Главная » Заболевания кишечника » Кишечный грипп: как лечить

Кишечный грипп: как лечить

Ротавирусная инфекция, а именно так называется кишечный грипп на языке врачей, является вирусным заболеванием, симптоматика которого очень похожа на традиционную кишечную инфекцию. По сути, непосредственно с гриппом этот недуг схож только тем, что возбудителями являются преимущественно вирусы, а именно ротавирусы, которые, размножаясь, вызывают острое воспаление слизистой оболочки ЖКТ.

Симптомы вирусного гастроэнтерита

Часто начало гастроэнтерита «путают» с обычным кишечным расстройством:

  • спазмоподобная боль в животе;
  • сильная диарея, отличающаяся водянистыми испражнениями желтоватого оттенка со специфическим запахом;
  • жидкий стул до 7-9 раз в сутки;
  • отсутствие прожилок крови и слизи в каловых массах (в ином случае речь идет о серьезных осложнениях);
  • постоянная тошнота, которая может сопровождаться частыми приступами рвоты (до 7 раз в сутки);
  • урчание и метеоризм;
  • на фоне рвоты и диареи развивается обезвоживание.

Помимо этого, также наблюдается повышение температуры тела (до 38-38,3), ломота в теле, головная боль.

С момента инфицирования и до проявления первых симптомов может пройти 5-6 дней. Часто заболевание начинается с нехарактерных признаков (хотя именно поэтому ротавирусная инфекция и именуется «гриппом»): заложенность носа, сухой кашель, першение и боль в горле при глотании, в результате чего пациент начинает самостоятельно лечить ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Однако эти признаки быстро проходят и только на 2-3-тий день появляются типичные признаки расстройства работы ЖКТ.

Нужно помнить, что проявления недуга могут нанести серьезный вред больному. Ведь частая рвота и постоянная диарея приводит к быстрому обезвоживанию организма, что особенно опасно для детей и пожилых людей. В результате нарушения усваивания и выведения большей части полезных веществ из организма развивается сильнейший дисбактериоз.

При ротавирусной инфекции жар может держаться более 5 дней, а вот привычные жаропонижающие средства часто бессильны.

Причины недуга

Основными путями инфицирования считаются пищевой и воздушно-капельный. То есть заражение происходит посредством употребления немытых овощей и фруктов, продуктов питания, которые не прошли соответствующую обработку (молоко, мясные блюда), а также неочищенной воды. Заразиться ротавирусной инфекцией можно даже во время купания в ванне или душе.

кишечный гриппОднако не менее опасным источником заражения является больной человек, поэтому несоблюдение общепринятых правил личной гигиены – еще один шанс «подцепить» вирусный гастроэнтерит. К тому же вирусы быстро распространяются при чихании, кашле, да и просто во время слишком громкого разговора от больного человека к здоровому.

Нельзя исключить также контактно-бытовой путь передачи инфекции. Это особенно актуально при посещении детьми детского сада или школы, взрослыми офисов, общественного транспорта и магазинов, то есть мест массового скопления людей, возможных «источников инфекции».

Возбудители вирусного гастроэнтерита чрезвычайно жизнеспособны и стандартные моющие средства им не страшны. Они прекрасно переносят как низкие температуры, так и высокие. Уничтожить вирусы можно исключительно регулярной обработкой помещений концентрированными хлорсодержащими дезсредствами.

Заболевание характеризуется сезонностью. Таким образом, самый пик возможного заражения приходится на осенне-зимний период.

Диагностические мероприятия

Поскольку признаки вирусного гастроэнтерита очень подобны многим заболеваниям ЖКТ (к примеру, кишечные инфекции, дизентерия), диагностика его несколько затруднена. Подтвердить диагноз можно только при выявлении одного из возбудителей недуга с помощью некоторых лабораторных исследований (иммуноферментный анализ, который обнаружит появление антител к определенному ротавирусу). Однако есть один существенный минус – высокая стоимость подобных анализов.

Помимо проведения специальных исследований, опытный врач сможет поставить верный диагноз также на основании эпидемиологической обстановки (то есть, была ли реальная возможность у больного заразиться вирусным гастроэнтеритом), основных симптомов и результатов анализов мочи и крови:

  • в моче будет обнаружено стремительное увеличение числа лейкоцитов, протеинов и эритроцитов;
  • в крови также увеличенное число лейкоцитов и завышенное СОЭ.

Также иногда проводится анализ кала, а именно с помощью электронного микроскопа можно обнаружить ротавирусы в испражнениях.

После выздоровления проводится повторная сдача анализов и все показатели должны прийти в норму.

Как лечить кишечный грипп

На сегодняшний день нет специфических лекарственных препаратов для лечения кишечного гриппа, как и нет определенной схемы их приема.

Важно! Прием антибиотиков при вирусном гастроэнтерите противопоказан, поскольку они неэффективны и только усугубляют клинические симптомы.

Лечение ротавирусной инфекции направлено на предупреждение обезвоживания из-за постоянной рвоты и сильной диареи. Особенно актуально это для малышей, пожилых людей и женщин в положении. Лечение этих категорий населения осуществляется только в условиях стационара больницы.

В домашних условиях больному рекомендуется пить как можно больше жидкости и специальных электролитных растворов (регидрон, гастролит), которые предназначены для нормализации водно-солевого баланса. Параллельно с пероральной регидратацией ему назначаются сорбенты (сорбекс, энтеросгель).

Лечение ротавирусной инфекции является симптоматическим и направлено, в первую очередь, на устранение отрицательного влияния возбудителя на организм больного: предупредить обезвоживание, уменьшить токсичное влияние, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, не допустить вторичного бактериального инфицирования.

Помимо этого взрослым пациентам назначаются противорвотные препараты (ондасетрон, церукал, прометазин). Однако малышам до 2-х лет подобные препараты строго противопоказаны. В качестве антидиарейных средств назначаются лоперамид, лопедиум, имодиум (дети только старше 3-х лет).
Повышение температуры тела является сдерживающим фактором для дальнейшего развития инфекции. Ведь при 38 градусах ротавирусы гибнут. Однако если температура тела повышается, рекомендуется прием жаропонижающих лекарственных средств (парацетамол, панадол, нурофен).

По окончанию острого периода некоторое время следует придерживаться щадящей диеты, которая предусматривает исключение из меню молока и кисломолочных продуктов, активизирующих размножение патогенных микроорганизмов в просвете кишечника.

При сильной диареи на фоне высокой температуры тела врач может рекомендовать энтерол либо энтерофурил. Облегчить состояние также помогает прием ферментных препаратов (панзинорм, панкреатин, фестал). В исключительных случаях применяется фталазол, однако не дольше 3-х дней.

После выздоровления показан прием препаратов для восстановления кишечной микрофлоры. Это может быть линекс, хилак форте, бифи-форм и другие пробиотики.

Симптомы вирусного гастроэнтерита при своевременно начатом лечении обычно исчезают через 5-6 дней.

Профилактика заболевания

Для предотвращения распространения ротавирусной инфекции следует придерживаться нескольких простых правил:

Регулярное мытье рук. Это актуально как для взрослых, так и для детей. Для этого лучше всего подходит теплая вода и мыло. Руки нужно энергично потирать на протяжении минимум 20 секунд, также не забыв при этом об области вокруг кутилы, между пальцами и под ногтями. Если «под рукой» нет мыла и/или воды, подойдут и обычные влажные гигиенические салфетки либо специальное дезинфицирующее средство для рук.

Личные вещи. Следует каждому члену семьи выделить отдельные предметы домашнего обихода. То есть каждый должен иметь отдельную посуду и полотенца.

Избегать общения с потенциальными вирусоносителями, а в период эпидемии ограничить посещение мест массового скопления людей.

Регулярная уборка. Дезобработка твердых поверхностей в доме.

При заболевании одного из членов семьи вирусным гастроэнтеритом, его следует поселить в отдельную комнату и проводить ежедневную дезинфекцию в доме. Нужно помнить, что ротавирусная инфекция очень заразна, а потому в пик заболеваемости следует особенно тщательно придерживаться этих простых правил профилактики.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *