Главная » Заболевания кишечника » Непроходимость кишечника: симптомы для срочного обращения к врачу

Непроходимость кишечника: симптомы для срочного обращения к врачу

Кишечной непроходимостью называют синдром, который обусловлен невозможностью пассажа кала и кишечных соков к заднему проходу. В результате естественный акт дефекации невозможен.

Виды непроходимости кишечника

непроходимость кишечника симптомыРазличают 2 вида непроходимости.
Динамическая вызывается нарушением сокращения оболочки в результате мышечного ослабления – паралитическая непроходимость либо по принципу спазмирования – спастическая.
Паралитическая может возникать после оперативных вмешательств на органах брюшины, а также как результат перенесения тяжелых инфекционных заболеваний.

Причинами развития спастической формы динамической непроходимости являются отравление свинцом, острая перемежающаяся порфирия, отравление некоторыми лекарственными препаратами (холиномиметики, антихолинэстеразными препаратами).
Отдельно выделяют псевдообструкцию толстой кишки, или синдром Огилви. Этот тип непроходимости провоцируется нарушением нервной регуляции, что характерно для таких заболеваний и состояний: сахарный диабет, тяжелый гипотиреоз, диабетическая кома, гипотиреоидная кома, а также при приеме препаратов, которые подавляют перистальтику.

Механическая спровоцирована наличием механического препятствия на пути продвижения каловых масс. В зависимости от механизма развития выделяют обтурационную (закупоривание каловыми массами, опухолью, инородным телом) и странгуляционную (внутреннее ущемление, заворот, образование узлов).

Симптоматические признаки непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника развивается постепенно. Как правило, ей предшествуют проявления нарушения работы кишечника, такие как периодически возникающие боли, вздутие и метеоризм, чередование диареи и запоров. Симптоматическая картина очень схожа с другими заболеваниями. Так, к примеру, резкие боли у беременных могут быть восприняты как начало родов, а не проявление кишечной непроходимости. А ведь беременные относятся к группе риска, поскольку очень часто страдают запорами, особенно на последних месяцах.

Симптомы зависят от формы развития заболевания. Это может острое течение и хроническая (латентная) форма. Острая отличается резко возникающими симптомами, хроническая может долгое время «маскироваться» под обычный запор.

Важно: у больного с начало приступа есть только 36 часов, чтобы обратиться за медицинской помощью. В ином случае в кишечнике развиваются необратимые некротические процессы.

Острая непроходимость кишечника имеет 3 фазы развития. Основным проявлением первой фазы является возникновение сильнейшей боли. Сокращения мышечной оболочки кишечника усиливаются, в результате появляется сильное вздутие и колики. Такие симптомы являются первичными и могут наблюдаться от 2 до 12 часов. После этого состояние больного несколько улучшается.
Однако это стадия мнимого облегчения. Вторая фаза знаменуется наращиванием признаков отравления и полным прекращением перистальтики. Длится около 12 часов, по истечению которых состояние больного резко ухудшается.

Начинается третья фаза, критическая, для которой характерно развитие острой недостаточности всех органов и систем организма.
Одним из основных проявлений патологии является боль. Характер ее может быть любой: режущий, схваткообразный, интенсивный колющий, раздирающий. Но характерно то, что боль не проходит, она может то немного затихать, то нарастать. Локализируется в эпигастральной области либо в области вокруг пупка, иногда внизу живота.

Однако при острой непроходимости болевые ощущения настолько сильные, что спутать это состояние с иным сложно. Больной просто не может говорить, о силе боли свидетельствует испарина, покрывающая все тело. Дыхание поверхностное, малейшее движение приносит боль. Все это свидетельствует о развитии болевого шока.

После этого появляется тошнота и рвота сначала содержимым желудка, а потом желчью. Цвет рвотных масс тоже меняется от светло-желтого до зеленовато-коричневого. Однако это не приводит к облегчению состояния больного. При каждом позыве нарастает интенсивность болей. Характерным признаком является появление во рту отчетливого привкуса кала, что сигнализирует о начале перитонита и сепсиса.

Расположение места закупоривания определяет наличие либо отсутствие рвоты. Если сильная рвота стала одним из первых симптомов, тогда непроходимость локализована в верхних отделах кишечника. При ее отсутствии можно утверждать, что закупорена толстая кишка.

Для механической непроходимости свойственно внезапное начало, боль интенсивно нарастает, что обусловлено развитием ишемии (нарушение кровоснабжения) участков кишечника и вторичной патологией перистальтики; есть опасность наступления болевого шока. На вторые сутки боль утихает и это может указывать на некроз тканей кишечника.

Для обтурационной непроходимости характерно постепенное проявление симптомов. Это связано с постепенным скоплением каловых масс выше места закупоривания. Болевые ощущения больше похожи на типичные кишечные колики.
При паралитической непроходимости боль может отсутствовать вовсе или принимать форму разлитой и быть умеренной интенсивности.

Патогностическим, или определяющим, признаком является задержка стула и газов. При закупорке толстого кишечника дефекации нет на протяжении 3-4 дней, и только после этого наступает острый период течения заболевания. Если наблюдается закупоривание других кишечных отделов, отсутствие газообразования и кала станет более поздним признаком. Это связано с тем, что нижележащие отделы кишечника продолжают опорожняться рефлекторно, что создает иллюзию его нормальной работы.
Напряжение живота и вздутие определяются уровнем закупоривания кишечника. Так, при патологии толстого кишечника живот вздут до такой степени, что напоминает «барабан».

Также наблюдается усиление перистальтики, что проявляется интенсивным и громким бурлением и урчание, плеском в животе. Исчезновение этих проявлений при отсутствии соответствующего лечения сигнализирует о некрозе тканей, а не об улучшении, как думают многие больные.

Так как постоянная рвота приводит к большим потерям жидкости и как результат нарушению водно-электролитного баланса, а застой каловых масс к общей интоксикации, очень быстро ухудшается общее состояние: пульс и ЧСС учащаются, АД падает, и начинается шок.

Причины развития заболевания

Основными причинами, приводящими к возникновению непроходимости в любом отделе кишечника, являются:

  • ущемленные грыжи;
  • спайкообразование, что развивается после оперативных вмешательств;
  • впячивание или выпячивание кишечника, что приводит к втягиванию одного его участка в другой и перекрывание просвета;
  • онкологические заболевания органов ЖКТ или близь лежащих;
  • образование узлов;
  • закупоривание кишечного просвета посторонним предметом, каловыми массами, клубком гельминтов;
  • травмы живота любого генеза;
  • воспалительные заболевания ЖКТ (кишечный колит, болезнь Крона, эрозивный бульбит);
  • заболевания, для которых характерно выделение в кровь токсических веществ (кишечные инфекции, панкреатит, сахарный диабет), ввиду чего наблюдается резкий отток крови от стенок кишечника, что в результате приводит к ишемии и некрозу его оболочки.

Лечение кишечной непроходимости

Тактика лечения определяется типом непроходимости. Если есть признаки странгуляционной непроходимости либо перитонита показано экстренное оперативное вмешательство.

При наличии симптомов обтурационной непроходимости и отсутствия перитонита применяют консервативную терапию для подготовки больного к отсроченной операции:

  • назогастральная зондовая декомпрессия желудка путем аспирации его содержимого с помощью зонда, введенного через нос;
  • назначение очистительных клизм, в случае их неэффективности применяются сифонные;
  • при выраженной боли и перистальтике кишечника показан прием спазмолитических препаратов (но-шпа, дротаверин, платифиллин);
  • колоноскопия для изучения состояния слизистой оболочки;
  • устранение водно-электролитного дисбаланса внутривенным введением водно-солевых растворов (натрия хлорид, раствор глюкозы) и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Если состояние пациента ухудшается, то для проведения процедур выделяется 2-2,5 часа, после чего проводится срочная операция. Если наблюдается улучшение состояния, но непроходимость ликвидирована не полностью, тогда терапию продолжают еще 2 часа. При отсутствии положительной динамики проводится операция в срочном порядке. Если улучшения, что называется «на лицо», тогда хирургическое вмешательство проводят по плану.

Лечение псевдообструкции включает декомпрессию кишечника колоноскопом; назначение препаратов, стимулирующих перистальтику (прозерин). В данном случае хирургическое вмешательство не требуется.

Профилактические меры

Главным профилактическим методом является своевременное правильное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать нарушение перемещения пищи по кишечнику, включая запоры. Также очень важным является регулярное обследование в условиях стационара, скрининг и удаление, при необходимости, опухолей кишечника, предупреждение гельминтной инвазии.
Если требуется хирургическое вмешательство, желательно использование видеолапароскопических методов. Так как после такой операции риск спайкообразования минимален.

Очень важным является правильный режим питания. Есть нужно маленькими порциями по 5-6 раз, то есть дробно. Придется исключить продукты, богатые клетчаткой, а также блюда с обильным добавлением специй, раздражающих слизистую кишечника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *