Главная » Заболевания кишечника » Дивертикулез кишечника: симптомы и лечение заболевания

Дивертикулез кишечника: симптомы и лечение заболевания

Согласно проведенным в 2012 году исследованиям, дивертикулез кишечника встречается: в Западной Европе – 10-13 из 1 млн пациентов; США – 15-25; Япония – 17-23; Азия и Африка – 2-7. То есть это заболевание преимущественно развитых стран, где население имеет высокие доходы и продолжительность жизни больше 80 лет. А вот в более бедных регионах такая патология кишечника выявляется крайне редко.

Ярким примером зависимости частоты заболевания от уровня жизни местного населения является Япония. Страна восходящего солнца гордится прекрасными условиями жизни и высокими доходами своих граждан, но также отличается высокой распространенностью дивертикулярной болезни кишечника, что сопоставимо со статистикой США.

Дивертикулез одинаково часто встречается как у женщин, так и у мужчин. К тому же лишний вес особой роли не играет. Однако чем старше пациент, тем больше риск обнаружить именно дивертикулы, хотя симптоматика может напоминать и другие патологии ЖКТ.

Что означает диагноз «дивертикулез кишечника»

Под кишечным дивертикулезом понимают появление своеобразных мешочков, образованных слизистой оболочкой и подслизистой основой и выпячивающихся сквозь слизистый слой кишки. Эти образования называются дивертикулами, а заболевание – дивертикулярной болезнью. Основными осложнениями этой патологии являются дивертикулит (воспаление «мешочков») и кровотечение из дивертикула.

Образование дивертикулов может носить множественный и единичный характер. Как правило, большое количество таких образований одновременно появляется в толстом кишечнике, а единичные – в пищеводе, дуоденуме, желудке.

Виды возможных патологий

Тип дивертикулеза кишечника определяется типом образованных дивертикулов. Существует несколько классификаций:

По виду задействованных слоев оболочки:

  1. Для образования истинного дивертикула используются все слои кишечной оболочки.
  2. При образовании ложного дивертикула задействован исключительно слизистый подслой, без затрагивания мышечного.

По происхождению:

  1. Врожденные образования. Как правило, истинные дивертикулы закладываются еще при внутриутробном развитии, а потому относятся к врожденным патологиям.
  2. Приобретенные формируются на протяжении всей жизни под влиянием разнообразных неблагоприятных факторов. Это ложные дивертикулы.

По месту локализации:

  1. Дивертикулы пищевода;
  2. Дивертикулы 12-перстной кишки, или дуоденальный дивертикулез;
  3. Дивертикулы тонкого кишечника;
  4. Дивертикулы толстого кишечника.

Механизм образования дивертикул:

Пульсационные появляются под влиянием какого-то механического давления либо генетически заложенной патологии мышечной оболочки кишечника, посредством которой и образуется выпячивание наподобие небольшого мешочка.
Тракционные могут образовываться при долговременном механическом воздействии на стенки кишечника снаружи. Это характерно при спайкообразовании. При постоянном растягивании кишечной стенки появляется область сильного выпячивания – тракционный дивертикул. Размеры и форма таких образований различны. Пульсационные часто имеют мешкообразную форму, а тракционные больше похожи на воронку. К тому же пульсационные обычно гораздо больше тракционных.

Симптоматические проявления дивертикулеза кишечника

дивертикулез кишечникаОколо 2/3 случаев обнаружения дивертикулов являются случайными, а обусловлено это тем, что дивертикулез не имеет характерных ярко выраженных симптомов. Выраженность проявлений определяется длительностью болезни, наличием осложнений, местоположением дивертикул, наличием хронических заболеваний, возрастом пациента и соблюдением им врачебных рекомендации по придерживанию соответствующей диеты.

Лишь иногда пациенты могут предъявить неспецифические жалобы, указывающие на возможное наличие многих кишечных патологий:

  • проблемы со стулом, а именно хроническая форма запора;
  • тянущие боли.

Однако проявляются они только иногда и обуславливаются накоплением недопереваренных остатков пищи и/или испражнений. Нахождение длительное время в образованных мешочках таких скоплений может вызвать воспаление, кровотечение и прободение слизистой.

Наиболее частым диагнозом является неосложненная форма дивертикулеза (около 85% пациентов). Долгое время считалось, что это состояние не сопровождается никакими симптомами. Однако последние исследования американских ученых доказывают, что у 90% пациентов даже при единичных мешкообразных образованиях появляются некоторые неприятные симптомы. Но не смотря на это, все симптомы – неспецифичны.

Очень часто такие люди просто не обращаются за квалифицированной медицинской помощью. А если все же и обращаются, то по выявленным симптомам обычно делаются следующие заключения: нарушение микрофлоры кишечника, или дисбактериоз, ишемический колит, кишечная дискинезия и прочее.

Основными проявлениями неосложненной кишечной дивертикулярной болезни являются:
1. Периодически повторяющиеся приступы боли. Она может быть спастической, приступоподобной, пилящей, локализуется в левой части, по середине (чуть ниже пупка) либо внизу живота. Боль возникает как ответ на увеличение давления в просвете кишечника, что вызывается нарушением его моторики. Она может утихать также неожиданно, как и появилась. Однако часто после еды интенсивность ее нарастает. Иногда болевые ощущения могут «отдавать» в поясницу, крестец, ягодичную либо паховую зоны. Облегчение наступает после дефекации и отхождения газов.

2.  Метеоризм и частое отхождение газов.

3.  Длительные запоры, которые могут сменяться 3-4-дневными диареями.

4.  В качестве испражнений обычно выступает слизь.

5.  Ложные позывы, именуемые тенезмами, которые сменяются диареей.

6.  После дефекации нет чувства полного опорожнения.

Во время осмотра гастроэнтеролог отмечает сильное вздутие (живот напряжен и напоминает «барабан»), сильная болезненность при пальпации по ходу всего кишечника. Прощупывание также позволяет выявить спазмированный участок кишечника, где находится дивертикул.

Если заболевание дополняется осложнениями, тогда симптоматическая картина дополняется соответствующими признаками: температура тела поднимается до 39-40 градусов, в кале появляются кровяные прожилки, боль усиливается. Это подтверждается клиническими анализами.

Диагностические методы определения дивертикулов

При выявлении неосложненной формы заболевания проводят дополнительные лабораторные исследования, чтобы исключить другие возможные патологии, которые также «подходят» по симптоматике.

Лабораторные исследования, обязательные для проведения:
Общий анализ крови: увеличение числа лейкоцитов и величины СОЭ, что свидетельствует о присутствии в организме очага воспаления. При кровотечении обнаружатся проявления железодефицитной анемии, что включает уменьшение единиц гемоглобина, цветового показателя и зрелых эритроцитов.

Общий анализ мочи проводится для постановки дифференциального диагноза, то есть исключения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. При осложнениях возможно выявление в моче больного эритроцитов, лейкоцитов, кишечных бактерий и содержимого.

Копрограмма. Анализ каловых масс на содержание скрытой крови будет положительным и при минимальной перфорации, и при массивном кровотечении.

Если у больного подозревается неосложненная форма дивертикулеза, тогда проведение дорогих визуализирующих исследований не нужно. Достаточно четко увидеть мешкоподобные образования можно и при рентгенологическом обследовании. Участки с образованными дивертикулами обычно сужены и немного деформированы.

Колоноскопия является менее информативной в этом случае. Однако с ее помощью можно обнаружить устья дивертикулов в кишечной стенке. Обычно они расположены возле кровеносного сосуда, в результате чего при их разрыве может возникнуть обширное внутреннее кровотечение. Колоноскопию назначают для того, чтобы исключить такие схожие по симптоматике заболевания, как колит и онкологические новообразования в кишечнике.

При осложненном течении дивертикулеза нужно обязательно пройти рентген-исследование брюшной полости. Это позволит выявить наличие воздуха в кишечнике в случае его перфорации и кишечной непроходимости.

У пациентов со слабовыраженными симптомами и предполагаемым диагнозом кишечного дивертикулита (одно из осложнений дивертикулеза) может быть назначено эмпирическое лечение еще до проведения рентгенологического обследования.
Если назначенная терапия эффективна, тогда через 7-12 дней проводится ирригоскопия или сигмоскопия. Это позволит подтвердить поставленный диагноз и исключить другие кишечные патологии. Если по ходу обследования выявляется опухоль, целесообразно дополнительное назначение колоноскопии.

При отсутствии улучшения от проведения эмпирического лечения в течение 2-4 дней, а также при тяжелых формах заболеваний назначается компьютерная томография органов брюшной полости (КТ). Это позволит исключить наличие абсцесса.

Важно! На начальных стадиях острого течения заболевания противопоказано проведение ирригоскопии и сигмоскопии ввиду повышенного риска перфорации стенки кишечника.

Лечение дивертикулярной болезни

Для лечения заболевания используются методы консервативной (медикаментозной) и хирургической терапии. Назначение лекарственных препаратов определяется симптоматической картиной состояния. Лекарственная терапия направлена на устранение неприятных проявлений, налаживание моторики и перистальтики кишечника. Хирургическое вмешательство проводится только при возникновении опасных для жизни осложнений и при малой эффективности медикаментозного лечения.

Существует 3 типа консервативной терапии. Каждый из них определяется соответствующими симптомами заболевания:

  1. Неосложненная бессимптомная форма.
  2. Манифестные формы без проявления симптомов.
  3. Воспалительный процесс в дивертикулах (дивертикулит).

Для лечения бессимптомных форм не нужно проведение особых лечебных мероприятий. Как правило, терапия основана на тщательном соблюдении режима питания с включением продуктов богатых клетчаткой.

В ежедневном рационе должно быть как можно меньше продуктов, способствующих повышенному газообразованию (все бобовые культуры, арбузы и виноград), включающих только грубые волокна (ананас, редис и редька), а также нежелательно есть семечки и орехи, поскольку они могут задерживаться в дивертикулах, вызывая их воспаление.

Манифестная форма требует дополнение диеты соответствующими лекарственными препаратами. Диета основывается на продуктах, богатыми волокнами: хлеб с отрубями, свежие фрукты, разнообразные овощные салаты.

Лекарства назначаются для купирования основных проявлений. Для обезболивания назначаются спазмолитики (но-шпа, дротаверин, риабал). При проблемах с пищеварением назначаются ферментные препараты – мезим, фестал, энзистал, панкреатин, при повышенном газообразовании – эспумизан. Рекомендован прием препаратов для восстановления нормальной кишечной микрофлоры – линекс, бифи-форм. Хронические запоры корректируются питанием: морская капуста, семена льна, больше жидкости. Также показан прием сиропа лактулозы. Если же наоборот отмечается диарея, тогда рекомендован прием лоперамида (имодиум, имодиум плюс).

Терапия острой формы дивертикулита включает диетическое питание и прием лекарств. Рацион включает преимущественно жидкие блюда: настои трав, компоты из свежих фруктов и сухофруктов, овощные супы-пюре, кисели, чаи. Воспаление дивертикулов купируется назначением антибактериальных лекарственных средств с курсом приема минимум 10 дней. Это сульфаниламиды (сульфаметоксазол) и антибиотики (ципрофлоксацин), метронидазол.

Оперативное вмешательство при дивертикулезе осуществляется только по показаниям:

  • опасные для жизни больного осложнения (массивное кровотечение, перфорация любой локализации, острая кишечная непроходимость);
  • патология кишечной стенки, ее инфильтрация, что может спровоцировать появление опухоли;
    появление свищей;
  • постоянно повторяющиеся обострения заболевания.

Сегодня подвергаются оперативному лечению не осложненные формы дивертикулярной болезни только тогда, если выраженность симптомов резко снижает качество жизни пациента.

Диетическое питание при дивертикулезе

Диета при дивертикулезе основывается на таких принципах:
Регулярное употребление богатых клетчаткой продуктов (овощи, отруби, фрукты, хлебобулочные изделия только из муки грубого помола, каши). Включение их в рацион должно быть постепенным. Как правило, это занимает около 2-3 месяцев.
Максимальное ограничение употребления рафинированной пищи (белый хлеб, сахар, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, пирожные).

Нужно пить много жидкости, минимум 2 литра ежедневно.

При запорах лучше принимать натуральные слабительные – сливы, чернослив, тыква, курага, настой сенны, коры крушины.

Нужно ограничить употребление шоколада, кофеинсодержащих и алкогольных напитков, а также цельное молоко.

Желательно как можно чаще употреблять натуральные кисломолочные продукты.

Ежедневно нужно съедать минимум одну порцию салата с растительным маслом.

Нужно помнить, что высокий уровень комфорта и жизни приводит в итоге к острой нехватке движения и элементарных физических нагрузок, частому перееданию и излишнему употреблению алкогольных напитков и искусственных продуктов питания. Под искусственными понимаются замороженные продукты и полуфабрикаты, а также фаст-фуд. Поэтому свободное время нужно посвятить гимнастике, пешим или велосипедным прогулкам и составлению полезного меню для всей семьи. Только так можно предотвратить развитие множества заболеваний ЖКТ.

Добавить комментарий