Главная » Обследование кишечника » Ирригоскопия кишечника: обследование рентгеном

Ирригоскопия кишечника: обследование рентгеном

Большинство проктологических заболеваний связано с проблемами в толстом кишечнике. Чтобы верно их диагностировать, был разработан рентгенологический метод – ирригоскопия. Он позволяет наиболее четко рассмотреть подверженную болезни область, поэтому именно с назначения ирригоскопии начинается обследование толстого кишечника. Во время этой процедуры делается несколько рентгеновских снимков после того, как ректально был введен барий сульфат или барий в комбинации с воздухом. Первый вариант называется просто контрастирование, а второй – двойное контрастирование.

Длина толстого кишечника человека примерно полтора метра. Этот орган состоит из нескольких отделов, каждый из которых довольно трудно рассмотреть на предмет заболеваний. Ирригоскопия в данном случае – настоящий помощник, как для врача, так и для пациента. Доктор получает четкую картину, позволяющую быстро поставить диагноз, а больной не тратит много времени и средств на обследование. К тому же, такое исследование позволяет изучить не только геометрию толстого кишечника, но и его двигательную функцию. Эти данные очень важны, когда стоит вопрос о подборе вида терапии при нарушениях стула. Кстати, проблемы со стулом, а именно запоры, встречаются примерно у 20% населения больших городов. Под запором с медицинской точки зрения подразумевается заболевание, когда человек испражняется реже, чем 1 раз в двое суток, испытывая при этом затруднения и ощущения неполного опорожнения. Таким образом, ирригоскопия является действительно ценным методом, помогающим большому количеству людей.

ирригоскопия кишечника

Ирригоскопия – показания к процедуре

Как правило, при визуальном осмотре врач не в состоянии поставить диагноз, если болезнь затрагивает толстый кишечник. Поэтому пациенту назначается рентгеновский метод обследования. Обычно это происходит, когда у больного:

  • Из заднего прохода выделяется кровь;
  • Болезненные ощущения, вплоть до сильной боли, в области анального отверстия;
  • Регулярные запоры;
  • Часто беспокоит понос;
  • Выделения в виде слизистых и гнойных масс.

Ирригоскопия показана также в тех случаях, когда проведенная ранее колоноскопия (исследование состояния толстой кишки с применением зонда с выведением картины на экран) не дала результатов или вообще нет возможности ее провести. Рентген практически всегда назначается и в тех случаях, когда врач подозревает наличие онкологического заболевания, т.к. ирригоскопия детально показывает просветы кишки, где обычно и образуются опухоли.
Этот метод позволяет рассмотреть толстый кишечник на всей его протяженности.

Какие заболевания могут быть обнаружены при ирригоскопии?

Рентгеновское исследование проводят с целью выявить или уточнить вид патологии толстого кишечника. Это могут быть пороки развития, доброкачественные (полипы) и злокачественные (рак) новообразования, дивертикулез (деформация геометрии кишки), свищ, язвенный колит, рубцовый стеноз, болезнь Крона и т.д.
Очень часто ирригоскопию назначают больным с резекцией ободочной кишки. Данный метод помогает выявить возможные рецидивы.

Как и где проводиться процедура?

Ирригоскопию всегда назначает врач. Самостоятельно на нее не записываются. Обследование проводится в тех клиниках и центрах, где для него есть специальное оборудование. По времени процедура может занимать разное количество времени в зависимости от того, что нужно изучить в конкретном случае. Но, как правилоЮ больше 30-40 минут она не длится. Многие заканчивают осмотр за 7-10 минут. Все пациенты, которым она была назначена, отмечали, что болевые ощущения практически отсутствуют.

Контрастное вещество для рентгена в виде бария соединяют с обычной водой в определённой пропорции и разогревают до 35. Затем его вводят пациенту при помощи специального приспособления (аппарата Боброва), которое также используют для промывки кишечника. Оно представляет собой банку, которая закрыта крышкой. К этой крышке присоединяются две трубки. Конец одной из них снабжен резиновой грушей, чтобы в банку мог попасть воздух, а другой – сменным одноразовым устройством, через которое барий и подается в толстая кишка. Врач заливает подогретое вещество в эту банку, закрывает ее и грушей нагнетает внутри нее воздух. В банке возрастает давление, и бариевый состав начинает подаваться по второй трубке.

После введения вещества в организм, которое врач наблюдает под контролем рентгена, делаются несколько обзорных снимков и несколько прицельных. Рассматривается каждый отдел в разных позициях (пациент ложится на бок, на живот и на спину). Перед окончанием процедуры делаются еще два снимка. Один из них снимает кишку, до конца наполненную барием, чтобы проанализировать расстояние просвета и форму органа. Другой делается после того, как кишечник опорожняется, чтобы проверить рельеф слизистой.

На этом процедура завершается, если не была назначена ирригоскопия двойным контрастированием. В этом случае используется другой аппарат, который дозированно подает в толстый кишечник воздух. После опорожнения кишка внутри еще немного покрыта слоем бария, а воздушный поток помогает расправить складки. Такая процедура дает возможность рассмотреть стенки более детально. Двойное контрастирование назначается, как правило, для выявления онкологических заболеваний, а также полипов и язв.

Как подготовиться к ирригоскопии?

Чтобы получить точный результат, самое главное тщательно к процедуре подготовиться. Основные подготовительные этапы – это специальная диета и очищающие процедуры.

Диета должна быть следующая. За двое-трое суток до того, когда будет проведена ирригоскопия, больной должен исключить из своего питания продукты, вызывающие вздутие живота. Во-первых, это свежие овощи (особенно морковь, свекла, капуста), зелень, свежие фрукты, каша овсянка и перловка, черный и серый хлеб, наваристые бульоны. Желательно употреблять в пищу только вареные блюда или сделанные в пароварке. Перед проведением процедуры нужно пропустить два приема пищи. Как правило, это ужин и завтрак следующего дня. Последний прием пищи должен быть самым легким.

Очищение кишечника – не менее важный этап подготовки. Самым главным при проведении ирригоскопии является точность результатов. От них зависит диагноз и лечение. Именно поэтому так важно тщательно прочистить толстый кишечник от каловых масс. Делается это с помощью клизмы или слабительного препарата. Клизму необходимо сделать дважды – перед сном и утром до процедуры. Первый раз следует ввести в кишечник около литра воды и повторять процедуру, пока выливающаяся жидкость не будет чистой, без примесей. Если такой способ для пациента сложный, можно заменить его слабительным. Это могут быть такие препараты, как Дюфалак. Принимать их надо по инструкции, первый раз вечером, последний утром перед процедурой.

Кроме этого, при назначенной ирригоскопии пациент должен предупредить своего врача, если принимает один из следующих препаратов:

  • Для разжижения крови;
  • Из группы противовоспалительных;
  • Аспирин;
  • Инсулин;
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак.

Как правило, врач настаивает на прерывании приема вышеперечисленных препаратов на сутки перед процедурой рентгена.

Что происходит во время и после исследования?

Во время ирригоскопии пациент лежит на кушетке на боку, и врач вводит в его кишечник бариевый состав, затем время от времени он просит больного перевернуться на тот или другой бок, чтобы сделать дополнительные снимки.
После процедуры врачи посоветуют обязательно покушать, а также больше пить. Ирригоскопия сопровождается обильной потерей жидкости, которую необходимо быстро восполнить. Многие больные, особенно люди старшего возраста, довольно тяжело переносят процедуру. Это происходит не из-за болевых ощущений, а от сложной и трудоемкой подготовки и голодания с обеда прошлого дня. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют какое-то время соблюдать постельный режим и набираться сил.

В общем, на последующей жизни пациента процедура никак не отражается. Но необходимо знать, что введенный в организм барий полностью из него выходит не сразу. Поэтому в течение ближайших 2-3 суток каловые массы могут быть с беловатыми примесями. Это вполне нормально, если не затягивается на более длительный срок.

Однако в очень редких случаях ирригоскопия может дать о себе знать в виде некоторых симптомов. Следует сразу же обратиться к доктору, если пациент обнаружил у себя какой-то из следующих признаков:

  • Повышение температуры больше, чем на градус;
  • Кровянистые фекалии или диарея с кровью;
  • Болевые ощущения в животе;
  • Слабость и головокружения;
  • Тошнота, рвота.

Риски и болевые ощущения

Пациенты, конечно, отмечают определенный дискомфорт, однако, как было сказано ранее, ирригоскопия не сопровождается болевыми ощущениями. Во время процедуры не используется никакой наркоз. Дискомфорт выражается в следующем: позывы к дефекации, когда врач вливает барий, легкий спазмы и незначительная тяжесть в животе. При необходимости врач может надавливать на живот пациента во время процедуры. Таким образом, ирригоскопия больше неприятна подготовительным этапом, нежели самим процессом ее проведения. Конструкция аппарата для введения жидкости построена так, что барий не будет выливаться обратно.

Если врач – специалист своего дела, то рентгеновский метод осмотра поврежденного органа абсолютно безопасен для пациента и не вызывает никаких осложнений. Крайне мало в медицинской практике отмечалось случае перфорации стенки кишки, формирования бариевых гранулем и еще реже – затекание бариевой жидкости в брюшину.

Расшифровка результатов исследования

При нормальной картине, когда исследуемый орган заполняется барием, это происходит равномерно, четко видно все это отделы. После того, когда бариевая жидкость из него удаляется, то кишка сужается, а ее слизистая принимает нормальную перистую текстуру. Если применялся рентгеновский метод двойным контрастированием, то на снимках виден равномерно растянутый воздухом кишечник с тонким слоем бария по всей длине. Это дает возможность полностью рассмотреть рельеф данного органа. Когда пациент во время исследования по просьбе врача меняет положение тела, то барий накапливается под силой тяжести на нижней поверхности кишечника.

Если на снимках доктор обнаруживает отклонения от нормы, то могут быть видны следующие характерные признаки. Самое главное – определиться с наличием или отсутствием опухолей. Ирригоскопия может выявить саркому верхних отделов толстого кишечника или аденокрациному. На снимках опухоль в этом органе была бы похожа на огрызок от яблока, сузив просвет кишечника и ненормально наполняя его барием. Однако от ирригоскопии в плане обнаружения рака не всегда ждут стопроцентного результата. Подтвердить этот диагноз может только эндоскопия и биопсия.

Рентгенологический метод может помочь выявить различные воспаления в толстом кишечнике. Например, различные виды колитов или дивертикулез. Также бариевое обследование способно показать область распространения болезни. Если у пациента диагноз язвенный колит, значит, на снимках будет видно, что начинается поражение еще с анальной области, а потом продвигается выше к толстому кишечнику. Когда колит имеет гранулематозный характер, то он начинается от подвздошной кишки и распространяется на нижележащие области. Точный диагноз поможет установить процедура биопсии толстого кишечника.

Противопоказания к процедуре

Врач не назначит пациенту для обследования толстого кишечника ирригоскопию, если у него следующие заболевания:

  • Острый язвенный колит,
  • Острый понос с кровавыми примесями,
  • Возможное прободение кишечника,
  • Тахикардия и другие серьезные сердечные болезни,
  • Порок толстого кишечника, характеризующийся его увеличением (мегаколон).
  • Также метод рентгена не назначают женщинам в период беременности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *