Главная » Очищение » Как использовать отруби для очищения кишечника

Как использовать отруби для очищения кишечника

Если работа кишечника нарушается, могут появляться симптомы серьезных заболеваний и не всегда они связанны с функционированием кишечника. Это может быть депрессия, мигрень, проблемы с сердцем и нервной системой. Так же частые запоры и излишнее газообразование являются признаком того, что либо необходимо менять рацион, либо обратить внимание на здоровье кишечника. Первое, что можно изменить в своем рационе, это включить в него отруби. Многие гастроэнтерологи советуют регулярно употреблять отруби для очищения кишечника.

как употреблять отруби для очищения кишечника

Полезные свойства отрубей

Отруби это внешняя оболочка зерна, которая состоит из нерастворимых и растворимых волокон. Отруби так же могут быть кукурузными и рисовыми. Эти волокна имеют очень мало калорий, но выполняют важные функции попадая в желудочно кишечный тракт. Они оказывают помощь в формировании стула за счет увеличения и улучшения моторики кишечника, очищают пищеварительную систему от вредных веществ и излишков жира, являются хорошей средой для роста полезных бактерий. К тому же пища богатая волокном способствует долгому сохранению чувства сытости. Отруби позволяют снижать уровень холестерина, помогают в потере лишнего веса и главное регулируют работу кишечника. При их употреблении увеличивается объем стула, что ускоряет его утилизацию.

Волокна содержащиеся в отрубях делятся на две группы: растворимые и нерастворимые в воде.

  • Растворимые волокна увеличивают время нахождения питательных веществ в желудке, обеспечивая лучшее переваривание сахаров и жиров. Также они помогают производить высокие концентрации специфических веществ, называемых жирными кислотами, которые регулируют кишечный транзит и защищают кишечник от таких заболеваний, как диарея, воспалительные заболевания кишечника и рак толстой кишки. Хорошими источниками растворимого волокна являются пшеничные и овсяные отруби.
  • Нерастворимые волокна увеличивают размер стула и ускоряют время его прохода по кишечнику, предотвращают запоры и улучшают задержку воды (волокно связывает молекулу воды, делая стул мягким).
    Хорошим источником нерастворимого волокна являются ржаные отруби.

Профилактика запора и рака кишечника с помощью отрубей

отруби для кишечникаЕсли опорожнение кишечника становиться редким, реже одного раза в день, при этом сам процесс проходит с дискомфортом или даже болью, то можно говорить о запоре. В этих случаях, основными причинами запора являются пищевые привычки и заболевания, связанные с метаболизмом и нервной системой.
Если человек не пьет воду, не ест пищу богатую клетчаткой, ведет малоподвижный образ жизни, тенденция такова, что кишечник начинает работать с большим трудом.

Очень твердый стул также является симптомом таких заболеваний как сахарный диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона или болезнь Шагаса. Следовательно, консультация с врачом необходима, если после изменения диеты стул не наладился.

Потребление отрубей помогает снизить шансы развития рака кишечника. Недавнее исследование показало обнадеживающие результаты: регулярное потребление пшеничных отрубей защищает клетки кишечника, потому что нерастворимые волокна ускоряют прохождение и устранение канцерогенов, а также повышает иммунитет. Это способствует сохранению слизистой оболочки и полипы в кишечнике не образовываются. С учетом всех этих преимуществ, безусловно, пшеничные отруби должны присутствовать в рационе.

Как правильно употреблять отруби

В идеале, в день необходимо съесть по крайней мере 25 граммов волокна. Но не стоит съедать его в большом количестве сразу, это может привести к обратному эффекту и вызвать запор в кишечнике, который не получал до этого подобной пищи.

Начинать необходимо с 1 столовой ложки в день, разделив ее на 3 приема, и еженедельно увеличивать количество съедаемых отрубей максимум до 4 столовых ложек. Кишечник постепенно адаптируется к повышению количества волокон и начнет работать стабильно.

Так же, сами по себе отруби не имеют никакого эффекта. Необходимо пить достаточное количество воды, что они легко усваивались. Без воды, волокна могут даже забить кишечник, вызывая недомогание. Постепенно добавляйте отруби в йогурт на завтрак, в суп на обед и в овощной салат на ужин. При этом старайтесь перед каждым приемом пищи, за 15-30 минут, выпивать стакан воды.

Питательная ценность отрубей

Наиболее популярными, у диетологов и следящих за здоровьем и правильным питанием людей, остаются овсяные отруби. Овсяные отруби не имеют значительного количества питательных веществ в целом, но у них есть большое преимущество, которое заключается в типе волокон, которые они содержат. Это в основном растворимые волокна с бета-глюканом, который способен укреплять иммунитет. Так же в овсяных отрубях большое колличество хороших жиров. Это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которых намного больше чем в кукурузных и пшеничных отрубях. Также содержится хорошее количество витамина К, по сравнению с другими видами отрубей.

Рисовые отруби содержат много калия, фосфора и магния. При этом количество углеводов в них ниже, по сравнению с другими отрубями. Пшеничные отруби отличаются по содержанию витамина В9, В2, цинка и кальция.

Питательные вещества (30 г) Овсяные отруби Кукурузные отруби Пшеничные отруби Рисовые отруби
Калории 74 ккал 67 ккал 65 ккал 95 ккал
Углеводы 19.87 г 25.69 г 19.35 г 14.91 г
Белки 5,19 г 2,51 г 2,51 г 4 г
Жиры 2,11 г 0,28 г 1,28 г 6,26 г
Насыщенные жиры 0,39 г 0,04 г 0,19 г 1,25 г
Мононенасыщенные жиры 0,71 г 0,07 г 0,19 г 2,26 г
Полиненасыщенные жиры 0,83 г 0,12 г 0,66 г 2,24 г
Волокна 4,6 г 23,7 г 12,8 г 6,3 г
Кальций 17 мг 13 мг 22 мг 17 мг
Железо 1,62 мг 0,84 мг 3,17 мг 5,56 мг
Магний 70 мг 19 мг 183 мг 234 мг
Фосфор 220 мг 22 мг 304 мг 503 мг
Калий 170 мг 13 мг 355 мг 446 мг
Натрий 1 мг 2 мг 1 мг 2 мг
Цинк 0,93 мг 0,47 мг 2,18 мг 1,81 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,35 мг 0,003 мг 0,16 мг 0,86 мг
Витамин В2 (рибофлабин) 0,06 мг 0,03 мг 0,17 мг 0,08 мг
Витамин В3 (ниацин) 0,28 мг 0,82 мг 4,07 мг 10,19 мг
Витамин B6 0,05 мг 0,04 мг 0,4 мг 1,22 мг
Витамин В9 16 мкг 1 мкг 24 мкг 19 мкг
Витамин Е 0,3 мг 0,13 мг 0,45 мг 1,48 мг
Витамин К 1 мкг 0,1 мкг 0,6 мкг 0,6 мкг

Противопоказания

Несомненно, диета включающая в себя отруби считается здоровой, но овсяные и пшеничные отруби включают в себя белок — глютен. Поэтому людям с аллергией на глютен необходимо избегать этих продуктов. Кроме того, некоторые люди просто чувствительны к клейковине, и им необходимо уменьшить этот тип еды в рационе. Высокое содержание волокна также делает эту пищу противопоказано для детей в возрасте до шести месяцев. Людям имеющим колит или синдром раздраженной толстой кишки следует избегать отруби, поскольку волокна могут вызвать дальнейшее раздражение.

Регулярно включая в свой рацион отруби для очищения кишечника, вы будете поддерживать здоровье всего организма в целом. Уже через месяц можно будет заменить изменения по состоянию кожи, волос, общему самочувствию и повышенной жизненной энергии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *