Главная » Заболевания кишечника » Криптит: причины и лечение

Криптит: причины и лечение

Криптитом называется воспаление анальных пазух-крипт. Морганиевые крипты выделяют слизь в полость прямой кишки. Если они «работают» нормально, тогда и дефекация происходит легко и безболезненно, так как комочек кала плотно обволакивается выделяющейся слизью и легко проходит по кишечнику.

Глубина крипт у каждого человека разная. Однако риск развития этого заболевания тем выше, чем они глубже. Ведь в таком случае здесь происходит застаивание кала, в микробной флоре начинают преобладать патогенные микроорганизмы, что и приводит в итоге к воспалению слизистой крипт. Неустойчивый стул является основной причиной постоянного травмирования анальных пазух калом, из-за чего криптит обостряется.

Криптит быстро становится хроническим недугом. Это связано с тем, что с распространением воспаления крипты уже не могут самостоятельно очищаться от испражнений, а потому происходит постоянное реинфицирование и травмирование. Однако отсутствие лечения неизменно влечет серьезные осложнения: парапроктит, проктит, геморрой, анальные трещины и рак прямой кишки.

Симптомы

Специфических симптомов, указывающих на развитие именно криптита, нет. Все признаки зависят от формы недуга (острая или хроническая), степени распространения воспаления и общего состояния больного. К тому же диагностировать именно криптит крайне сложно, ведь признаки заболевания схожи с таковыми при многих недугах прямой кишки.

Сигналом о начале заболевания может стать появление боли в заднепроходном отверстии во время опорожнения кишечника. Интенсивность боли при этом может быть разной: от слабой и едва «заметной» до острой или жгучей. Болевые ощущения нарастают при сильном нагноении. С течением времени больной отмечает регулярное чувство жжения в анусе даже в спокойном состоянии, позже может добавиться ощущение тяжести и/или присутствие инородного тела в прямой кишке.

К основным симптомам криптита можно отнести:

  • боль в анусе в состоянии покоя (включая положение лежа на боку или на животе);
  • опорожнение кишечника постоянно сопровождается резкой простреливающей болью;
  • зуд и жжение в области заднепроходного отверстия;
  • испражнения с примесями крови, слизи или гноя;
  • покраснение кожи вокруг ануса;
  • отек слизистой анального отверстия.

Естественно, симптомы нарастают при образовании в крипте-пазухе гнойника. При его созревании появляется дергающая боль, которая особенно проявляется во время дефекации. Из-за этого больной начинает противиться опорожнению кишечника, что только усугубляет состояние, вызывая еще и спазм сфинктера.

Однако криптит также опасен своими осложнениями. Так, если гнойник в крипте самостоятельно не вскроется в просвет кишечника, тогда велик риск распространения воспаления также на окружающие ткани, включая соседние крипты-пазухи, кишечную слизистую и жировую клетчатку.
Но даже вскрытие гнойника не гарантирует затихание процесса, ведь при недостаточном дренировании криптит переходит в хроническую форму.

Хроническое воспаление приводит к появлению рубцовых изменений оболочки прямой кишки, может вызвать образование неполного свищевого хода. Опасность недуга также в том, что воспаление крипты приводит к снижению эластичности кишечных стенок и растяжению прямой кишки. В совокупности это становится причиной появления стойких запоров.

Причины

Крипты – образования, которые всегда свободно сообщаются с кишечным просветом, а потому и попадание испражнений сюда вполне нормальная ситуация. Однако здоровая крипта вполне может самоочищаться, да и слизь, выделяемая анальными железами, препятствует попаданию в нее какого-либо кишечного содержимого. Слизевой секрет обволакивает кал и нейтрализует микрофлору, облегчая выведение испражнение. Но из-за ряда причин количество вырабатываемого секрета может снизиться, в результате чего нарушиться и слизевой барьер между просветом крипты и кишечника. Это способствует проникновению бактериальной инфекции в более глубокие ткани. Вызвать воспаление слизистой крипты также может переохлаждение, не менее опасен и перегрев.

К основным причинам развития криптита относят:

  • недостаток выделения слизевого секрета;
  • хронические воспалительные заболевания: геморрой, анальные трещины, проктит, проктосигмоидит;
  • травмирование прямой кишки;
  • любые нарушения стула: при запоре плотный кал буквально «расцарапывает» кишечную слизистую, а хроническая диарея приводит к отеку стенок крипты и закупорке протоков анальных желез, нарушая слизеобразование.

Воспаление крипты может также произойти в результате ее травмирования твердыми частичками кала (жесткие отруби, кусочки семечек или косточек).

Лечение недуга

На сегодняшний день криптит не является заболеванием опасным для жизни больного. Обычно для лечения используются сугубо консервативные методики. Но тем не менее есть состояния, при которых может понадобиться оперативное лечение. Поэтому так важно при первых же симптомах обращаться к проктологу. Ведь лечение криптита на начальной стадии всегда начинается с диеты, а оканчивается обычной очистительной клизмой.

Диета при выявлении криптита всегда направлена на нормализацию дефекации. Придется полностью отказаться от алкогольных напитков, жирной, острой и соленой пищи. Все блюда должны быть приготовлены на пару или тщательно проварены. Также ежедневный рацион следует обогатить овощами, богатыми клетчаткой. Категорически противопоказан прием любых слабительных средств, поскольку они могут спровоцировать многократную дефекацию, что в свою очередь приведет к сильному раздражению и отеку слизистой.

При консервативном лечении врач может посоветовать больному микроклизмы с 0,3%-ным колларголом. Ставить их рекомендуется перед сном, а объем обычно не превышает 40 мл. Также достаточно эффективны сидячие теплые ванны с добавлением марганцовки. Их следует принимать 15 минут. Если больной страдает от запоров, ему можно сделать очистительную клизму. В не зависимости от характера стула больному рекомендуется подмываться после каждого акта дефекации, а не пользоваться туалетной бумагой.

Весьма эффективными будут при криптите сидячие ванны с добавлением соли, мумие и отваров лекарственных трав (календула и тысячелистник, к примеру, окажут хороший ранозаживляющий эффект). Снять воспаление и облегчить выведение гнойного экссудата поможет ванночка с содой и солью (в 5 л воды нужно растворить по 1 ст.л. соды и соли, ванну нужно принимать 15 минут).

Если консервативные методы не приносят результатов, врач может рекомендовать хирургическое лечение. Проводится обычно операция Гариэля, по ходу которой удаляется воспаленный участок с подкожным слоем и фиброзной тканью. Края раны аккуратно сшиваются, а полное заживление происходит уже через 2 недели.

Все это время больному следует продолжать назначенную ранее медикаментозную терапию. Помимо этого, проктолог регулярно проводит пальцевое обследование ануса.

Оперативное вмешательство обычно назначается при необходимости вскрытия гнойников, а также в качестве лечения осложнений.

На сегодняшний день существует весьма эффективные безоперационные методы лечения этого заболевания: лазерная и инфракрасная коагуляция, радиоволновый способ. На практике чаще всего используется именно радиоволновая методика, как самая точная и наиболее эффективная.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *