Главная » Заболевания кишечника » Дисбактериоз кишечника — диагностика и лечение

Дисбактериоз кишечника — диагностика и лечение

Очень часто сегодня пациентам с нарушениями в работе ЖКТ ставят диагноз «дисбактериоз кишечника»: 90% – взрослые пациенты и 95% – дети. Но не все знают, что под кишечным дисбактериозом подразумевается синдром, а не отдельное заболевание. При этой патологии изменяется состав кишечной микрофлоры. Это в итоге приводит к появлению кишечных расстройств, что и является поводом для посещения гастроэнтеролога.

Дисбактериоз кишечника

Факторы, приводящие к развитию кишечного дисбактериоза

Число бактерий, населяющих кишечник, определяется законами естественного отбора. То есть при излишне активном размножении некоторым колониям не достает пищи, и они погибают. Но случаются времена, когда баланс сдвигается в сторону увеличения патогенных бактерий.

Иммунодефицит, возникающий на фоне СПИДа, рака крови, химиотерапии. В результате иммунная система человека не может каким-либо образом влиять на количество патогенных бактерий.

Длительный прием антибиотиков. Обычно при назначении стандартных схем терапии дисбактериоз просто не возникает. А если и наблюдаются какие-то признаки, то после окончания курса лечения они исчезнут. Поскольку кишечник вновь заселят полезные бактерии, вытеснив патогенные. Однако лечение «антибиотиками резерва» настолько хорошо «вычищают» кишечник, что там могут обитать только те микроорганизмы, которые стали уже не чувствительны к их действию. В итоге нормальные бактерии не могут соперничать с патогенными.

Нарушение нормальных условия функционирования кишечника. Спровоцировать развитие подобной ситуации может недостаточность выработки определенных ферментов. Например, при лактозной недостаточности (невозможность переваривания лактозы, или молочного сахара) бактерии кишечника начинают сбраживать лактозу. В результате рН среды становится кислым, а в такой среде многие полезные бактерии не могут развиваться. Примерами подобных нарушений множество: целиакия (непереносимость белка некоторых злаковых культур), нарушение переваривания казеина. При недостатке пищеварительных ферментов остатки непереваренной пищи «запускают» процесс брожения и являются основой для размножения патогенной флоры.

Снижение тонуса мышечной оболочки и/или моторики кишечника может возникнуть на фоне стресса или после оперативных вмешательств.

Обедненная диета, в которой содержится недостаточное количество продуктов, служащих субстратом для развития полезных бактерий, либо наоборот те из них, что способствуют уничтожение микрофлоры (жестко ограниченные диеты, отсутствие в ежедневном рационе продуктов, являющихся питательной средой для бактерий – кисломолочные продукты и богатые клетчаткой).

Инфекционные заболевания и паразитные инфекции. Их возбудители выделяют в процессе своей жизнедеятельности вещества, которые пагубно влияют на развитие нужных бактерий (гельминтозы, дизентерия, лямблиоз).

Симптомы дисбактериоза

Выделяют 4 стадии развития недуга, разделяют первичную и вторичную форму.

При первичной форме наблюдается качественный и количественный дисбаланс микрофлоры, что вызывает воспаление слизистых ЖКТ. Вторичная форма – осложнение различных кишечных заболеваний.

Первая стадия. Наблюдается незначительный рост патогенной и допустимое уменьшение числа представителей нормальной микрофлоры. Симптомов пока нет.

Вторая стадия. Обнаруживается резкое снижение наличия Lactobacillus и Bifidobacterium (облигатная флора) и стремительное размножение болезнетворных бактерий. Начинают проявляться первые признаки кишечных нарушений.

Для третьей стадии характерно начало воспалительного поражения кишечной слизистой оболочки. Симптомы напоминают типичное кишечное расстройство, но приняли уже хроническую форму.

Четвертая стадия отличается стремительным развитием острой кишечной инфекции. Поэтому отмечается общая слабость, истощение, начинается анемия. Патогенные микроорганизмы существенно преобладают над полезными, часто «родная» микрофлора уже полностью отсутствует.

Однако дисбактериоз не имеет специфических симптомов, поэтому часто больные прибегают к самолечению, еще больше усугубляя свое состояние.

Более-менее характерными проявлениями заболевания являются нарушения дефекации, чаще всего это диареи, что обусловливается скоплением в кишечнике желчных кислот. Они задерживают усвоение воды и провоцируют структурное поражение кишечной слизистой. Помимо этого, желчные кислоты оказывают послабляющее действие.

Однако у больных «в возрасте» диареи сменяются устойчивыми запорами, особенно при наличии атеросклероза либо хронического колита в анамнезе. Запоры обусловлены нарушением перистальтики в результате отсутствия нормальной микрофлоры.

Еще одним проявлением дисбактериоза является метеоризм. Нарушение переваривания пищи вызывает ее «забраживание», к тому же углекислый газ является продуктом жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов. Поэтому при малейших патологиях ЖКТ возникает повышенное газообразование. Это стимулирует развитие таких проявлений: кислый привкус и гнилостный запах изо рта, постоянное вздутие, боль в области сердца. Резкое нарастание признаков метеоризма может спровоцировать появление диспепсической астмы. Этот симптом отличается появлением резкой отдышки, буквально распирающим вздутием, зрачки расширены, руки и ноги холодные.

Как правило, на второй стадии дисбактериоза начинают проявляться болевые ощущения. Они имеют монотонный, ноющий, распирающий характер. Часто боль возникает при метеоризме, а также может усиливаться к вечеру.

Помимо этого, при дисбалансе микрофлоры нарастают признаки полигиповитаминоза и возможно появление пищевой аллергии на некоторые продукты.

Проявления дисбактериоза обычно определяются видом патогенного микроорганизма, который преобладает в данный момент. Чаще всего встречаются стафилококк и синегнойная палочка, а также грибы рода кандида, аспергилус, мисогасее. Обнаружить их можно с помощью клинической диагностики.

Анализ на дисбактериоз

Используются 2 основные группы методов:

Метод основан на исследовании метаболитов микрофлоры по определению летучих жирных кислот (эти соединения патогенные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности). Метод является высокочувствительным и простым в исполнении, а потому уже через несколько часов результат будет готов.

Бактериологический метод. С его помощью определяется от 15 до 30 видов бактерий (зависит от возможностей каждой конкретной медицинской лаборатории). Результат будет готов только через неделю. К тому же оказать влияние на достоверность полученных данных могут нарушение сроков доставки материалов и их качество (это касается питательных сред, на которых выращивают колонии микроорганизмов при их определении), существует ряд трудностей при культировании некоторых видов микроорганизмов. Эффективен для выявления стафилококковой и грибковой формы дисбактериоза.
Бактериологический метод применяется для исследования посевов мочи, каловых масс и желчи. Часто проводят копрограмму, которая позволяет выявить йодофильную микрофлору. Наличие крахмальных зерен и волокон клетчатки характерно для дисбактериоза.

Самыми точными являются химические методы (масс-спектрометрия и ГЖХ). Для этого проводят исследование кишечного содержимого, по ходу которого определяют наличие и содержание продуктов бактериальной жизнедеятельности. На основе полученных данных рассчитывают состав и процентное соотношение кишечной микрофлоры.

Однако чтобы поставить окончательный диагноз «дисбактериоз кишечника» одних анализов мало, нужно тщательное обследование на предмет выявления его причин.

Лечение дисбактериоза

Выбор схемы терапии зависит от основополагающего заболевания, сопутствующим симптомом которого является дисбактериоз, и от преобладающих проявлений. Как правило, лечение включает такие мероприятия:

  • Нормализация режима питания.
  • Угнетение роста патогенной флоры.
  • Заселение просвета кишечника представителями естественной микрофлоры.
  • Стимулирование процессов пищеварения.
  • Улучшение моторики.
  • Повышение иммунитета.

Для угнетения роста патогенных возбудителей применяются антибактериальные препараты. Чаще всего назначаются представители группы антибиотиков тетрациклинового ряда (окситетрациклин, тетрациклин), пенициллины (амоксициллин, оксациллин), макролиды (олеандомицин, кларитромицин), фторхинолоны (офлоксацин).

Антибиотики действуют не избирательно, поэтому более правильным будет назначение антисептиков: нитроксолин, 5-Нок, энтеросгель, энтерол, фуразолидон, энтерофурил.

Антибактериальные препараты следует принимать не менее 10 дней. Если в кале обнаружены грибы, тогда показан прием противогрибковых препаратов (нистатин, леворин).

Чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника, показан прием бактериальных лекарственных средств. Чаще всего применяют бифиформ, бифидумбактерин, нормофлорин, хилак-форте, полибактерин. Курс лечения – не менее 2 месяцев.
При нарушении пищеварения назначаются ферментные препараты: панкреатин, креон, мезим форте, фестал. Чтобы улучшить всасывание полезных веществ, рекомендован прием карсила форте, легалона, эссенциале форте, поскольку эти препараты стабилизируют мембраны эпителиального слоя кишечной слизистой. Двигательная функция стимулируется тримебутином.
Для улучшения местного иммунитета рекомендуются иммуностимуляторы: иммунат, тактивин, вилозен, иммунофан. Принимать такие лекарства следует около 1 месяца, одновременно часто назначаются поливитамины.

Рецепты народной медицины от дисбактериоза

Комплексную терапию недуга можно дополнить отварами и настоями лекарственных трав. Среди них особое место отводится:

  • растениям-антисептиками – алтей, календула, черника, зверобой;
  • обезболивающим лекарственным травам – аир, эхинацея, эвкалипт;
  • растениям-лекарям с вяжущим, противоспалительным и противодиарейным действием – лиственница, цикорий, голубика, калина, рябина.

Для восстановления естественной микрофлоры можно приготовить чай из кипрея. Для этого 25 г высушенных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в теплом месте 12 часов. Взрослым рекомендовано пить по 100 г четырежды в день, желательно во время еды.

Как вяжущее и прекрасное противовоспалительное растительное средство можно применять настой дубовой коры: 25 г коры заливают 150 мл горячей (практически кипящей) воды и настаивают, желательно на подогреваемой водяной бане, 15 минут. После этого настой остужают в течение 45 минут. Пить нужно 4 раза по 100г настоя на протяжении дня.

Правильная диета при дисбактериозе

Главный принцип диеты – защита слизистой кишечника от температурного, химического и жесткого механического влияния употребляемых продуктов. Рацион – сбалансированный и разнообразный, должен включать все жизненно важные витамины и минералы. Есть нужно строго по установленному графику, так достигается максимальная выработка пищевых ферментов.

«Разрешаемые» и «недопустимые» продукты питания при кишечном дисбактериозе

Можно: Вчерашний, слегка зачерствевший хлеб, сухари
Нельзя: Свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные, сдобные и жирные кондитерские изделия

Можно: Основой первых блюд может быть нежирный рыбный либо мясной бульон, некрепкий овощной отвар. Овощи нужно нарезать очень мелко или перетереть через сито.
Нельзя: Окрошка, приготовленная по любому рецепту, даже самому, казалось бы, «безобидному», борщ с квашеной капустой, молочные супы

Можно: Нежирные говядина, телятина, куриная грудка, приготовленные обязательно на пару либо просто отваренные в воде
Нельзя: Свинина, гусятина, утятина, баранина, включая любые сосиски, колбасы

Можно: Нежирная, лучше речная рыба в отварном виде, а также приготовленная на пару.
Нельзя: Морская рыба, всевозможные консервы, а также копченая, засоленная, вяленая рыба

Можно: Приготовленные овощи (пюре, паштеты, суфле). Только в отварном либо запеченном виде.
Нельзя: Овощи, содержащие грубые волокна, капуста, бобовые, грибы

Можно: Ягоды и фрукты, которые используют для приготовления несладких компотов, отваров, муссов, желе, киселей, пюре. Яблоки нужно предварительно протирать либо запекать
Нельзя: Мед, сахар и сахарозаменители, варенье, сладости, шоколад

Можно: Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яйца, омлеты
Нельзя: Цельное молоко, а также жирные кефир, сливки и сметана

Можно: Нежирное сливочное масло
Нельзя: Животные жиры

Можно: Разнообразные соусы мясные, сметанные, томатные
Нельзя: Жгучие пряности и приправы: перец чили, хрен, чеснок, лук

Можно: Соки овощные и фруктовые (лучше домашние), чай, отвары и настои лекарственных трав
Нельзя: Алкогольные и газированные напитки

Профилактика дисбактериоза

Профилактика недуга включает тщательный подбор антибиотиков для лечения сопутствующих заболеваний. Приветствуется дополнение подобной схемы препаратами общеукрепляющего действия и бактериальными лекарственными средствами. Также необходимо придерживаться здоровой диеты и режима питания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *