Главная » Заболевания кишечника » Свищ прямой кишки: симптомы и лечение

Свищ прямой кишки: симптомы и лечение

Фистулами прямокишечными называются глубокие полые каналы, которые могут объединять полость прямой кишки с соседствующими органами или выходить наружу возле ануса, или образовывать канал с входным и выходным отверстием, размещенным на кишечной слизистой.

Образование фистулы начинается с формирования гнойного очага в жировом слое. Через некоторое время он может самостоятельно вскрыться, а инфильтрат выйдет на поверхность. Однако анальная крипта (пазуха) все еще является «центром» воспаления. Именно благодаря ей, инфекция из кишечного просвета регулярно поступает в подкожный слой и стимулирует воспалительный процесс. Это в итоге приводит к разрушению мягких тканей, а инфильтрат выводится посредством образовавшегося прохода.

Такая фистула сохраняется до тех пор, пока есть очаг воспаления, а потому такие свищи являются причиной такого заболевания, как хронический парапроктит.

Таким же образом может образоваться фистула при вскрытии гнойника хирургом, если не провести своевременно радикального оперативного вмешательства. Ведь воспаленная анальная пазуха остается, поэтому и «ворота» для инфекции тоже открыты.

Причины появления прямокишечной фистулы

свищ прямой кишкиСогласно статистическим данным, основной причиной формирования свищей является отсутствие своевременного лечения острого парапроктита. Практически 95% пациентов, у которых были обнаружены фистулы, перенесли данное заболевание буквально 1-2 месяца назад.

В достаточно редких случаях недуг может проявиться после радикального лечения геморроя, то есть после не совсем удачно проведенной геморроидопексии (удаление по окружности участка слизистой прямой кишки, благодаря чему внутренние геморроидальные узлы подтягиваются) либо геморроидэктомии (иссечение наружных узлов). Это обусловлено тем, что при ушивании слизистой происходит повреждение инфицированной крипты, что приводит к дальнейшему распространению воспаления.

В группе риска находятся люди с диагностированной болезнью Крона (именно фистулы иногда являются первым признаком недуга). Помимо этого свищи часто обнаруживаются при дивертикулите, хламидиозе, прямокишечном туберкулезе, СПИДе, сифилисе, онкопатологиях прямой кишки.

Однако нельзя также забывать и о посттравматических свищах. Они образуются после разнообразных травм, влекущих за собой воспаление поврежденных тканей.

Симптомы заболевания

Симптоматическая картина определяется видом фистулы, которые подразделяются на:

  • внутренние – входное и выходное свищевые отверстия расположены на кишечной слизистой;
  • полные, имеющие исключительно и «вход», и «выход»: входящее отверстие размещено на стенке кишки, выходящее – рядом с анальным отверстием.
  • неполные характеризуются только одним, входящим, отверстием.

Недуг, как правило, протекает волнообразно, то есть периоды обострения всегда чередуются с периодами затишья.

Указывать на формирование заднепроходного свища могут:

  • появление небольшой ранки на коже возле анального отверстия;
  • появление чувства дискомфорта в области ануса;
  • постоянный зуд в заднепроходном отверстии;
  • гнойные либо гнойно-кровянистые выделения из ануса или на поверхности кожи рядом;
  • выделения обычно скудные, но имеют характерный специфический запах;
  • покраснение кожи вокруг анального отверстия из-за раздражающего действия выделений.

Даже при совокупности всех симптомов больной обычно бодр и не чувствует упадка сил.
Однако с течением времени нарушается проходимость свищевого канала и инфильтрат начинается скапливаться. Это может проявиться тупой болью в нижней части спины или внизу живота, которая особенно усиливается при дефекации. После опорожнения кишечника боль немного уменьшается, что связано с возобновлением оттока гнойно-кровянистого инфильтрата.

В период обострения больной отмечает появление некоторых симптомов, характерных также и для острого парапроктита (вот почему так важно правильно провести диагностику и поставить правильный диагноз). То есть отмечается стойкое повышение температуры тела до 38, сильная схваткообразная боль, которая может «отдавать» в нижнюю часть спины или живота, запор и тенезмы (безрезультатные позывы в туалет), трудности с опорожнением мочевого пузыря, стремительное ухудшение самочувствия, сильная слабость, постоянные головные боли.

Часто фаза обострения оканчивается появлением новых фистул и новых свищевых ходов с выходными отверстиями. Это приводит к появлению дополнительных признаков недуга, а хроническое воспаление крипты отрицательно сказывается на состоянии здоровья больного. Так, наблюдаются нарушения сна, заметное снижение внимания и работоспособности, появляется нервозность, возможно даже снижение потенции.

После вскрытия гнойника симптомы постепенно исчезают, а недуг переходит в стадию затишья. В это время каких-либо неприятных симптомов не наблюдается. Если больной тщательно соблюдает все гигиенические мероприятия, то достаточно долгое время он может и не обращать особого внимания на заднепроходные фистулы.

Чередование периодов обострения и затишья происходит до тех пор, пока фистула не будет удалена оперативным путем.

Диагностические мероприятия

Диагностика недуга включает:

1. Сбор анамнеза больного для выявления характерных симптомов.

2. Внешний осмотр врачом-проктологом, который позволит выявить наружные отверстия фистулы. При ректальном пальцевом осмотре и ощупывании мягких тканей возле ануса можно обнаружить свищевой канал (если он расположен в подкожном или подслизистом слое).

3. Осмотр с помощью специального зонда, который вводится в наружное свищевое отверстие, выявит направление канала фистулы.

Для определения вида свища проводится так называемая проба с красителем (обычно это метиленовый синий). Тонкий катетер вводят в наружный свищевой ход, после чего аккуратно подают краситель. Если фистула полная, тогда краситель поступает в полость прямой кишки и окрашивает тупфер (специальный зонд-тампон), помещенный сюда. Если фистула неполная, окрашивание отсутствует.

4. Ректороманоскопия позволяет обнаружить поражения кишечной слизистой, новообразования, анальные трещины.

5. Иногда проводится фистулография. Для этого больному делают клизму с бариевой взвесью, а потом рентген. На снимке свищевой ход будет иметь более темное окрашивание.

6. Сфинктерометрия необходима для оценки работы сфинктерного клапана.

7. Помимо этого, проводится также дифференциальная диагностика, которая позволит исключить такие заболевания, как копчиковый свищ, параректальные кисты, остеомиелит тазобедренного сустава.

Лечение свища промой кишки

Лечение прямокишечных фистул исключительно хирургическое. Поскольку избавиться от нее можно только при условии удаления пораженной крипты.

Выбор типа оперативного вмешательства определяется несколькими моментами:

  • тип фистулы;
  • наличие следов рубцевания в кишечной стенке, по свищевому ходу и вокруг наружного выхода;
  • выявление воспалительных патологий в подкожном слое, то есть наличие гнойного очага или скопление инфильтрата.

Если фистулы несложные, то и оперативное вмешательство сможет провести хирург общей специализации. Но в ином случае понадобится именно хирург-проктолог, который должен удалить не только фистулу и крипту, но и геморроидальные узлы, анальные трещины и иные возможные патологии. Это позволит избавить пациента от множества проктологических недугов «одним махом».

Такие операции обычно переносятся легко, болевой синдром практически не выражен, а потому и постельный режим вовсе не обязательный.

После оперативного вмешательства пациент на протяжении 4-6 часов находится под наблюдением медицинского персонала. Как только состояние его нормализуется, хирург-проктолог проводит заключительный осмотр, также меняют повязку и дают подробнейшие рекомендации по уходу за раной и дальнейшей диете, после чего пациента отпускают домой.

Обычно на протяжении первых 3-х дней врач рекомендует придерживаться жидкой диеты (разрешены бульоны, кисломолочные продукты, компоты, чаи). Это необходимо для того, чтобы рана не загрязнилась испражнениями, что позволит избежать осложнений. В случае необходимости может быть рекомендован прием ненаркотических анальгетиков, к примеру, кеторол. Через 24 часа после операции больному можно принимать горячие лежачие ванные. Это позволит не только улучшить самочувствие, но и значительно ускорит заживление.

После ванны область промежности промакивающими движениями вытирается досуха и накладывается повязка с мазью левосин либо проктозан. Перед каждым актом дефекации на протяжении первых 3-5 дней следует принимать слабительные препараты (нормазе, дюфалак), что значительно облегчит опорожнение и позволит избежать излишнего напряжения. После этого больной должен обязательно принять горячую ванну.

При правильном уходе рана обычно заживает через месяц.

Однако следует немедленно обратиться к проктологу, если больной через несколько дней либо недель заметил такие симптомы:

  • стойкое повышение температуры тела до 39;
  • сильная боль внизу живота;
  • нарушение мочеиспускания;
  • невозможность удерживания газов и/или каловых масс;
  • выделения из прямой кишки любого характера;
  • нарушение опорожнения, даже после приема слабительных средств и смягчения кала.

Эти симптомы могут указывать на развитие серьезных осложнений, поэтому временить с посещением врача не следует.

Повторное появление фистулы после операции – явление редкое. Однако все же рекомендуется своевременно лечить все проктологические заболевания и правильно бороться с запором.

Добавить комментарий