Главная » Обследование кишечника » Онкомаркеры кишечника: выявить рак на первой стадии

Онкомаркеры кишечника: выявить рак на первой стадии

Согласно данным ВОЗ, ежегодно около 10 млн пациентам во всем мире ставится диагноз «рак», причем онкообразования органов ЖКТ занимают в этом «рейтинге» 3-е место. Именно это заболевание является одной из основных причин смерти практически 8 млн пациентов ежегодно. Согласитесь, статистика ужасает.

Именно поэтому так важно выявить опухоль как можно раньше, когда еще нет даже «синдрома малых признаков», что включает резкое снижение веса, отсутствие аппетита и ничем не объяснимую утомляемость. Ведь часто пациенты и эти симптомы относят к разряду сезонного авитаминоза, стресса или банальной простуды. Поход к доктору обычно знаменуется появлением острой боли, означающей только одно – раковая опухоль созрела и метастазирует в близь расположенные органы, а поэтому бороться с онкопатологией уже не только очень тяжело, но подчас, невозможно.

онкомаркеры кишечникаСегодня диагностические мероприятия новообразований на ранних бессимптомных стадиях включают помимо визуализирующих обследований (разного рода эндоскопии, УЗД и прочее), также определение онкомаркеров в биологических жидкостях.
Онкомаркерами называются специфические белки, которые продуцируются опухолевыми клетками либо же нормальными, окружающими новообразование, в значительно превышающих нормальные значения пределах и определяющиеся в биологических жидкостях пораженного органа. То есть в качестве материала для их обнаружения используется кровь, моча и очень редко кал пациента.

Онкомаркеры бывают 2-х типов:

  • высокоспецифичные, обнаружение которых указывает на развитие конкретного типа опухоли;
  • неспецифичные, указывающие на наличие онкопатологии в общем.

Онкомаркеры при заболеваниях кишечника

При онкологических заболеваниях кишечника особое внимание уделяется обнаружению следующих маркеров: РЭА, СА 19-9, СА 242, СА 72-4, Tu М2-РК.

Раковоэмриональный антиген, или РЭА

Этот онкомаркер продуцируется клетками ЖКТ плода во время беременности. Поэтому у взрослых людей его быть не должно. В норме его концентрация не превышает 0-5 нг/мл.

Показаниями к проведению биохимического анализа являются:
Прогнозирование роста опухоли, а также получение дополнительных сведений для точного определения стадии ее развития, поскольку значение РЭА до проведения соответствующего лечения свидетельствует о размерах новообразования.

Оценивание эффективности назначенной терапии у пациентов с аденогенным раком (в первую очередь органов ЖКТ, груди и легких) с учетом исходного завышенного значения РЭА.

Проведение мониторинга пациентов для доклинического определения развития рецидива.

Антиген углеводный СА 19-9

Патологическим является значение от 40 МЕ/мл. Маркер используется для:

  • контролирования лечения онкобольных с патологией пищевода, поджелудочной, толстого кишечника, желчного пузыря и проток,
  • колоректального рака, рака прямой кишки, а также опухоли яичников;
  • мониторинга онкобольных для ранней диагностики рецидивов.

Антиген можно обнаружить в эпителиальных клетках поджелудочной, слизистой желудка, клетках печени, желчи, в тонком и толстом кишечнике. Высока его концентрация в слюне, моче, семенной жидкости, желудочном соке, секретах 12-типерстной кишки, желчного и поджелудочной. Ввиду этого органоспецифичность этого теста достаточно низкая, а потому определить точную локализацию опухоли по его результатам невозможно.

Ономаркер СА 242

Выявляется при тех же патологиях, что и СА 19-9, однако является более специфичным. Поэтому его выявление часто свидетельствует о развитии онкопатологии поджелудочной, прямой кишки и толстого кишечника на самых ранних этапах.
Онкомаркер является одним из основных в диагностике опухолей ЖКТ, поскольку его результаты позволяют спрогнозировать новый рецидив за 3-5 месяцев. В норме его значение не превышает 0 до 30 МЕ/мл.

Онкомаркер СА 72-4

Нормальное значение не превышает 6,3 МЕ/мл.
Антиген используется для диагностики рака желудка и колоректального рака. Как правило, его проводят в совокупности с лабораторным тестом по определению РЭА. Он был идентифицирован в тканях опухолей толстого кишечника, немелкоклеточного рака легких и рака желудка. У здорового человека антиген практически не встречается.

Онкомаркер Tu М2-РК (опухолевая пируваткиназа типа М2)

Это метаболический онкомаркер, который отражает изменение процессов метаболизма в раковых клетках. Опухолевая М2-ПК является достаточно высокоспецифичным раковым белком, которая не имеет особой органоспецифичности и считается своеобразным «маркером выбора» для диагностирования разнообразных новообразований. Определение ее содержания позволяет на ранних стадиях диагностировать развитие опухоли, ее метастазирование либо рецидивы.

Подготовка к диагностике: как и где сдавать онкомаркеры

Биологическим материалом для обнаружения РЭА, СА 19-9, СА 242, СА 72-4 является кровь.
Кровь рекомендуется сдавать утром натощак. Таким образом, взятие крови должно проводиться минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Но лучше если этот промежуток составит 12 часов. К тому же следует учесть, что категорически запрещается употреблять накануне диагностики сок, чай и кофе с сахаром, следует пить обычную воду.

Определение онкомаркеров РЭА, СА 19-9 и СА 242 проводится в течение 1 дня.
При сдаче крови для обнаружения СА 72-4 помимо выше указанных рекомендаций следует также обратить внимание на прием биотина. Так, если доза препарата превышает 5 мг/день, кровь для анализа нельзя брать на протяжении минимум 8 часов после последнего приема биотина.

Анализ проводится на протяжении 3-7 дней.

Биологическим материалом для обнаружения Tu М2-РК является кал. Получать каловые массы для проведения диагностики следует только естественным путем, без применения клизм и приема слабительных препаратов. В специальный контейнер откладывается 2 ч.л. испражнений и отправляют в лабораторию. Результат будет готов через 7 дней.

Что могут показать онкомаркеры

Необходимо учитывать, что ни один маркер не проявляет 100%-ную специфичность, а потому для более точной диагностики используется их комбинация. К примеру,
опухоль желудка – антиген СА 242 и РЭА;
рак прямой кишки – РЭА, антигены СА 19-9 и более специфичный СА 242;
рак толстого кишечника – РЭА, антигены СА 19-9 и СА 242, обнаружение опухолевой пируваткиназы (Tu М2-РК).
Однако повышенное значение онкомаркеров вовсе не всегда свидетельствует о развитии рака. Так, повышение РЭА может указывать на патологии печени, такие как цирроз, развитие болезни Крона, острый или хронический панкреатит, антиген СА 19-9 – на холецестаз и/или холецистит, антиген СА 72-4 – цирроз печени, ЯБ желудка, пневмония, острая или хроническая форма бронхита, Tu М2-РК – бактериальные инфекции ЖКТ, ревматизм и/или диабетическая нефропатия. Ввиду этого все биохимические анализы обязательно подкрепляются клиническими исследованиями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *