Главная » Заболевания кишечника » Гастроэнтероколит: симптомы и лечение

Гастроэнтероколит: симптомы и лечение

Гастроэнтероколит это воспаление слизистых всего ЖКТ, особенно этот процесс затрагивает оболочки тонкого и толстого кишечника. Однако это заболевание носит и другое «имя», которое более полно указывает на причины его развития – «пищевая токсикоинфекция».

Существует несколько форм течения заболевания. Так, характер воспаления выделяет:

гастроэнтероколит симптомы лечение1. Геморрагическую пищевую токсикоинфекцию, которая отличается эризивно-гемморагическим поражением слизистой оболочки преимущественно тонкого кишечника.

2. Флегмонозный гастроэнтероколит часто отличается гнойным воспалением слизистой желудка. Гнойный процесс может иметь как четко очерченные границы, так и охватывать всю желудочную стенку.

3. В результате катарального гастроэнтероколита происходит покраснение, набухание слизистых оболочек и обильное выделение экссудата.

4. Язвенная пищевая токсикоинфекция определяется образованием язв на слизистых органов ЖКТ.

5. Фибринозный гастроэнтероколит встречается сегодня достаточно редко и отличается образованием пленок на слизистых оболочках желудка, тонкого либо толстого кишечника, которые состоят из волокон белка фибрина.

В зависимости от нарастания симптомов выделяют острую форму течения гастроэнтероколита и хроническую с периодическим появлением неприятных симптомов.

Острая пищевая токсикоинфекция может проявиться на фоне гриппа, алиментарных аллергических реакций и отравлений, а также иных инфекционных состояний, включая тиф, туберкулез. В просвет кишечника инфекция попадает либо с пищей через рот, либо через кровь.

Хронический гастроэнтероколит обычно развивается при поражении органов ЖКТ. Заболевание имеет рецидивирующий характер, а потому симптомы могут не проявляться в течение нескольких лет.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Инкубационный период развития инфекции короткий, а потому первые признаки проявляются уже по истечению всего нескольких часов. К основным симптомам, указывающим на возможный гастроэнтероколит относят:

  • Повышенное газообразование и сильное вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием.
  • Диарея может возникать как в начале заболевания, так и свидетельствовать о серьезной интоксикации всего организма, проявляясь на 3-4 день заражения. При этом в испражнениях могут присутствовать кровяные прожилки и/или слизь.
  • Отсутствие аппетита и интереса к пище вообще.
  • Общая слабость, частые головокружения, головные боли, повышение температуры тела до 38-38,9, указывающие на прогрессирование инфекции. При особенно тяжелых состояниях возможно потеря сознания, обмороки.
  • Сильные болевые ощущения, локализованные преимущественно вокруг пупка. Они могут иметь схваткоподобный или тянущий характер.
  • Иногда появляются признаки ЖК диспепсии: изжога, отрыжка, во рту появляется горечь.
  • Постоянная тошнота и многократная рвота недопереваренными остатками пищи.
  • Возможен запор в течение 1-2 дней, после чего развивается сильная диарея.
  • Сильная потеря веса.

Однако также известны случаи, когда симптомы гастроэнтероколита не включали признаки диспепсического расстройства, а «основывались» только на симптомах общей интоксикации организма.

Как правило, воспаление быстро охватывает близ лежащие органы, принимающие активное участие в пищеварении.
Острая форма гастроэнтероколита всегда начинается неожиданно, а симптомы нарастают очень быстро. Заболевание обычно знаменуется появлением сильной диареи, постоянным чувством тошноты и неоднократной рвотой. Также быстро нарастают признаки общего «отравления», такие как сильное повышение температуры тела, общая слабость, сонливость, озноб, потливость. Симптоматика может проявиться как сразу же после поражения органов ЖКТ токсинами, то есть в первые часы, так и через 2-3 дня.
Если лечение будет начато вовремя, тогда острая форма гастроэнтероколита проходит быстро, без каких-либо осложнений. Если же больной обратился за квалифицированной помощью через несколько дней после начала заболевания, появляется риск перехода его в рецидивирующую хроническую форму.

Причины, или этиологические факторы, приводящие к гастроэнтероколиту

Основными факторами развития пищевой токсикоинфекции являются:
Заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и бактериями: рода Salmonella, Shigella, Escherichia, а также условно опасными Proteus и Escherichia coli.

Инфекции вирусной природы, наиболее опасными из которых считается заражение ротавирусом (кишечный грипп).
Токсичные и ядовитые вещества: накопление в организме тяжелых металлов (ртуть, свинец), отравление едкими щелочами и кислотами (иногда включаются в моющие средства, которые особенно «привлекательны» для малышей).
Инфекционные поражения расположенных рядом органов и отделов ЖКТ.

Важно! Спровоцировать развитие гастроэнтероколита, особенно обострение хронической его формы, могут некоторые факторы: частое употребление в пищу продуктов, богатых грубыми волокнами клетчатки, холодные напитки, сильное переохлаждение, повышенная кислотность.

Очень часто пищевая токсикоинфекция «поражает» всех членов семьи, особенно если они вместе употребляли в пищу зараженные продукты. Помимо этого часты случаи группового заражения одним возбудителем, если люди ели в одном заведении.

Диагностика состояния

Врач-гастроэнтеролог, совместно с инфекционистом, внимательно изучает анамнез больного и продукты, употребляемые им в пищу в течение последних 3-4 дней. В случае, ели какой-либо продукт вызывает опасение, тогда его обязательно отравляют в лабораторию для проведения соответствующих анализов. Это позволит точно выявить возбудителя токсикоинфекции.

Лечение гастроэнтероколита

Если токсикоинфекция протекает легко, госпитализация не нужна. При тяжелых формах гастроэнтероколита лечение проводится только в условиях стационара в инфекционном отделении. Лечебные мероприятия включают регидратацию (насыщение организма водой и необходимыми солями и другими веществами, восстановление водно-солевого баланса), антимикробную терапию (прием антибактериальных препаратов) и дезинтоксикацию (выведение из организма токсинов).

При легком течении заболевания регидратацию проводят пероральными солевыми растворами, такими как регидрон, оралит.

При тяжелых поражениях органов ЖКТ показана парентеральная регидратация. Для этого внутривенно вводятся трисиль, дисиль, хлосиль и прочие растворы. В инфузионные растворы могут добавляться глюкокортикостероиды (инфекционно-токсический шок) или кордиамин, кофеин (стимулирование сердечной деятельности).

Антибактериальная терапия (левомицетин, препараты ампициллинового ряда) проводятся только в случае тяжелой формы токсикоинфекции.

Обычно назначается промывание желудка для удаления остатков пищи, зараженных патогенными микроорганизмами. В качестве раствора для промывания используют 2%-ный раствор натрия гидрокарбоната либо 0,1%-ный раствор калия перманганата. Очистку желудка проводят до тех пор, пока промывочные воды не будут абсолютно чистыми. Попутно назначаются анальгетики-спазмолитики (риабал) для снятия болевых ощущений, витамины, ферментные препараты (фестал, мезим-форте).
Если у пациента запор также назначаются слабительные препараты (глицериновые свечи, сорбекс, дюфалак) или применяют сифонную клизму.

Огромное влияние на скорость выздоровления оказывает диета. На начальном этапе лечения разрешено только обильное и частое питье. Для этого подойдут крупяные отвары. На 2-3-тий день можно вводить некоторые продукты, которые не раздражают поврежденную кишечную и желудочную слизистые. Для этого подходит белковая диета. Есть нужно дробно, 6 раз на протяжении дня. Из ежедневного меню придется исключить копченые и жареные блюда, острые и пряные закуски, грубое и жирное мясо, волокнистые овощи и фрукты. Нужно отказаться от черного хлеба и свежего молока. Постепенно в меню включают отварную нежирную рыбу, обезжиренный творог, кефир и сыр. Придется ограничить употребление сухарей и компота.

Профилактические мероприятия

Профилактика гастроэнтероколита должна проводится в общегосударственном масштабе. Это означает проведение постоянного санитарно-гигиенического контроля учреждений общепита, предприятий пищевой отрасли. Большую роль играет ветнадзор за состоянием мясокомбинатов, молокоперерабатывающих предприятий и животноводческих ферм, стационарных и стихийных рынков.

Также нужно обязательно тщательно мыть овощи и фрукты, правильно готовить мясные и рыбные блюда. К сожалению, до сих пор не разработана специфическая профилактика гастроэнтероколита, которая бы надежно защищала от возможного инфицирования.

Добавить комментарий