Главная » Заболевания кишечника » Сальмонеллез: симптомы и лечение

Сальмонеллез: симптомы и лечение

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта отличаются весьма неприятными симптомами, однако некоторые из них могут быть также смертельно опасными при отсутствии требуемого лечения. Таковым является сальмонеллез.

Сальмонеллез относится к подгруппе кишечных инфекций острого характера. Свое название недуг получил «в честь» бактерий-возбудителей – представители рода Salmonella. Именно подвид возбудителя определяет тяжесть симптомов: от «носительства» до признаков сепсиса. Однако все они поражают преимущественно органы ЖКТ.

Выявлено более 2 тысяч разновидностей сальмонелл, но только 500 из них являются патогенными для человека. Чаще всего выявляются:

  • Salmonella newpart;
  • S. typhimurium;
  • S. derby;
  • S. enteritis.

Нужно отметить, что бактерии крайне устойчивы к воздействию негативных внешних факторов. Так, к примеру, в фекалиях животных они сохраняются на протяжении 3 лет, в открытых водоемах – около 4 месяцев, в молоке и молочных продуктах – до 3 недель.

Симптомы сальмонеллеза

сальмонеллез симптомы лечениеПри алиментарном заражении, то есть при употреблении в пищу зараженных продуктов, инкубационный период составляет около 12 часов. Это значит, что первые симптомы появятся спустя день после попадания возбудителя в организм.

Сальмонеллез может развиваться в следующих формах:

  • генерализованная, симптомы которой сходны с таковыми при тифе и/или сепсисе;
  • локализованная, при которой симптоматическая картина определяется местом поражения кишечной слизистой: толстый кишечник – признаки колита, тонкий – энтерит и т.д.;
  • носительство (симптомы отсутствуют, сальмонелла выявляется при бактериологических исследованиях на протяжении более 3 месяцев);
  • субклиническая (симптоматика отсутствует, а возбудители определяются из фекалий, также определяются антисальмонеллезные антитела по ходу серологических исследований).

Локализованная форма сальмонеллеза является наиболее распространенной. Ее обнаруживают у более 96% заболевших. Начало недуга имеет острый характер, быстро повышается температура тела (нередко выше 39), больной ощущает сильную слабость, его «мучает» головная боль, постоянная тошнота, частые приступы рвоты, боль в области эпигастрия и/или пупка. Через несколько часов после появления первых симптомов появляется диарея.

При легком течении недуга температура тела не поднимается выше 37,5, рвота обычно однократная, испражнения жидкие, позывы к дефекации около 5 раз в день. Диарея длится не более 3 дней, ввиду чего организм теряет жидкости примерно 3% от массы тела.

Среднетяжелая форма отличается многократной рвотой, температура тела – около 38, позывы к дефекации – до 10 раз в день, а диарея длится неделю. В общей сложности такие симптомы сохраняются более 4-5 дней. Помимо этого могут наблюдаться учащенное сердцебиение, резкое снижение АД и признаки обезвоживания II стадии.

Тяжелая форма объединяет симптомы длительной лихорадки, при которой температура тела выше 39, и выраженной интоксикации организма. Частая рвота на протяжении 3-4 дней, больной опорожняется больше 12 раз в день, испражнения при этом обильные и водянистые, имеют специфический зловонный запах.

Диарея длится более недели. Также наблюдаются заметное увеличение селезенки и печени, желтизна кожи и склер, тахикардия, АД резко снижается. Ввиду сильнейшего обезвоживания (III стадия) отмечаются серьезные нарушения в работе почек, иногда развивается острая почечная и печеночная недостаточность. Из-за нехватки минеральных солей появляется сухость и шелушение кожи, судороги и осиплость голоса.

Тифоподобная разновидность сальмонеллеза начинается остро. Обычно в данном случае недуг начинается с повышения температуры тела до отметки в 39 и кишечного расстройства. Через 2 дня стул приходит в норму, но высокая температура тела остается, при этом также нарастают признаки общего отравления организма. Больной апатичен и часто заторможен, отмечается бледность кожных покровов. На 3-й день может появиться герпетическая сыпь, а спустя неделю – розеолезная, которая локализуется преимущественно в области живота. К окончанию первой недели недуга возможно заметное увеличение селезенки и печени. Лихорадка длится обычно 2-3 недели.

Септическая форма недуга начинается остро с быстрым ухудшением самочувствия больного. Температура тела то повышается до 39-40, то резко снижается до 36. Поскольку сальмонеллы крайне устойчивы к воздействию антибиотиков, то приемом этой группы препаратов мало эффективен. Вторичные септические очаги часто появляются в разнообразных органах, а потому симптомы этой формы заболевания крайне разноплановы. Диагностировать септическую форму очень сложно. Гной скапливается преимущественно в опорно-двигательном аппарате, поэтому могут наблюдаться признаки артритов и/или остеомиелита.

Причины и пути передачи

Основным «рассадником» сальмонелл являются сельскохозяйственные животные и водоплавающие птицы, у которых заболевание проходит без каких-либо признаков. Они на протяжении нескольких лет могут выделять бактерии со своими выделениями, слюной или молоком, являясь главным источником опасности для человека.

Стать источником недуга может больной либо бактерионоситель, у которого, как правило, нет симптомов. Заражение здорового человека от больного происходит фекально-оральным путем, то есть посредством грязных рук. Очень редко можно заразиться сальмонеллезом, даже при соблюдении правил личной гигиены, контактно-бытовым путем (уход за больным в условиях стационара или дома). Очень часто происходит заражение через пищевые продукты (молоко, мясо, рыба, фрукты).
Как и все кишечные инфекции, сальмонеллез особенно «активен» летом.

Диагностические мероприятия

Сначала проводится дифференциальная диагностика, поскольку недуг следует отличить от множества заболеваний, которые отличаются развитием сильной диареи (к примеру, шигеллез, холера, пищевые отравления и т.д.). К тому же некоторые симптомы сальмонеллеза сходны с инфарктом миокарда, острым аппендицитом.

После сбора анамнеза врач-инфекционист назначит проведение посева испражнений, рвотных масс, крови на предмет выявления сальмонеллы. Биоматериалом являются вода после промывания желудка, моча, кал, желчь. При обнаружении гнойных очагов понадобится также его посев. Результаты таких исследований готовы через 5 дней.

Помимо этого, проводится анализ продуктов питания, особенно тех, которые употреблял больной за 12 часов до появления первых симптомов.

Серологические диагностические методы включают использование РНГА, минимальный титр антител должен составлять 1:200. Однако ввиду длительности проведения анализа и низкой его точности, прибегают к его проведению все реже в последнее время.

Гораздо более эффективными признаны ИФА, или иммуноферментный анализ, и РНГА, или реакции непрямой гемагглютинации. Данные методы также направлены на выявление титра антител сальмонелл, но результаты будут готовы уже через 5-7 дней.

Для определения степени обезвоживания и более точной оценки состояния пациента обязательно проводятся лабораторные исследования по определению гематокрита, вязкости крови и ее электролитного состава.

Окончательный диагноз «сальмонеллез» инфекционист может поставить только после подтверждения выявления сальмонеллы.

Лечение

Лечение в условиях стационара назначается больным со среднетяжелой и тяжелой формой недуга, а также маленьким детям и пожилым пациентам.

Терапия включает назначение НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), таких как индометацин. Однако одновременно рекомендован прием обволакивающих препаратов (смекта) для защиты слизистой желудка, ведь НПВС отличаются ульцерогенным действием, то есть повреждают слизистую ЖКТ.

Обязательно рекомендуется прием сорбентов, которые необходимы для связывания и выведения продуктов жизнедеятельности бактерии. Препаратами выбора являются сорбекс, полифепан, ваулен. Чтобы снять излишнюю нагрузку с поджелудочной железы и облегчить деятельность ЖКТ назначаются ферментные препараты. Фестал, панкреатин обычно назначаются совместно со щелочными минеральными водами (желательно негазированными).

При легкой форме показан прием фуразолидона или фурадонина по 0,1 г четырежды в день на протяжении 5 дней. Также инфекционист может порекомендовать интерикс по 2 капсулы трижды в день в течение 5 дней. Среднетяжелая форма «требует» приема ципрофлоксацина, цифрана, таривида. Курс приема этих препаратов – 7 дней. При тяжелой форме обычно назначают офлоксацин либо цилокс внутривенно. Антибактериальные препараты обычно назначаются комплексно, то есть фторхинолоны могут сочетаться с аминогликозидами.

Для предотвращения обезвоживания показан прием солевых растворов (регидрон), в условиях стационара часто назначают капельное вливание растворов глюкозы, реополиглюкина.

В качестве антидиарейных препаратов и как обезболивающие назначаются спазмолитические средства (мебеверин, дротаверин, бускопан).

После лечения острой кишечной инфекции следует обязательно восстановить кишечную микрофлору. Для этого назначаются линекс, бифидумбактерин, бифи-форм. Курс приема таких препаратов составляет 1,5 месяца.

Сальмонеллез у детей

У малышей старше 3-х лет обычно диагностируется желудочно-кишечная форма, которая по симптоматике напоминает пищевую токсикоинфекцию. Проявления недуга нарастают быстро, часто всего за 5-6 часов.

Дети после 1 года, как правило, заражаются сальмонеллезом контактно-бытовым путем. Недуг развивается в течение 3-5 дней. Наиболее характерным симптомом является кал ребенка: жидкий, темное окрашивание, которое постепенно переходит в темно-зеленое, обнаруживаются примеси крови и слизи, объем испражнений большой.

Чрезвычайно опасен сальмонеллез для грудных малышей. Недуг быстро переходит в среднетяжелую либо тяжелую форму. Кроме общего отравления и стремительного обезвоживания, велик риск развития серьезных осложнений из-за проникновения возбудителя в системный кровоток и распространения во все органы и системы (менингит, остеомиелит).

Лечение сальмонеллеза у детей осуществляется только в условиях стационара. Самолечение недопустимо!

Профилактические меры

Профилактика недуга основана на неспецифических мероприятиях, которые направлены в первую очередь на предупреждение распространения недуга:

Курс стационарного лечения локализованного сальмонеллеза – 2 недели, а при генерализованном – 1 месяц.
Через 2-ое суток после «выписки» проводится повторное бактериальное исследование испражнений, только после двух подряд негативных результатов больного официально допускают к работе.

Работники пищевой отрасли не допускаются к работе около 3 месяцев, при этом каждый месяц проводится анализ каловых масс. Если результаты положительные, то «на больничном» придется пробыть еще 2 недели, в течение которых больного могут перевести на другое рабочее место. Также проводится анализ кала (5 раз) и 1 раз исследование желчи. Если бактерия обнаруживается вновь на протяжении 3 месяцев, больного вновь переводят на другое рабочее место сроком минимум на 12 месяцев. Параллельно проводится анализ кала 1 раз в 6 месяцев, после чего на протяжении последующих 6-ти месяцев вновь делают подряд 5 анализов кала и 1 раз желчи. Если результат снова положительный, тогда больного отстраняют на неопределенное время до полного выздоровления, а при негативном – возобновляют на работе.
При неблагоприятной эпидемиологической обстановке ветеринарно-санитарный надзор усиливается.
Важно соблюдать время приготовления мяса, рыбы, яиц.

Соблюдение личной гигиены.
Специфическая профилактика сальмонеллеза еще не разработана, поскольку она включает введение вакцин, которые представляют собой обезвреженные штаммы возбудителя. При данном недуге создать такой препарат просто невозможно, так как известно более 2 тысяч таких штаммов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *