Главная » Заболевания кишечника » Парез кишечника: симптомы и лечение

Парез кишечника: симптомы и лечение

Парезом кишечника называется временное нарушение кишечной двигательной активности (перистальтики). Эта серьезная патология часто развивается в результате нарушения водно-электролитного равновесия после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, особенно непосредственно на кишечнике. Симптомы илеуса, еще одно название этого состояния, начинают проявляються на 2-й либо 3-й послеоперационный день.

Парез может охватывать один определенный участок ЖКТ либо же задействовать все его отделы. Существует множество факторов, способных вызвать стойкое нарушение перистальтики:

  • острый перитонит, разнообразные новообразования, гематомы, которые могут спровоцировать обширный воспалительный процесс, охватывающий и кишечник;
  • заболевания почек и органов грудной клетки (к примеру, перелом ниже VI-VII ребра, иногда после инфаркта миокарда, плевропневмонии);
  • гипокалиемия, а также недостаток магния вызывают нарушения метаболизма в слизистой кишечника;
  • диабет и закупорка сосудов брыжейки (мезентеральный тромбоз) могут спровоцировать отмирание пораженных участков, а потому одним из опасных осложнений считается парез.

парез кишечника

Выделяют 3 фазы развития патологии:

1 ф. – угнетается перистальтика и развивается парез кишечника;

2 ф. – нормальная перистальтика снижается или прекращается вовсе, в результате повышенного газообразования и скопления жидкости в просвете кишки возрастает давление и нарушается кровоснабжение в оболочке кишечника;

3 ф. – к развивающимся симптомам кишечной непроходимости добавляется общая интоксикация, что приводит к резкому ухудшению самочувствия больного из-за нарушения работы организма в целом.

Симптомы кишечного «паралича»

Симптоматическая картина паралитической непроходимости включает метеоризм и сильное вздутие, дискомфортные ощущения в области кишечника. Характер боли редко типичный коликоподобный, обычно тянущий.

У больного может появиться рвота желудочным и кишечным содержимым. В рвотных массах часто обнаруживаются прожилки крови, что может указывать на начало внутрикишечного кровотечения, а также о наличии открытых язв.

Также могут наблюдаться нарушения дефекации и отхождения газов. Иногда возможно отхождение водянистых испражнений. Боль не имеет четкой локализации, а охватывает всю протяженность кишечника. Но обычно болевые ощущения не отдают в расположенные рядом органы и практически всегда имеют распирающий характер. При аускультации (прослушивание шумов с помощью стетоскопа или фонендоскопа) перистальтика отсутствует либо обнаруживаются минимальные шумы в кишечнике. Если парез вызван не воспалительным процессом, живот мягкий и не напряжен.

Поскольку наблюдается сильное вздутие (по ощущениям напоминает буквально распирание), дыхание становится поверхностным. Возможно развитие тахикардии, сопровождаемое резким снижением АД. Некоторые больные отмечают появление сильной жажды.

Диагностика состояния

Диагностические мероприятия направлены на дифференцирование пареза от механической закупорки просвета кишки. Обследование посредством рентгена в обоих случаях отобразит скопление образованных газов в отдельных петлях, то есть будет видно их четкую локализацию. Но при послеоперационном парезе газы обычно скапливаются в толстом кишечнике, а не в тонком. Если же наоборот обнаруживается скопление газов в тонком кишечнике, то это указывает на развитие серьезных осложнений, таких как перитонит или кишечная обтурация.

Рентгенографию живота рекомендуется проводить в 2 положениях: вертикальном (пациент стоит или сидит) и горизонтальном (пациент лежит на спине). Если же обследование в вертикальном положении невозможно, тогда второй рентген-снимок делают в латеропозиции, то есть пациент поворачивается на левый бок.

Рентген-снимок, сделанный в горизонтальном положении, позволит оценить рельеф кишечной слизистой тонкого кишечника. Появление признаков ее отечности свидетельствует о переходе пареза кишечника в полную непроходимость. Если на втором снимке отмечается перемещение жидкости и газов, делают заключение о динамической непроходимости. Если непроходимость вызвана механической закупоркой, подобные перемещения будут менее заметными и иметь более четкую локализацию.

Лечение пареза кишечника

Лечение такого состояния включает постоянную назо-гастральную аспирацию, то есть отсасывание желудочного и кишечного содержимого через специальную трубочку. Также придется полностью исключить традиционный прием жидкости и пищи через рот, часто назначаются психотропные и седативные лекарственные препараты и отменяют опиаты.

Если работа кишечника не возобновляется на протяжении недели, причиной подобного состояния может быть механическая закупорка просвета кишки. Поэтому назначается проведение лапаротомии.

Схема лечения определяется динамикой развития патологии и возможностью кишечного пареза стать причиной острой непроходимости. При необходимости проводят новокаиновую блокаду симпатической иннервации. В случае обнаружения динамической непроходимости, чаще рекомендуется перидуральная блокада, как более действенная.

Лечение «паралича» кишечника также включает разнообразные стимулирующие методы. К примеру, физиотерапия (массаж живота и брюшной стенки, раздражающие компрессы, в том числе спиртовые), использование клизм с разнообразными лекарственными препаратами. К тому же раздражение прямой кишки с помощью обычной газоотводной трубки может поспособствовать стимулированию кишечную двигательную активность.

Профилактические меры

Профилактика направлена на максимальное предупреждение такого опасного последствия оперативных вмешательств как парез любого кишечного отдела. Поэтому все операции брюшной полости следует проводить с применением современных принципов и рекомендаций более щадящей техники (к примеру, лапароскопия вместо полостного вмешательства). Только так можно избежать развития послеоперационного пареза.

Если у пациента отмечена высокая склонность к развитию этого состояния, что может быть вызвано острым панкреатитом, заболеваниями сосудов, тяжелыми травмами живота, обязательно следует проводить назо-гастральную аспирацию. Это также считается важной составляющей профилактики кишечного пареза.

Больным из группы риска (заболевания почек, сердца, диабет) следует регулярно проходить осмотр у квалифицированного гастроэнтеролога, чтобы вовремя выявить и приступить к лечению пареза кишечника.

Добавить комментарий