Главная » Заболевания кишечника » Дифиллоботриоз: симптомы и лечение

Дифиллоботриоз: симптомы и лечение

Дифиллоботриозом называется гельминтоз, возбудителем которого является чаще всего лентец широкий, или Diphyllobotrium latum. Гельминт может достигать 10 метров в длину, а поэтому при заражении отмечается резкое ухудшение самочувствия ввиду сильного поражения ЖКТ и стремительно развивается мегалобластная анемия.
Однако распространенность дифиллоботриоза имеет четкое зонирование, то есть заражению подвержены преимущественно жители стран с холодным и умеренным климатом северного полушария (Северная Америка, Канада, Швейцария, Дания, Германия, некоторые районы России и другие).

Причины развития дифиллоботриоза

дифиллоботриоз симптомы лечениеЧтобы четко обосновать причины и пути заражения лентецом широким, нужно сначала изучить его жизненный цикл.
Развитие гельминта возможно только при смене 3 хозяев. Яйца лентецов, благодаря прочной внешней оболочке, способны сохранять жизнеспособность до 1 месяца в почве, однако дальнейшее развитие их возможно только при попадании их в открытый водоем.

Спустя 3 недели из яйца выходит так называемый корацидий, который в течение 12 дней должен найти «первого хозяина» – веслоного рачка. За 3 недели личинка-корацидий претерпевает изменений и переходит на 2-ой этап своего развития – процеркоиды.
Зараженные рачки являются пищей для различных хищных рыб (ерш, окунь, судак). При переваривании рачков личинки рассекают слизистую и перемещаются в мускулатуру, печень, икру, а также в другие органы рыбы. Здесь процеркоид преображается в плероцеркоид, который является конечной стадией развития личинки. Дальнейшее ее развитие возможно только в организме конечного хозяина, которыми являются человек, собаки, кошки и другие плотоядные животные. При попадании личинки в их организм, плероцеркоиды закрепляются на верхнем участке слизистой тонкой кишки и спустя месяц они достигают стадии зрелой особи. Обычно человек является «конечным хозяином» одной особи гельминта, продолжительность жизни которого может составлять несколько десятков лет.

Основным источником заражения является больной человек. Ведь с его испражнениями выделяется около 2 млн яиц гельминтов в сутки. При этом они сохраняют свою жизнеспособность в воде в течение двух последующих лет.

Заражение человека и домашних животных происходит пероральным путем при частом употреблении рыбы, не прошедшей соответствующей термической обработки или недостаточно просоленной. Также человек может заразиться дифиллоботриозом при разделывании инвазированной рыбы через поврежденную кожу рук, плохо вымытые ножи и посуду.

Симптомы инвазии

Симптоматическая картина вызвана механическим воздействием лентеца на кишечную слизистую в месте его закрепления с образованием атрофичных и некротизированных участков. Также развивается аллергия на вполне привычные ранее продукты в результате повышенной чувствительность организма к продуктам жизнедеятельности гельминта. В результате нарушения всасываемости витаминов возможно развитие вторичного гиповитаминоза витамина В12 и фолиевой кислоты.

Инкубационный период развития дифиллоботриоза может длиться 20-60 дней. Течение заболевания может быть скрытым, или латентным, то есть практически бессимптомным, а может иметь ярко выраженную симптоматику.

Начало дифиллоботриоза не имеет характерных симптомов. Если течение заболевание имеет латентный характер, то иногда может возникать некий дискомфорт в животе, который обычно не приносит больному особых неудобств. Но даже в этом случае наблюдается периодическое отхождение с испражнениями больших фрагментов лентеца (гельминт самостоятельно «сбрасывает» несколько конечных сегментов тела).

Манифестная форма заболевания отличается появлением таких симптомов:

  • тошнота, иногда рвота содержимым желудка;
  • боль с локализацией в верхней части живота, реже она охватывает весь живот и носит схваткоподобный характер;
  • аппетит отсутствует или наоборот повышается на фоне стремительного снижения веса и работоспособности;
  • повышенная потливость;
  • дефекация неустойчива;
  • держится субфебрильная температура тела.

Одним из наиболее опасных симптомов-осложнений дифиллоботриоза является обтурационная непроходимость кишечника, вызванная скоплением гельминтов в просвете тонкой кишки.

Практически всегда параллельно нарастают симптомы мегалобластной анемии. Ранним проявлением анемии является развитие глоссита Хентера, который отличается появлением на языке ярко-красных, крайне болезненных трещинок. При отсутствии соответствующего лечения сосочки на языке атрофируются, и он становится «лакированным». Немного позже у больного возникают трудности с приемом пищи. Это связано с тем, что в результате дальнейшего распространения воспалительного процесса на десна, слизистую щек и неба, глотки и даже пищевода он не может нормально жевать и глотать пищу. Помимо этого, отмечаются частые головокружения, повышенная утомляемость и нервозность, учащенное сердцебиение. В особенно тяжелых случаях дифиллоботриоза возможно значительное увеличение селезенки и печени.

Диагностика

Диагностические мероприятия недуга всегда основываются на клинико-эпидемиологических данных и результатах лабораторных анализов. По ходу опроса инфекционист составляет эпиданамнез, то есть выясняет, был ли больной в районах повышенного риска заражения дифиллоботриозом, употреблял ли в последние 20-60 дней сырую рыбу, плохо термически обработанные рыбные блюда.
Симптоматическая картина недуга. Как правило, больные отмечают выделение частичек лентеца (конечные сегменты тела гельминта) с испражнениями (отличительный признак недуга от заражения свиным и бычьим цепнем).

Паразитологическое исследование кала, или копроовоскопия, по ходу которого обнаруживаются гельминтные яйца и фрагменты тела лентеца. Лабораторные исследования: клинический анализ крови (уменьшение числа эритроцитов и уровня гемоглобина на фоне немного завышенного цветового показателя, отмечается появление мегалобластных (измененных) клеток крови, уменьшение числа тромбоцитов и лейкоцитов).

Лечение

При выраженных признаках анемии до начала приема противопаразитарных препаратов рекомендовано лечение цианкобаламином. Витамин вводится внутримышечно по 200-500 мкг дважды в неделю на протяжении 1 месяца, помимо этого рекомендован прием препаратов железа (мальтофер, сорбифер дурулес, актиферрин).

Противопаразитарная терапия проводится фенасалом (никлозамид), бильтрицидом и/или экстрактом семян папоротника мужского. Дозу и длительность приема устанавливает врач.

При лечении препаратами папоротника мужского предварительно в течение 2-х дней следует придерживаться диеты, исключив жирные и острые блюда. Ужин должен быть наиболее «легким», после этого следует принять слабительный препарат (магния сульфат), а утром сделать очистительную клизму. После процедуры каждые 2 минуты нужно принимать по 1 таблетке. Максимальная доза не должна превышать 7 г. По истечению получаса нужно снова принять слабительное и только через 2 часа можно позавтракать. В случае, если дефекация отсутствует на протяжении последующих 3-х часов, рекомендуется вновь сделать очистительную клизму.
Параллельно проводится симптоматическая терапия, то есть возможно назначение обезболивающих (но-шпа), пробиотиков (ацидолак), препаратов, улучшающих кишечную моторику (мотилиум, итомед).

Контрольное обследование проводится через 1 месяц и повторно через 3 после окончания противопаразитарной терапии. При выявлении яиц гельминтов и/или сегментов тела лентеца терапию повторяют снова.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. В обратном случае могут возникнуть серьезные осложнения, и может понадобиться оперативное вмешательство.

Профилактические мероприятия

Чтобы исключить заражение дифиллоботриозом, свежую рыбу следует разделывать обязательно в перчатках, а всю используемую посуду и ножи тщательно вымывать. Нужно отметить, что личинки лентеца погибают при замораживании продуктов: при -150С – через сутки, -100С – 3 дня, -50С – 8 дней. Также при приготовлении рыбных блюд температура должна достигать 550С. То есть жарить рыбу следует минимум 20 минут. Если же планируется засолка рыбы или икры, тогда содержание соли в готовом продукте должно составлять 7-9%.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *