Главная » Заболевания кишечника » Болезнь Крона: симптомы и методы лечения

Болезнь Крона: симптомы и методы лечения

Каждый третий больной обращается с жалобами на работу ЖКТ. Отдельное место отводится хроническим недугам, к которым относится и болезнь Крона. Под болезнью Крона понимают хронический воспалительный процесс, затрагивающий преимущественно такие отделы кишечника, как тонкий и толстый. Недуг проявляется появлением на слизистой оболочке эрозий и язв, а «обосноваться» может на любом отделе ЖКТ, начиная со слизистой рта и заканчивая заднепроходным отверстием. Свое название заболевание получило в честь доктора, описавшего определяющие его симптомы еще в начале 1932 года.
Известны и другие названия недуга: гранулематозный энтерит (при поражении толстого кишечника – колит), илеит. Обычно заболевание «соседствует» с еще одним неприятным хроническим недугом – неспецифическим язвенным колитом. Эти недуги сходны тем, что до сих пор не разработана действенная схема лечения. Также им присуще так называемое рецидивирующее течение, то есть существуют периоды затишья (или ремиссия) и активность (рецидив).

Причины развития недуга

Существует огромное количество теорий о факторах, вызывающих появление заболевания, однако ни одна из них еще не доказана. Поэтому чем же точно вызван недуг, неизвестно до сих пор.

Считается, что спровоцировать появление симптомов могут следующие факторы:

  • патологии иммунитета, при которых «защитная» агрессия направлена против совершенно безвредных микроорганизмов, а потому воспалительный процесс не останавливается, а разгорается с новой силой;
  • генетическая предрасположенность (практически 15 процентов пациентов имеют минимум одного родственника с таким же недугом);
  • факторы-агрессоры из окружающей среды (инфекционные заболевания, вредные привычки и другое).

Помимо этого в отдельную группу выделяют факторы, которые значительно повышают риск развития недуга:

  • болезнь Кронаобнаружение заболевания у кровного родственника;
  • курение;
  • резкие изменения темпа жизни, к примеру, увеличение физической нагрузки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС (нестероидные противовоспалительные средства),
  • антибактериальные и гормональные препараты);
  • жители Ближнего Востока, а именно евреи-ашкенази;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • нарушение гормонального фона у девушек (особенно в период полового созревания).

Важно понимать, что болезнь Крона является полиэтиологическим недугом. Это означает, что на развитие заболевания влияет множество факторов, а потому нужно максимально точно выявить ее причину. Так можно свести к минимуму риск возможных обострений.

Симптомы болезни Крона

К определяющим признакам заболевания относятся:

Боль в области кишечника. Часто ее характер описывается как схваткоподобный, четкого местоположения она не имеет. При пальпации врач отмечает чувствительность и крайнюю болезненность живота. При отсутствии лечения интенсивность боли снижается, она становится тупой и постоянной.

Нарушение стула, что проявляется, как правило, диареей. Иногда опорожнение кишечника происходит около 15 раз в сутки. Больной часто просыпается даже ночью, чтобы опорожниться. В каловых массах обнаруживаются капли крови.

Отсутствие аппетита, вызванное отравлением организма.

Лихорадка является признаком развития системного воспалительного процесса. Озноб и высокая температура часто указывают на вторичное инфицирование, то есть на возможный перитонит либо сепсис.

Резкое снижение массы тела, что вызвано авитаминозом и дефицитом питательных веществ, хронической диареей.

Обнаружение внутренних и наружных абсцессов.

Язвочки на слизистой рта.

Быстро развивающаяся анемия в результате нарушения всасывания железа и наличия «открытых», постоянно кровоточащих эрозий. Признаками состояния являются слабость, неестественная бледность кожи.

Признаки хронического авитаминоза.

Анальные трещины, которые иногда схожи с признаками наружного геморроя.

Острая непроходимость кишечника.

Появление свищей как в кишечной слизистой, так и на коже.

Однако недуг может проявляться и не совсем типичными, для кишечных заболеваний, симптомами. К примеру, первыми признаками могут быть:

  • гнойничковые высыпания на коже;
  • воспаление суставов;
  • частые инфекционные недуги глаз;
  • патологии костной ткани, в частности остеопороз;
  • патологии печени;
  • нарушение обмена белков, или амилоидоз;
  • васкулит;
  • нарушения кроветворения.

Болезнь Крона относится к разряду рецидивирующих недугов, которые являются хроническими (или непрерывнотекущими). Практически у 35% пациентов заболевание затихает самостоятельно, без приема лекарственных препаратов. При поражении тонкого кишечника больной жалуется на появление боли в животе, вздутие, метеоризм и иногда тошноту и рвоту.

Диагностические мероприятия

Лечение больного осуществляет, как правило, врач-терапевт, который иногда может рекомендовать консультацию у гастроэнтеролога. Диагностировать недуг непросто, поскольку часто симптомы пациент просто игнорирует. В результате лечение начинается уже при обнаружении серьезных нарушений целостности кишечной стенки.

С течением времени при отсутствии лечения слизистая кишечника начинает походить на «камни булыжной мостовой», то есть по очереди располагаются воспаленные и здоровые участки, заметны зажившие трещины и эрозии, отечность. Это характерные признаки, при обнаружении которых специалист ставит соответствующий диагноз.

При постановке диагноза терапевт опирается на результаты:

Анамнеза, жалоб пациента и его внешнего осмотра.

Результатов обледований. Так, с помощью ректороманоскопии можно изучить состояние слизистой конечного участка толстой кишки. По показаниям может быть рекомендована сигмоидоскопия для обследования последней трети толстого кишечника. Более предпочтительной является колоноскопия, которая позволит провести обследование большей части кишечника. Также при необходимости во время этих процедур можно провести отбор материала с воспаленных участков для гистологических исследований.
Рентген органов брюшной полости, КТ, МРТ необходимы для обнаружения внутренних свищей, которые представляют собой неестественную взаимосвязь между кишечной слизистой и близь расположенными органами.

Анализ каловых масс проводится для выявления бактериальной инфекции и/или паразитарной инвазии, обнаружения в испражнениях повышенного уровня лейкоцитов. Данный анализ позволяет исключить синдром раздраженного кишечника, который считается менее серьезным недугом. Выявление в испражнениях лейкоцитов позволяет исключить СРК, подтверждая при этом диагноз «болезнь Крона». Кал для проведения анализа можно также отобрать при ректороманоскопии.

Обзорная рентгенография с приемом взвеси бария сульфата. Движение контраста по ЖКТ отслеживается на специальном экране, что позволяет выявить какие-либо аномальные препятствия, а также эрозии, язвы, опухоли.

Фиброгастроскопия, позволяющая изучить внешний вид кишечной слизистой.
Видео-капсульная эндоскопия является самым информативным на сегодняшний день исследовательским методом для обследования тонкой кишки. Больному нужно проглотить специальную капсулу, в которой спрятана маленькая камера. Данные с нее поступают на видеозаписывающее устройство, которое пациент носит на поясе в течении 10-48 часов, пока камера находится в организме. Выводится капсула природным путем.

УЗИ внутренних органов, что позволит исключить схожие по симптоматике заболевания.
Клинический анализ крови, который позволит выявить анемию и признаки воспаления.
Анализ мочи, который необходим для выявления вторичного инфицирования мочевыводящей системы.

Лечение недуга

Медикаментозная терапия направлена на ограничение воспалительного процесса, уменьшение числа рецидивов и их продолжительности, поддержание состояния ремиссии. Иногда при обострении может понадобиться хирургическое лечение, которое заключается в удалении изъязвленного участка кишечника. Выбор тактики лечения всегда определяется тяжестью недуга и главными симптомами.

Лечение болезни Крона включает несколько стадий.

1. Ожидание. На протяжении этого периода врач в основном наблюдает за состоянием больного, отмечает основные симптомы, но не назначает никаких лекарственных препаратов. Как правило, именно сейчас происходит обследование пациента. При остром течении недуга и быстром нарастании симптомов эта стадия врачом пропускается.

2. Начальное лечение. Доктор назначает лекарственные препараты 1-й линии.
При неярко выраженных симптомах назначаются обычно противодиарейные препараты (лоперамид, лопедиум, имодиум), которые угнетают кишечную моторику и оказывают легкое спазмолитическое действие.

Если симптомы выражены умеренно возможно назначение препаратов следующих групп:

Сульфасалазин купирует основные симптомы недуга.

Антибактериальные препараты (ципрофлоксацины, метронидазол) действенны при воспалении слизистой толстого кишечника. Антибиотики весьма эффективны при лечении свищей, однако у 50% пациентов воспалительный процесс возобновляется сразу же после окончания курса антибиотикотерапии.

Кортикостероиды (преднизолон) применяются в качестве системного противовоспалительного средства. Курс приема КС обычно длительный и составляет около 1 месяца. Однако они отличаются тяжелым побочным действием. Среди основных считаются резкое повышение АД, остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), угнетение иммунитета. Лечение кортикостероидами обычно начинается с назначения будесонида, который имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем преднизолон.

Иммунодепрессанты (азатиоприн, метотрексат). Лекарственные препараты, угнетающие иммунитет, назначаются только если кортикостероиды оказались мало эффективными либо проявления болезни Крона обостряются сразу же после отказа от приема КС.

В крайнем случае назначаются антагонисты ФНО (фактор некроза опухолей). К таким препаратам резерва относят инфликсимаб.

При тяжелых проявлениях заболевания возможно введение кортикостероидов внутривенно.
Текущее лечение направлено на подбор лекарственного средства, которое сможет удержать заболевание в стадии «затишья». В качестве таких препаратов могут быть аминосалицилаты (сульфасалазин) либо иммунодепрессанты, а также кортикостероиды. Однако одновременно с этими лекарствами доктор назначит прием кальцийсодержащих препаратов, витамина D.

Посещение врача должно быть регулярным: при ремиссии – каждые 6 месяцев, при частых обострениях – каждые 2 месяца.

Прогрессирующее состояние требует назначения более серьезных препаратов, таких как инфликсимаб, адалимумаб. Лечение осложнений возможно только в условиях стационара.

Прогноз

Болезнь Крона крайне непредсказуема, но нужно отметить, что обычно при адекватном лечении заболевание обычно не прогрессирует.

Но есть несколько симптомов, которые требуют срочной консультации лечащего врача, особенно, если в анамнезе есть болезнь Крона:

  • лихорадка и повышение температуры тела на протяжении нескольких дней, которые не сопровождаются симптомами ОРВИ;
  • головокружение, учащенное сердцебиение;
  • кал жидкий, водянистый с примесью крови;
  • обезвоживание (постоянная жажда, число мочеиспускания резко уменьшилось);
  • сильная боль в области кишечника, вздутие, метеоризм, брюшная стенка сильно напряжена;
  • боль и отечность в заднепроходном отверстии, гнойные выделения;
  • сильная рвота;
  • опорожнение кишечника отсутствует.

Некоторые из этих признаков могут указывать на развитие токсического мегаколона. Это состояние считается достаточно редким осложнением недуга, которое требует срочного хирургического вмешательства. Ведь отсутствие адекватной медицинской помощи может привести к разрыву толстого кишечника, что нередко приводит к летальному исходу. При обнаружении таких симптомов следует срочно обратиться к врачу!

Добавить комментарий