Главная » Обследование кишечника » Копрограмма: анализ кала

Копрограмма: анализ кала

Под копрограммой понимают лабораторное исследование испражнений (кала), по результатам которого можно определить переваривающие функции органов ЖКТ. Поэтому она является неотъемлемой частью диагностических исследований, проводимых для выявления патологий пищеварения.

Основными критериями оценки кала считаются его физико-химические свойства и микроскопические особенности. Помимо этого, также выявляются всевозможные гельминтозы. Нужно отметить, отличную информативность анализа, сочетаемую с простотой и нетрудоемкостью его выполнения.

Что показывает анализ?

копрограмма анализ калаКаловые массы – заключительный продукт переваривания. Поскольку формирование кала происходит «по пути следования» пищи по всем отделам ЖКТ, то основные показатели его будут отображать состояние всех пищеварительных органов.

В кале в норме должно содержаться огромное количество бактерий (2/3 от его общей массы). Также здесь можно обнаружить мелкие частички недопереваренных пищевых волокон, различные красящие компоненты (пигменты), эпителиальные клетки кишечника.
Посредством копрограммы можно определить степень нарушения пищеварения на конкретном этапе.

Специалист по результатам проведенного исследования сможет обнаружить:

  • патологии желудка;
  • заболевания различных кишечных отделов, включая тонкий и толстый;
  • нарушения работы печени и желчевыводящих путей;
  • воспалительные и инфекционные процессы в прямой кишке;
  • недостаток выработки энзимов поджелудочной железой;
  • гельминтозы, аскаридоз, лямблиоз.

Часто исследование испражнений проводится в качестве комплексного профилактического обследования. Повторное его проведение отображает эффективность лечения, а при необходимости помогает своевременно подкорректировать медикаментозную терапию.

Анализирование каловых масс проводится в нескольких направлениях:
Общий вид испражнений: плотная консистенция, коричневое окрашивание, отсутствие специфического запаха. Не должно быть примесей слизи и/или кровяных прожилок, крупных частичек недопереваренной пищи, которые видны невооруженным глазом.Специальные методы проводятся для выявления скрытой крови в кале (гемоглобина), белка, стеркоилина и билирубина, которые относятся к разряду красящих веществ. Их наличие дает возможность изучить работу печени. В норме скрытой крови быть не должно, как и белка, и билирубина, а вот значение стеркобилина должно быть положительным.

Микроскопическое исследование: отсутствие недопереваренных мышечных и растительных волокон, липидных пленок и компонентов, соединительной ткани, а также крахмальных зерен, слизи, кристаллов, лейкоцитов и эритроцитов. Помимо этого должны также отсутствовать яйца гельминтов и других паразитов, дрожжевые грибы.

Присутствие характерных отклонений от нормы в анализе кала может указывать на степень поражения отделов кишечника, желудка, а также желез внутренней секреции.

1. Специфическое окрашивание испражнений свидетельствует об употреблении некоторых продуктов либо лекарственных средств, а также на патологии ЖКТ (внутреннее кровотечение).

2. «Беловатые» каловые массы указывают на заболевание печени, желчного пузыря, ярко-красные оттенки – кровотечения нижних отделов кишечника, черные испражнения – кровотечение верхних отделов ЖКТ.

3. Ощелачивание испражнений считается характерным признаком начала брожения и гниения кишечного содержимого, дисбактериоза, кишечной диспепсии, патологии поджелудочной железы.

4. Белок в биоматериале обнаруживается при панкреатите, колите, гастрите.

5. Повышенное содержание лейкоцитов и/или слизи является отличительным признаком воспаления в кишечных отделах, развития кишечной инфекции.

6. Жировые капли и крахмальные зерна в испражнениях – свидетельство патологии всасывающей способности тонкого кишечника и/или нарушения работы поджелудочной.

7. Присутствие атипичных клеток свидетельствуют о возможном опухолеобразовании.

Правила подготовки к проведению исследований

Подготовка к сдаче каловых масс для проведения копрограммы не требует наличия особых навыков со стороны пациента. Но доктор должен обязательно предупредить больного об отмене препаратов железа и висмута, а также любых слабительных. Под «запрет» попадают ректальные суппозитории и клизмы.

Придется также отложить анализ кала на 7-10 дней в случае проведения рентгенографии и/или ирригоскопии с применением бария. Это связано с тем, что контрастное вещество несколько изменяет физико-химические свойства каловых масс.
Чтобы результаты были максимально информативными и достоверными, следует ограничить возможность влияния разнообразных алиментарных (питание и режим приема пищи) и внешних факторов.

Поэтому подготовиться к исследованию нужно правильно:

  • за 48 часов до проведения анализа нужно исключить из рациона томаты, свеклу, ревень и другие богатые красящими пигментами продукты;
  • за 72 часа до забора кала следует отказаться от приема антибиотиков и антибактериальных препаратов (сумамед, азитромицин и другие), лекарственных средств, влияющих на моторику и кишечную перистальтику (домрид, мотилиум), энзимных препаратов (фестал, мезим форте);
  • в меню нужно включить овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты, но только в строго ограниченном количестве;
  • за 72 часа до отбора кала также следует отказаться от употребления рыбных и жирных мясных блюд;
  • женщинам запрещено отбирать биоматериал во время менструации;
  • каловые массы, используемые для проведения копрограммы, не должны контактировать с мочой.

Для исследований подходит кал, полученный только естественным путем, без применения клизм и механического стимулирования прямой кишки.

Как собирать кал?

Перед началом отбора биоматериала нужно помочиться, тщательно обмыть наружные половые органы и область ануса теплой водой (желательно кипяченой) с использованием нового детского мыла (нет примесей и отдушек), после чего еще раз обмыть чистой водой.
Отбор пробы для проведения анализа должен производиться с разных участков кала. Это позволяет отобрать слизь, кровяные прожилки и/или другие «неестественные» примеси, которые обязательно должны присутствовать в анализируемой пробе. Ввиду этого для дефекации понадобится чистая сухая емкость с широким горлышком. Из этого биоматериала следует отобрать 1 ч.л. специальной «ложкой-шпателем», встроенной в отвинчиваемую крышку пластиковой емкости (можно купить в аптеке или выдается в частной лаборатории). Кал, помещенный в эту емкость, плотно закрывается крышкой и подписывается (ФИО, дата отбора биоматериала).

Для отбора пробы биоматериала не подходят спичечный коробок, стеклянные баночки из-под детского питания. В лаборатории для исследований принимаются испражнения только в специально предназначенных для этого пластиковых контейнерах. К тому же в качестве биоматериала нужно использовать только «свежий» утренний кал.

Биоматериал для проведения копрограммы нужно как можно быстрее (в тот самый день) доставить в лабораторию. Чем больше времени кал храниться вне лаборатории, тем больше вероятность погрешности в полученных результатах. Хранить емкость с калом можно на нижней полке холодильника (до +5) в течение 8 часов.

Ввиду многогранности анализа, ждать результатов копрограммы придется 5-6 рабочих дней.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *