Главная » Заболевания кишечника » Парапроктит: симптомы и лечение

Парапроктит: симптомы и лечение

Среди всего разнообразия проктологических недугов парапроктиту отводится 4 место. Он «уступает» только геморрою, анальным трещинам и колиту. Согласно статистическим данным, из 100 пациентов, обращающихся к врачу-проктологу, у 25-40 из них обнаружится именно парапроктит. Причем практически 65% пациентов – мужчины.

Под парапроктитом понимают воспаление подкожной жировой клетчатки, в результате которого образуются локализованные очаги с гнойным содержимым вокруг ануса. В зависимости от места воспаления существует несколько форм парапроктита: циркулярный, подковоподобный, задний и передний. Также различают острое течение недуга и хроническое.

Причины развития парапроктита

парапроктит

Основные виды парапроктита: 1 — подкожный; 2 — седалищно-прямокишечный; 3 — тазово-прямокишечный; 4 — подслизистый.

Парапроктит является полиэтиологичным заболеванием, то есть его вызывают сразу несколько причин. Обычно основополагающим фактором является развитие инфекции. Как правило, «объединяется» сразу несколько возбудителей, среди которых особенно часто определяются бактерии рода Staphylococcus, Streptococcus, Proteus и Escherichia coli.

Инфекция попадает в жировой слой непосредственно из ануса. Это происходит вследствие повреждения кишечной слизистой в результате образования анальных трещин. Так называемыми «входными вратами инфекции» считаются крипты Моргани – неравномерные складки слизистой ануса. Минимум одна из этих складок постоянно сообщена с гнойным абсцессом.

Известны случаи, когда возбудитель попадал в очаг воспаления из-за ранения или самостоятельного вскрытия фурункула, а также из близь расположенных воспаленных органов (к примеру, из предстательной железы).

Существует несколько путей передачи инфекции:

Гематогенный, или «по крови». Ток крови быстро разносит патогенных бактерий по всему организму. Воспаление обычно начинается в самых «слабо защищенных» органах.

Лимфогенный. Перенос бактерий с помощью лимфотока.
Особенно актуальным это является при наличии запора, который сопровождается уплотнением испражнений, и геморроя при повреждении целостности геморроидальных узлов, что влечет появление открытых кровоточащих ран на слизистой. Также любое хроническое заболевание, даже такое незначительное, казалось бы, как кариес, может стать причиной развития парапроктита. Ведь из очага воспаления патогенные бактерии током крови или лимфы переносится по всему организму, буквально находясь в поиске «слабых мест».

Помимо этого инфекция может попасть в жировую клетчатку при закупорке анальной протоки. Закупорка начинается с воспаления железы, которая надежно «укрыта» в глубоких слоях кишечной слизистой, отсюда инфекция распространяется и параректальную жировую клетчатку. Это и является началом парапроктита.

К развитию недуга могут привести:

  • регулярные проблемы с опорожнением;
  • геморрой внутренний и наружный;
  • ослабленный иммунитет;
  • сахарный диабет и/или атеросклероз, приводящие к закупорке сосудов и «создающие», таким образом,
  • очаги воспаления.

Симптомы парапроктита

Острая форма недуга всегда начинается внезапно, отличается набором характерных симптомов, которые определяются местоположением воспаления.

Существует совокупность признаков, указывающих именно на развитие парапроктита:

  • повышение температуры до 39 градусов, что часто сопровождается ознобом;
  • симптомы сильной интоксикации (отравления) организма: наблюдается слабость, появляется ощущение  «выкручивания в суставах», ломота буквально во всем теле, головная боль пульсирующего характера, снижение аппетита;
  • нарушение опорожнения, проявляющиеся частыми запорами, тенезмами (безрезультатные, часто сопровождающиеся сильной болью в животе, позывы к дефекации) и дискомфортным мочеиспусканием;
  • боль может локализоваться в животе или в области ануса, которая всегда усиливается при опорожнении.

Однако при этом конкретная форма недуга характеризуется своими отличительными симптомами. Если гнойные очаги расположены в подкожном слое (так называемый подкожный парапроктит), то к общим признакам недуга добавляется покраснение, отечность, появление плотного «шарика» рядом с заднепроходным отверстием, обследование этого уплотнения вызывает резкую боль, а поэтому даже сидеть становится проблематично. Место воспаления может определить больной самостоятельно, а потому, как правило, и к врачу с данной формой парапроктита обращаются практически сразу же.

Тазово-прямокишечная форма является одной из самых трудных в диагностике, так как воспалительный очаг находится в полости малого таза, поэтому симптоматическая картина смазана.

Больные с такой формой парапроктита часто путают ее с обычной респираторным или вирусным недомоганием. Ввиду этого они обычно обращаются к гинекологу либо терапевту, либо занимаются самолечением. Такая «терапия» может длиться 2-3 недели. За это время состояние больного заметно ухудшается, а признаки интоксикации нарастают, боль усиливается, проблемы с дефекацией и мочеотделением становятся все хуже.

В редких случаях самочувствие начинает улучшаться, то есть болевые ощущения стихают, озноб уходит, но из заднего прохода вдруг появляются гнойно-кровянистые выделения. Эти симптомы возникают из-за «выхода» абсцесса в просвет прямой кишки, вызванного разрушением ее слизистой. У женщин такой абсцесс может «прорваться» в полость влагалища.

Подвздошно-прямокишечная форма заболевания также не имеет отличительных симптомов, что также затрудняет ее диагностику. Первые признаки обычно появляются только через 7-10 дней после начала воспалительного процесса. К местным проявлениям можно отнести гиперемию кожи, отечность, асимметрию ягодиц.

При отсутствии требуемого лечения острая форма обычно быстро прогрессирует и переходит в хроническую.

Хронический парапроктит отличается появлением свища с гнойным содержимым. Свищевой канал «выходит» наружу на кожу возле ануса или промежности, диаметр этого отверстия около 1 см. Гнойный инфильтрат, как правило, выводится из полости свища. Однако если по какой-то причине полость свища становится непроходимой, тогда по ходу движения отделяемого образуются полости и «мешки», заполненные гноем.

Признаки хронического парапроктита носят волнообразный характер, а потому выделяют периоды обострения и затишья. При затишье больного обычно беспокоят только гнойные выделения из свищевого канала. При отсутствии преград по ходу гнойного содержимого болевые ощущения больных не беспокоят.

Если полость свища начинается забиваться гноем, грануляциями и прекращается отток инфильтрата, в жировом слое снова активизируется воспалительный процесс, что характеризуется признаками острого парапроктита.

Диагностические мероприятия

При обнаружении таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу-хирургу либо проктологу. Чтобы максимально точно определить местоположение абсцесса, желательно провести пальцевое обследование ануса. Однако ввиду его болезненности, проводят такое обследование обязательно под наркозом перед проведением хирургического вмешательства.

После подтверждения проктологом острой формы недуга понадобится срочная госпитализация в хирургическое отделение стационара. В этот же день сдается общий клинический анализ крови и мочи, отдельно проводят анализ крови для определения уровня глюкозы.

Лечить хроническую форму должен только квалифицированный хирург-проктолог, так как понадобится сложная в исполнении операция. Но первичный осмотр может провести врач-хирург общего профиля.

В первую очередь проводится дифференциальная диагностика. Это обязательно, поскольку проявления заболевания очень похожи на опухоль параректельной жировой клетчатки, образование абсцесса в пространстве Дугласа. Подкожная форма заболевания похожа на абсцедирующий фурункул или на гнойную атерому прямой кишки.

При более острых проявлениях симптомов прибегают к выполнению УЗИ области промежности. Такое исследование поможет точно установить место расположения гнойника и его размеры, область воспаленных тканей.

Фистулография применяется для оценки направления свищевого канала (хроническая форма). Для этого в свищ вводится рентген-контрастное вещество и проводится рентгенографическое обследование.

Лечение недуга

Вылечить заболевание можно только с помощью хирургических методов. Лечение острой формы включает вскрытие хирургом гнойника. Оперативное вмешательство проводится под общим внутривенным наркозом, можно также использовать эпидуральную (спинномозговую) анестезию. В последнем случае пациент ничего не чувствует ниже пояса, однако находится в сознании.

Целью такого вмешательства является вскрытие гнойника и удаление гнойного инфильтрата, после этого ставят дренаж. Рану не зашивают, она заживает самостоятельно, в случае необходимости можно наложить вторичные швы.

Вовремя выполненное оперативное вмешательство позволяет локализировать воспалительный процесс. Однако является чисто симптоматическим методом лечения, поскольку не устраняет причину недуга. Поэтому через некоторое время острый парапроктит может вновь проявится либо же перейти в хроническую форму с образованием свищевых ходов на коже промежности.

лечение парапроктита

Чтобы препятствовать развитию хронической формы, понадобится консультация у квалифицированного хирурга-проктолога, который сможет выполнить более радикальную операцию. В этом случае происходит иссечение канала свища с захватом близь расположенных тканей. Так можно пресечь сообщение свища с прямой кишкой или влагалищем и обеспечить быстрое самостоятельное заживление раны.

Нужно учесть, что при удалении свища может травмироваться сфинктер, что влечет анальную инконтиненцию, то есть недержание испражнений и газов. Чтобы избежать данного осложнения, при локализации свища по направлению от ануса используют лигатурный метод. Он основан на пропускании нити через полость свища и завязании ее. С течением времени она буквально пересекает сфинктер, после чего ее затягивают гораздо туже. Благодаря регулируемому прорезанию, сфинктер восстанавливается быстрее.

Послеоперационная терапия включает прием антибиотиков широкого спектра действия (амик, цефтриаксон), перевязки с антисептическими растворами и мазями (левомеколь, левосин, тримистин).

Чтобы радикальная операция была действительно эффективна, нужно придерживаться определенных правил и после выписки из больницы:

  • борьба с запорами, которая включает соблюдение диеты и прием слабительных препаратов;
  • стул должен быть регулярным;
  • правильное питание, включающее употребление растительных и молочнокислых продуктов;
  • нужно исключить из ежедневного рациона хлебобулочные и сдобные изделия;
  • своевременное лечение хронических заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз), а также геморроя и анальных трещин.

Нужно помнить, что парапроктит является серьезным хирургическим заболеванием, отсрочка лечения которого может привести к тяжелым осложнениям!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *