Главная » Заболевания кишечника » Проктит: симптомы и лечение

Проктит: симптомы и лечение

Название заболевания «проктит» (proktitis) происходит от греческого «proktos», что переводится как «задний проход», а окончание –itis означает «воспаление». То есть буквально, проктитом называется воспалительный процесс, локализованный в слизистой прямой кишки. Это очень распространенный недуг, который, однако, самостоятельно обнаруживается очень редко. Как правило, он является сопутствующим симптомом проктосигмоидита (воспаление сигмовидного отростка), колита (воспалительный процесс сосредоточен во внутреннем слое слизистой толстого кишечника) либо геморроя.

Недуг может протекать в острой (крайне болезненной) либо хронической форме.
Симптоматика острого проктита стремительно развивается на протяжении всего нескольких часов. Такая форма может проявляться покраснением слизистой и небольшими точечными кровоизлияниями на поверхности оболочки (катарально-геморрагический), появлением характерного светло-желтого налета гноя (катарально-гнойный), полипоподобных образований разных размеров (полипозный) или ярко-алых эрозий (эрозивный).

Хроническая форма часто протекает практически бессимптомно на протяжении нескольких месяцев. Проктит бывает гипертрофическим (толщина складок слизистой увеличена, поверхность рыхлая) либо атрофическим (толщина складок слизистой утончена, а поверхность ее очень гладкая).

проктит симптомы и лечение

Признаки проктита

Форма недуга определяет наиболее характерные симптомы.

Симптомы обострения проктита

Характеризуется внезапным появлением неприятных ощущений, температура субфебрильная (до 37,5), появляются озноб и ложные позывы к дефекации без опорожнения (тенезмы) на фоне стойкого запора. Однако возможно и развитие диареи с кровянистыми выделениями. Пациент также жалуется на появление ощущения дискомфорта в кишечнике и в прямой кишке, в частности, и отмечает сильный зуд и жжение в анусе (схоже с первыми проявлениями геморроя). Отмечается ощущение боли в промежности, что часто отдает в поясницу. Но такая форма заболевания встречается достаточно редко, но течение ее крайне тяжелое в результате выраженных и очень неприятных симптомов.

Наиболее тяжело протекает язвенная форма проктита, которая считается одной из форм язвенного колита. Но симптомы и лечение язвенного проктита весьма отличаются от таковых при колите. Характерным отличием является четкое зонирование язвенного процесса, то есть проктит затрагивает исключительно прямую кишку, другие участки кишечника воспаление не затрагивает.

Клинические признаки язвенного проктита достаточно характерны:

  • На поверхности каловых масс выявляются капли крови: ярко-алые капли или темно-красные сгустки.
    При прогрессировании появляются характерные кровянисто-слизистые выделения или выделяется кровь перед дефекацией либо во время тенезм.
  • Функции ЖКТ не нарушаются.
  • Отсутствие болевых ощущений, а зуд и жжение практически не беспокоят больного.

Симптомы хронической формы

Хронический проктит встречается достаточно часто. Первые признаки появляются практически через месяц после начала воспалительного процесса. Клиническая картина смазана, а местные признаки выражены неясно. То есть может появиться только зуд в заднепроходной области либо болевые ощущения, либо постоянные выделения из ануса. Очень редко симптомы проявляются одновременно.

Чаще всего хронический проктит протекает так незаметно, что больной не посещает проктолога, а занимается самолечением, что часто приводит к усугублению симптомов. Однако заболевание прогрессирует, а потому при частом употреблении пряных и особенно острых блюд в анусе ощущается жжение, зуд, выделяются кровь, слизь и/или гной при опорожнении. Работа органов ЖКТ не нарушается.

Причины недуга

Вызвать развитие воспалительного процесса в слизистой может множество факторов. Ввиду этого выделяют еще такие «разновидности» недуга:

  • несбалансированное питание, постоянное нарушение диеты, что включает злоупотребление пряной пищи, блюд, приправленных жгучими приправами, «любви» к алкогольным напиткам – причины алиментарного (пищевого) проктита;
  • застойный обычно возникает у пациентов, склонных к длительным запорам, вызванным застоем венозного кровотока и образованием участков закупорки мелких сосудов в прямой кишке;
  • лучевой является «побочным эффектом» лучевой терапии онкопатологий органов малого таза, как у женщин, так и у мужчин;
  • причиной гонорейного является затекание в анус выделений из половых органов больного, содержащих возбудитель;
  • паразитарный – поражение слизистой трихомонадой, дизентерийной амебой либо балантидиями.

Спровоцировать такое воспаление могут частые переохлаждения и хронические недуги прямой кишки (геморрой), так и близь расположенных органов (простатит, цистит, уретрит, вульвовагинит).

Диагностические мероприятия

Диагностировать проктит можно только после прохождения больным ректоскопии, взятия биопсии слизистой и ряда бактериологических исследований. При остром течении недуга диагностические мероприятия несколько затруднены в результате непроизвольного спазма анального сфинктера, что может также указывать на появление заднепроходной трещины. Однако при проктите сфинктер легко расслабляется после аккуратного введения в анус пальца, хорошо смазанного вазелиновым маслом. После расслабления ануса проктолог отмечает сильную отечность слизистой, иногда появляются язвы и инфильтраты, после извлечения пальца возможно обнаружение слизи с прожилками крови на перчатке.

Результаты ректороманоскопии:

  • усиление «сосудистого рисунка» на пораженном участке;
  • отечность слизистой;
  • выраженное покраснение слизистой: от ярко-алого до темно-малинового окрашивания;
  • множество точечных ран и/или язв;

Благодаря проведению ректороманоскопии удастся более точно установить степень поражения слизистой. Проктит может охватывать небольшой участок прямой кишки (около 5 см от ануса) и быть локализованным, а может распространиться на всю ее протяженность. В этом случае отмечается воспаление и наружной области вокруг ануса.

Хроническая форма недуга отличается гипертрофией складок слизистой, заметным изменением окрашивания кожи, влажностью и другими экземоподобными признаками вокруг ануса.

Ректальное обследование, проведенное проктологом, поможет обнаружить полипы, которые обычно образуются при хроническом проктите. Ректороманоскопия покажет непривычную сглаженность «сосудистого рисунка» пораженной слизистой, отдельные язвы, а также гнойно-слизистый налет характерного светло-желтого оттенка.

Чтобы определить степень повреждения слизистой и характер воспаления, обязательно проводится цитологический анализ содержимого разных отделов кишечника, посев испражнений для выявления состава микрофлоры.

Поскольку клинические симптомы проктита очень схожи с раком прямой кишки, обязательно проводится дифференциальная диагностика.

Лечение проктита

Проктолог назначает лечение в зависимости от причин, вызвавших воспаление слизистой, и формы недуга. Терапия основана на придерживании определенного диетического питания и комплекса гигиенических мероприятий, а также включает прием лекарственных препаратов.

Тяжелые проявления острого проктита требуют срочной госпитализации и соблюдения постельного режима. Врач может назначить прием антибактериальных препаратов (ряда аминогликозидов, цефалоспоринов, макролидов, левомицетин и метонидазол), что необходимо для уничтожения бактерий, которые могут быть причиной воспаления слизистой. Конкретное наименование антибиотиков назначается только после проведения бактериологических исследований, результат коих укажет на конкретного возбудителя. Препараты нужно принимать строго по времени, то есть через каждые 6, 8, 12 либо 24 часа. Если возбудителем недуга являются вирусы, назначается противовирусная терапия.

Также рекомендован прием спазмолитических препаратов (дротаверин, но-шпа). Это поможет устранить спазм анального сфинктера, облегчит опорожнение кишечника и избавит от болевых ощущений. Обезболивающим и противозудным действием обладают некоторые антигистаминные средства (налокром, вивидрин).

Часто в условиях стационара применяются клизмы. Очистительные клизмы обеспечивают регулярное очищение кишечника. Выполнять их следует каждый день. В качестве очистительного «компонента» используется вода, подогретая до комнатной температуры.

Также гигиенические мероприятия включают назначение лечебных клизм. Для их проведения используются ромашковый отвар с добавлением цветков календулы, колларгол и облепиховое масло. Регулярное применение поможет очистить кишечник, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Лечебные микроклизм следует проводить только после очистительных. Для приготовления отвара из ромашки и календулы следует 8 ст.л. цветков залить 800 мл кипящей воды. После чего отвар остужают до температуры в 36 градусов. Вводится по 100 мл отвара на 1 час.

Через 14 дней ромашковых микроклизм, они сменяются клизмами на основе колларгола. Вводится по 100 мл один раз в день. При остром течении проктита каждую ночь нужно вводить перед сном на 1 час 2 ст.л. облепихового масла в прямую кишку.

При выявлении язвенной формы проктита дополнительно назначаются лекарственные препараты, стимулирующие регенерацию тканей. К таковым относятся метилурациловые суппозитории (рекомендуется вводить по 1 свече трижды в день) и инъекции этадена. Этаден вводится непосредственно в стенку прямой кишки в количестве примерно 0,3 мл единоразово в день. Инъекции делают 1 раз в неделю в один и тот же день. Курс – 1 месяц.

Также часто назначается аэрозоль «Гипозоль». Это комплексное средство на основе облепихового масла, натрий-этазола и метилурацила. Благодаря такому составу, оно обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует восстановление тканей, облегчается опорожнение, каловые массы выводятся естественным путем. Вводится он специальной насадкой непосредственно в прямую кишку всего 1 раз в день, желательно вечером перед сном на протяжении 3-х недель.

Если основным проявлением проктита является зуд, при отсутствии противопоказаний рекомендован прием кортикостероидов (метилпреднизолон, дексаметазон). Препараты назначаются исключительно лечащим врачом-проктологом.

Для лечения хронического проктита при стихании воспаления рекомендовано массаж, радоновые ванны, регулярное употребление щелочных минеральных вод (обязательно в теплом виде) типа «Боржоми» или «Ессентуки», лечебная физкультура.

Диета при проктите

При обострении проктита рекомендовано ограничить употребление клетчатки. То есть придется практически исключить из ежедневного рациона свежие овощи, ягоды и фрукты, большинство круп, а также пряности, приправы, алкогольные напитки, жареные и острые блюда, всевозможные сладости.
При острой форме недуга благотворный эффект окажет регулярное употребление молочнокислых продуктов (кефир, йогурт, простокваша), нежирных супов-пюре, диетического мяса в измельченном виде.

Примерное меню может выглядеть так:

завтрак: нежирный творожок (можно со сметаной низкой жирности), жидковатая рисовая каша (безмолочная) с добавлением сливочного масла, безжелтковый омлет, приготовленный в духовке;

обед: нежирный бульон (на куриной грудке без кожи), измельченное отварное (или приготовленное на пару) мясо нежирных сортов (индюшатина, телятина), овощные супы-пюре;

ужин: безмолочные каши, нежирный творожок со сметаной, тефтели, приготовленные на пару, подсушенный белый хлеб.

Профилактические мероприятия

Профилактика проктита включает придерживание принципов сбалансированного питания, что включает разумное ограничение острого, жареного, жирного, пряного. При обнаружении недуга придется отказаться от вредных привычек (придется ограничить алкоголь и бросить курить). Также требуется проведение тщательной гигиены ануса и наружных половых органов. Однако основным средством профилактики является своевременное лечение всех заболеваний ЖКТ и соседних органов.

Добавить комментарий