Главная » Заболевания кишечника » Дискинезия кишечника: симптомы и методы лечения

Дискинезия кишечника: симптомы и методы лечения

Термин «дискинезия кишечника» имеет собирательный характер и объединяет совокупность кишечных расстройств, которые могут возникнуть как результат длительного нарушения тонуса мышечной оболочки кишечника и моторики. Подобные нарушения особенно присущи толстой кишке. При этом не обнаруживаются какие-либо патологические изменения, но орган все же не способен нормально выполнять свою работу. Как правило, заболевание чаще встречается у женщин, также часто такой диагноз ставится детям.

Формы и виды кишечных дискинезий

дискинезия кишечникаВыделяют первичную и вторичную форму нарушений. Первичная дискинезия является вполне самостоятельным заболеванием, на развития которого не повлияли сопутствующие болезни ЖКТ. Возникновение вторичной формы связано с приемом лекарственных препаратов (некоторые антибиотики, диуретические и психотропные лекарственные средства). Однако точно определить форму нарушений подчас очень сложно, а иногда и просто невозможно.

Характер нарушения двигательной активности кишечника определяет вид кишечной дискинезии:

Гипермоторная, или спастическая, отличается повышенным тонусом и судорожными сокращениями, приводящими к появлению кишечных колик. Также основным симптомом гипермоторной дискинезии является запор.

Гипомоторная, или атоническая, знаменуется внезапным ослаблением тонуса мышечной оболочки и замедлением моторики. В результате появляются регулярные запоры, тупая боль, которая может длиться несколько часов, ощущение переполненности, что может привести к появлению кишечной непроходимости как острого, так и хронического характера.

Клинические симптомы нарушений работы кишечника

Симптоматика первичной дискинезии включает кишечные и невротические жалобы. Некоторые из них позволяют уже на приеме у гастроэнтеролога заподозрить функциональные нарушения работы кишечника, для подтверждения которых понадобится соответствующая диагностика.

Кишечные дискинезии характеризуются целым комплексом неприятных признаков, которые не могут остаться незамеченными самим пациентом.

1. Разнообразный характер болей. Она может быть тупой, сверлящей, ноющей, схваткообразной, режущей. Болевые ощущения «расплываются» по всему животу. Как правило, нет четких границ и места локализации. Однако интенсивнее она проявляется в нижней части живота и вокруг пупка. Болевые ощущения нарастают после еды и утихают после дефекации либо отхода газов.

2. Вздутие живота особенно усиливается вечером и сопровождается громким урчанием.

3. Ощущение переполненности в животе и тяжести, частая отрыжка, постоянная тошнота, не зависящая от приема пищи.

4. Нарушение частоты стула и консистенции испражнений. Кишечные дискинезии характеризуются запорами, которые иногда могут сменяться непродолжительными диареями. При дискинезии тонкой кишки наблюдаются постоянно нарастающие диареи.

5. Психические расстройства (тревожность, депрессивность, нервозность).

Подобные нарушения в работе 12-перстной кишки отличаются тошнотой, рвотой с примесью слизи и желчи. Болевые ощущения локализованы под правым подреберьем или в эпигастрии. Нужно отметить, что боль проявляется утром, ночью утихает. После пробуждения интенсивность ее нарастает. Постоянные запоры могут спровоцировать появление геморроидальных узлов либо трещин заднего прохода. Невозможность опорожниться и скопление кала вызывает интоксикацию, в результате чего больные жалуются на постоянные головокружения, головную боль, упадок сил, усталость, снижение работоспособности и внимания, ухудшение аппетита. Возможно появление аллергических реакций.

Диагностические исследования, подтверждающие диагноз «дискинезия кишечника»

Из-за нечеткого расположения боли и симптомов, очень похожих на признаки других желудочно-кишечных патологий, точно установить кишечную дискинезию только со слов больного и регулярного осмотра очень сложно. Поэтому гастроэнтерологи, как правило, проводят диагностику методом исключений.

Такая диагностика включает 3 последовательных этапа:

  • Исключение четко локализированных (ограниченных) кишечных патологий: полипы, опухоли, дивертикулы и другие аномалии развития.
  • Исключение воспалительных патологий толстой кишки.
  • Разделение первичной и вторичной дискинезии, определение причин возникновения кишечных нарушений.

Уточнить диагноз помогают такие исследования:

1. Исследование кала (копрограмма) позволяют выявить скрытую кровь в кале и наличие дисбактериоза.

2. Ректороманоскопия позволяет выявить дискинезию дистальных отделов толстой кишки. Ректоскоп вводится с трудом, а на фоне немного раздраженной слизистой можно обнаружить судорожное сокращение мышечной оболочки кишечника.

3. Ирригоскопия при гипермоторной дискинезии выявляет спазмированный участок, который имеет вид шнура, также отмечается неполное опорожнение сигмовидной кишки. При гипомоторной кишечной дискинезии обнаруживается сниженный тонус и расширение полости кишечника.

4. Колоноскопия. Гипермоторная дискинезия определяется присутствием перистальтики, здоровым видом слизистой и наличием отдельных спазмированных отделов кишки. Гипомоторная дискинезия отличается отсутствием перистальтики, слизистая обычно тусклая и сухая. Также по ходу исследования можно провести биопсию кишечника, результаты которой позволят исключить онкологические заболевания кишечника.

Лечение кишечной дискинезии

Терапия нарушений работы кишечника требует комплексного подхода, который включает:

  • лечение с помощью соответствующих лекарственных препаратов;
  • физиотерапию;
  • изменение не только диеты, но и образа жизни в целом.

Лечение первичной дискинезии потребует консультации психотерапевта, поскольку очень часто она возникает на фоне постоянного стресса и нервного напряжения. Психологический фактор успешно устраняется назначением траквилизаторов (элениум), нейролептиков (сонапакс), антидепрессантов (флуоксетин), а также сеансов психотерапии. Применение подобных препаратов возможно только по назначению врача и на протяжении длительного времени нежелательно.

Как правило, лечение кишечной дискинезии ограничивается правильной диетой. Но иногда изменения питания уже не помогают, а потому прибегают к медикаментозному лечению, которое определяется видом нарушений работы кишечника.

Терапия гипермоторной кишечной дискинезии включает:

  • для уменьшения болевого синдрома – спазмолитические препараты (но-шпа, папаверин, метацин);
  • противорвотные препараты – церукал, метоклопрамид;
  • лекарственные средства для местного применения, такие как масляные микроклизмы (на основе облепихового, подсолнечного масла) и спазмолитические суппозитории (бускопан, экстракт красавки).

Не смотря на то, что частым спутником дискинезий являются запоры, при гипермоторной слабительные препараты противопоказаны.

При гипомоторных нарушениях нельзя применять спазмолитические средства, поскольку они способствуют еще большему расслаблению кишечника, провоцируя появление запоров и непроходимости.

Лекарственная терапия таких кишечных нарушений включает:

  • лекарственные средства, стимулирующие моторику – перистил, тримедат, домперидон, мотилиум, мотилак;
  • противорвотные – метамол, церуглан;
  • желчегонные (урсосан) и ферментные (мезим, панкреатин);
  • антихолинэстеразные (ганатон, прозерин, перистил).

Если медикаментозная терапия гипомоторной дискинезии не дает результатов, тогда ее дополняют лекарственными средствами слабительного действия. В качестве таковых лучше применять растительные препараты: бисакодил, сенадексин, кору крушины, а также содержащие натрия пикосульфат (гутталакс). Их следует принимать не больше двух раз в неделю.

Диета при нарушении моторики

Диета является основой скорейшего выздоровления. Она должна содержать все витамины, минералы, необходимые микроэлементы и нутриенты. Однако требуется включение в ежедневный рацион продуктов-стимуляторов моторики кишечника, а также исключение тех, которые способствуют газообразованию.

Соблюдение основных принципов рационального питания позволит избавиться от неприятных симптомов заболевания. Все блюда должны готовиться либо на пару, либо хорошо провариваться. Продукты желательно не измельчать, то есть готовить целыми, а нарезать и шинковать уже при подаче.

Для улучшения моторной функции в меню должны присутствовать свежие, предварительно не обработанные, фрукты и овощи, которые не задерживаются в просвете кишечника и не способствуют брожению. Это могут быть сливы, белокочанная капуста, яблоки.
Разные виды нарушений работы кишечника требуют придерживания определенного режима питания.
Гипомоторная дискинезия «требует», чтобы ежедневное меню состояло из продуктов, богатых клетчаткой, таких как авокадо, брокколи, свекла, цукини, сладкий перец, морковь. Однако придется исключить те овощи и зелень, которые содержат большое количество эфирных масел (лук, сельдерей, петрушка, укроп, чеснок, редис).

Следует включить в рацион черный хлеб и каши, приготовленные исключительно на воде, нежирные супы. Также допустимо присутствие нежирных сортов мяса и рыбы, яиц, но не более двух в день. Помимо этого, каждый день нужно пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, есть сухофрукты, яблоки и бананы. Благодаря содержанию органических кислот, эти продукты стимулируют моторную функцию кишечника. Очень полезными являются кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии.

Чтобы акты дефекации стали регулярными, следует есть пищу в холодном виде. Также в этом случае помогут и пшеничные отруби. Их нужно кушать в чистом виде на протяжении 6 недель. Отруби заливают кипящей водой и настаивают 15-20 минут. Это может быть как самостоятельное блюдо, к примеру, полноценный плотный завтрак, так и стать дополнением к любому другому (можно добавить в суп или смешать с гречкой и сварить кашу).

Гипермоторная дискинезия «требует» немного иного подхода к питанию. Таким пациентам нужно регулярно употреблять растительные масла, придется исключить белый хлеб, хлебобулочные сдобные изделия, крохмалсодержащие продукты, жирные рыбу и мясо, острые, копченые, жареные блюда, крепкий кофе и чай. Желательно как можно меньше употреблять продукты, способствующие повышенному газообразованию.

Прекрасно зарекомендовала себя также безшлаковая диета, основанная на большом употреблении растительных масел. Следует исключить продукты, содержащие клетчатку, так как они усиливают сократительную активность кишечника и могут вызвать появление боли в животе.

Как только моторика кишечника начнет улучшаться, можно постепенно вводить овощи, сначала хорошо проваренные, а потом и сырые.

Профилактические меры

Прежде всего, людям, предрасположенным к развитию дискинезии кишечника, следует укреплять нервную систему. Для этого можно пройти курс лечения, в случае необходимости, принимая успокаивающие и тонизирующие препараты.

Для укрепления иммунитета и «боевого духа» рекомендуется регулярно заниматься спортом и тщательно следить за своим питанием. Также очень важно своевременно лечить любые желудочно-кишечные нарушения, прибегая к помощи специалистов, а не занимаясь самолечением.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *