Главная » Заболевания кишечника » Долихосигма кишечника: симптомы и лечение

Долихосигма кишечника: симптомы и лечение

Долихосигмой кишечника называется часто врожденное аномальное удлинение сигмовидной кишки (отдел толстого кишечника). В результате увеличенных размеров она бывает перекрученной один или несколько раз, может иметь больший диаметр (мегадолихосигма). Это приводит к появлению основного симптома этого состояния – нарушение дефекации, которое сменяется стойкими запорами.

Нормальная протяженность одной сигмовидной петли у взрослого человека составляет от 24 до 46 см. Если эта величина менее 24 см отмечают аномалию развития, именуемую «брахисигма». В случае длины кишки более 46 см отмечают, соответственно, долихосигму. Однако мнение ученых, относить ли это состояние к разряду патологий или нет, разошлись. Одни считают это патологией, требующей безотлагательного лечения. По мнению других же это лишь отличие в строении кишечника, а потому лечение может понадобиться только после появления ощутимых симптомов, которые мешают пациенту нормально жить.

Нужно отметить, что возможны случаи, когда симптомы проявляются не сразу. Но это скорее исключение из правил, обычно человека тревожат частые запоры. Именно поэтому долихосигма – аномалия, которая в итоге приведет к появлению неприятных симптомов. Диагноз «долихосигма кишечника» ставится одинаково часто и взрослым пациентам, и детям, а проявления их сходны.

Симптоматическая картина состояния

Проявления этой патологии обуславливаются степенью функциональных нарушений в работе толстой кишки и хроническим отравлением организма токсическими веществами, которые образуются в результате длительного нахождения испражнений в просвете кишки.

долихосигма кишечникаОсновной симптом – стойкие запоры. Сначала они появляются эпизодически, а потому дефекация отсутствует не более 3 дней. Однако с течением времени частота и длительность подобных «трудностей» увеличивается. Иногда запоры могут длиться до 1 месяца. Это приводит к увеличению диаметра сигмовидной кишки при одновременном истончении толщины ее стенок, что чревато перфорацией.

Также результатом частого запора является закономерное снижение естественного рефлекса на опорожнение (организм начинает «забывать» как это нужно делать). Это обусловлено тем, что обычно пациенты прибегают к самолечению, используя всевозможные слабительные, свечи или клизмы.

Кал также претерпевает изменений. Он становится более плотным и имеет большой диаметр, по форме часто похож на «шишку ели» и имеет резкий специфический запах. Поскольку твердые каловые массы проходят по прямой кишке с большим трудом, повреждение слизистой оболочки неизбежно, а потому возможно появление капелек крови в испражнениях.
Безболезненно это состояние протекает очень редко. Как правило, возникает рецидивирующая боль (то есть болевой приступ появляется 3 и более раз на протяжении 3 месяцев) в области вокруг пупка или в подвздошной слева. Из-за нарушений работы пищеварительной системы появляется метеоризм. Перечисленные симптомы особенно сильно проявляются после принятия пищи и физических нагрузок (при запущенной стадии боль может появиться даже после длительной прогулки пешком или быстрого шага), а исчезают только после успешной дефекации.

Присутствие болевого синдрома обусловлено рефлекторным спазмом кишечника, появлением характерных рубцов на брыжейки и началом воспалительного процесса на поврежденной кишечной слизистой.

Часто это состояние является сопутствующим при хроническом гастродуодените, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатите, геморрое, дисбактериозе и варикозной болезни.

Опасным осложнением долихосигмы является формирование каловых камней, в результате чего быстро развивается каловое отравление, дисбактериоз, анемия («белокровие») и синдром раздраженного кишечника. Так как удлиненная кишка может образовывать завороты, перегибы, узлы, появляется высокий риск развития острой кишечной непроходимости. Возможно появление признаков «острого живота».

Степень проявления симптомов зависит от стадии заболевания:

Компрессированная. Самочувствие пациентов нормальное, общее состояние обычно не нарушено и признаков воспаления нет. Однако при пальпировании живота можно прощупать кишку, заполненную твердыми испражнениями. Работу ЖКТ еще можно наладить с помощью специально подобранной диеты и приема «легких» слабительных препаратов.

Субкомпенсированная. Запоры беспокоят все чаще, а правильное питание и слабительные уже бессильны. Самочувствие больного резко ухудшается, и проявляются признаки интоксикации. Дефекация возможна только после использования специальных очистительных клизм.

Декомпенсированная. Признаки состояния нарастают очень быстро, при этом пропадает аппетит, вплоть до полного отказа от пищи, часто возникает тошнота, иногда рвота, постоянные головные боли, слабость и вялость, свидетельствующие об анемии. То есть наблюдаются признаки интоксикации. Опорожниться помогают исключительно сифонные клизмы.

Причины появления дополнительных сигмовидных петель

Долихосигма кишечника может быть как врожденной аномалией органа, так и приобретенным на протяжении жизни состоянием. До сих пор ученые полностью не выяснили, почему при развитии плода сигмовидная кишка вдруг дополняется «лишними» петлями. Согласно некоторым версиям к этому могут привести:

  • неблагоприятная наследственность (присутствие в анамнезе будущих родителей аномалий и патологий развития органов ЖКТ);
    влияние на развивающийся плод вредных веществ (пестициды, опасные добавки, консерванты в продуктах питания), а также физических факторов;
  • перенесенные беременной женщиной заболевания любой природы, будь-то вирусные, инфекционные или бактериальные;
    применение в период беременности некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, антидепрессантов и других).

Однако привести к удлинению сигмовидной кишки могут нарушения пищеварительных процессов, которые приводят к началу брожения кишечного содержимого и его постепенному гниению. Как правило, подобное состояние свойственно людям, чей возраст старше 50 лет. Особенно это должно насторожить тех, кто ведет малоподвижный образ жизни без даже минимальных физических нагрузок и злоупотребляет жирными блюдами и быстроусваивающимися углеводами.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, считать ли долихосигму пороком развития или же это сугубо индивидуальная особенность. Однако нужно также учесть, что подобное состояние влечет за собой нарушения в работе этого кишечного отдела, отражающиеся на здоровье пациента, а потому можно утверждать, что это аномалия. Ведь удлинение сигмовидной кишки является «стартом» для развития многих желудочно-кишечных заболеваний.

К тому же при морфологическом обследовании кишечной слизистой обнаруживаются и структурные изменения. Как правило, отмечается явление фиброза, при котором в результате образования рубцов большинство нормальных типичных тканей замещаются соединительной, наблюдается сильная отечность из-за пропитывания кишечной оболочки тканевой жидкостью. Такие изменения связаны с замедлением перистальтики и наличием хронического воспалительного процесса, что также приводит и к замедлению моторики.

Диагностика долихосигмы кишечника

При осмотре пациента обычно выявляется недостаточность массы тела и бледность кожи (один из признаков анемии). При пальпировании живота гастроэнтеролог обнаруживает кишечные петли наполненные калом. Пальцевое ректальное обследование покажет пустую прямую кишки, хотя пациент обычно жалуется на длительный запор.

Основным диагностическим методом в данном случае считается ирригография. По ходу обследования обнаруживается увеличение сигмовидной кишки в размерах при наличии «лишних» петель.

Инструментальным диагностическим методом высокой точности обнаружения этого состояния является компьютерная томография толстого кишечника. С помощью виртуальной КТ-колонографии можно оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника и выявить объемные образования без необходимости эндоскопических исследований.

Чтобы оценить моторику кишечника, врач может назначить проведение электромиографии и сфинктерометрии. Колоноскопия и УЗД органов брюшной полости при подозрении на долихосигму кишечника носят обычно вспомогательный характер.

Также обязательно проводятся анализ каловых масс на скрытую кровь (выявление кровотечения), дисбактериоз и яйца глистов (для исключения сопутствующих патологий); анализы крови (определение уровня лейкоцитов, величины СОЭ и гемоглобина).
По ходу проведения диагностических мероприятий следует исключить возможность развития таких заболеваний, как язвенный колит, энтеробиоз, хронический аппендицит, болезнь Гиршпрунга. Поэтому для точной постановки диагноза может понадобиться не только консультация гастроэнтеролога, но и колопроктолога, хирурга.

Лечение долихосигмы

После обнаружения долихосигмы кишечника пациент становится на специальный учет у гастроэнтеролога, после чего необходимо четко определить, на какой стадии развития находится сейчас аномалия. Однако лечение всегда включает консервативный подход. Сначала подбирается диета, направленная на нормализацию работы органов ЖКТ.

Принципы правильного питания:

  • дробный прием пищи небольшими порциями по 5 раз на протяжении дня, перерывы между ними не должны быть больше 2 часов;
    рацион должен быть богат продуктами, богатыми клетчаткой (свежие овощи и фрукты, отруби);
  • полезными будут кисломолочные продукты;
  • в ежедневном меню также должны присутствовать черный хлеб, домашний квас (поскольку при промышленном производстве напиток часто обогащается углекислым газом, что недопустимо в данном состоянии), салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • вместо мучных изделий лучше есть картофельные блюда;
  • желательно каждый день принимать по 15 мл оливкового или касторового масла для нормализации дефекации;
  • в качестве питья прекрасно подходит отвар овса, серосодержащие минеральные воды, такие как «Ессентуки №17» или «Боржоми», желательно в теплом виде.

Помимо этого также очень важно соблюдать режим питания. Комплексная терапия предусматривает назначение соответствующих лекарственных препаратов. Иногда возможно применение легких слабительных (сироп лактулозы, лактусан) и микроклизм. Дозы лекарственных средств подбираются для каждого пациента, учитывая степень проявлений функциональных нарушений, вплоть до мягких испражнений. Однако первостепенной задачей при удлинении сигмовидной кишки является снова «оформить» рефлекс к опорожнению.

При особенно острой симптоматике в условиях стационара может назначаться:

  • прозерин и/или дибазол инъекционно либо же в форме таблеток на протяжении 2 недель, с перерывом в 1-2 месяца;
  • поддержка организма витаминотерапией (группа В);
  • препараты для восстановления кишечной микрофлоры (про- и пребиотики);
  • курсы массажа живота;
  • стимулирование толстой кишки посредством электрического тока (электростимуляция), иглорефлексотерапия, гидроколонотерапия, ЛФК;
  • при жалобах на боль показан прием спазмалитических средств (но-шпа, платифиллин).

По окончанию лекарственной терапии в стационаре рекомендовано дополнительное санаторно-курортное лечение, которое должно стать регулярным. Однако такой вариант лечения эффективен только на ранних стадиях заболевания. Не смотря на это, показания для хирургического лечения возникают редко.

Оперативное вмешательство оправдано при стойких и упорных запорах, длительностью более 1 месяца, при прогрессировании расширения кишечного просвета и выявлении стойкого поражения ее нервно-мышечной проводимости. Операция также необходима при развитии острой кишечной непроходимости, отсутствии результатов медикаментозного лечения, нарастании признаков интоксикации, обнаружении нерасправляемых кишечных перегибов. Обычно хирург производит иссечение избыточных кишечных петель, крайне редко сигмовидную кишку удаляют полностью.

Как правило, точное выполнение всех рекомендаций врача приводит к нормализации дефекации и появлению самостоятельного стула. Однако даже после прохождения курса терапии нужно придерживаться правильного питания, чтобы исключить развитие алиментарного или психогенного запоров. Тогда положительный эффект от медикаментозного лечения наблюдается у более 90% пациентов, летальных случаев вовсе не отмечено, а потому прогноз только благоприятный. При долихосигме кишечника важно своевременно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям, тогда об «особенно трудных» днях можно будет забыть.

Добавить комментарий