Главная » Заболевания кишечника » Трещина прямой кишки: симптомы и лечение

Трещина прямой кишки: симптомы и лечение

Анальные трещины представляют собой линейные либо эллипсовидные разрывы анодермы (верхний слой слизистой прямой кишки), которые обычно возникают на границе ее «перехода» в эпидермис, то есть кожу. Как правило, размер этого дефекта не превышает 1 см.

Среди множества патологических состояний толстого кишечника анальные трещины встречаются у двух пациентов из 100. Это заболевание можно назвать «женским недугом», ведь практически 88% пациентов – именно женщины.

Симптоматическая картина

трещина прямой кишкиКлючевым симптомом недуга является резкая жгучая боль в анусе, которая усиливается при натуживании во время опорожнения. При этом острая форма отличается приступами сильной боли, которые длятся обычно около 30 минут после дефекации. Если недуг «приобрел» хроническую форму, боль может беспокоить не только во время дефекации, но и при длительном положении сидя или лежа. Подобные симптомы через некоторое время могут привести к появлению, так называемой, «стулобоязни». То есть больной боится опорожняться, а поэтому постоянно «терпит», что приводит в результате к увеличению трещины.

Также нужно отметить, что опасным осложнением анальной трещины является парапроктит. Это гнойное воспаление тканей вокруг ануса, лечение которых возможно только хирургическим путем. Поэтому если интенсивность боли постоянно увеличивается, следует срочно проконсультироваться у проктолога.

Вторым классическим признаком заднепроходной трещины считается ректальное кровотечение. Больной обнаруживает на испражнениях кровяные прожилки, также он отмечается появление крови на нижнем белье. Такое кровотечение обычно не приводит к большой потере крови. Однако также незаметно развиваются такие патологии, как сидеропенический синдром, проявляющийся активным выпадением волос, задержкой роста ногтей, раздражением и шелушением кожи, и железодефицитной анемией.

Третий классический симптом – спазм заднепроходного сфинктера, который считается ответной рефлекторной реакцией на резкую боль. Помимо некоторых неудобств, которые доставляет спазм сфинктера, эта реакция позволяет уменьшить кровотечение благодаря сжиманию сосудов анодермы.

Перечисленные выше симптомы являются отличительной триадой данного заболевания, что позволяет врачу-прокологу уже на первой консультации поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.
Помимо характерных симптомов, больной также отмечает повышенную раздражительность и нервозность. Если анальные трещины являются последствием длительных запоров, тогда возможно развитие признаков общей интоксикации (постоянная тошнота, сильное головокружение, слабость).

Причины недуга

Спровоцировать разрыв кожи возле ануса может множество факторов. К таковым относятся механическое повреждение, некоторые заболевания сосудов, среди которых особое место отводится геморрою, эпителиальные изменения в слизистом слое (так называемый, паракератоз). Однако чаще всего травмирование оболочки происходит во время опорожнения при продвижении плотного кала.

Ввиду анатомических особенностей, у женщин особенно подвержена разрыву именно передняя стенка прямой кишки, которая представляет собой буквально тонкую «перегородку» между влагалищем и конечным участком кишки. Очень важно не допустить «переход» недуга в хроническую форму. Ведь у женщин трещины очень часто преобразуются в ректовагинальные свищи. То есть в стенке-«перегородке» образуется небольшое отверстие. Такая патология вызывает не только дисбактериоз влагалища, но и может стать причиной множества урологических и гинекологических заболеваний (вагиниты, пиелонефрит, цистит и др.).

Частой причиной анальной трещины является длительный запор и геморрой. В этом случае недуг быстро «переходит» в хроническую форму.

Диагностические мероприятия

Ввиду специфических признаков поставить диагноз «трещина прямой кишки» опытному врачу-проктологу не составит особого труда. Однако все же нужно дифференцировать это состояние от анального свища внутренней локализации. В этом случае спазмирование сфинктера отсутствует, боль не столь ярко выражена, а из анального отверстия выделяется не кровь, а гной. Также во время пальцевого осмотра в области дефекта отмечается небольшая болезненность, но невооруженным глазом можно заметить характерное свищевое углубление.

Важно отделить этот недуг от таких инфекционных заболеваний, как сифилитическое либо туберкулезное, грибковое либо паразитарное поражение слизистой ануса, а также болезнь Крона. Чтобы исключить подобные случаи, врач проводит тщательный опрос пациента и сбор анамнеза, четко определяет возможные причины появления разрывов на слизистой и длительность проявления симптомов, отмечает характерные признаки.

При «спорном» и подозрительном анамнезе, который позволяет заподозрить ВИЧ-инфекцию (гомосексуализм, беспорядочная смена партнеров, наркомания), у пациента часто присутствуют сопутствующие заболевания, поражающие непосредственно прямую кишку, что обусловлено именно ВИЧ. Однако у таких пациентов симптоматическая картина трещин прямой кишки имеет некоторые отличительные особенности.

Основными диагностическими методами являются:

  • внешний осмотр позволяет выявить надрыв слизистой, которая представляет собой треугольную либо
  • продолговатую ярко-алую рану;
  • пальцевое ректальное обследование для определения степени спазмирования анального сфинктера;
  • ректороманоскопия считается самым достоверным методом обследования слизистой оболочки прямой кишки от ануса на расстояние в 30 см вдоль кишки;
  • аноскопия – аппаратное обследование, которое позволяет оценить состояние слизистой оболочки конечного сегмента прямой кишки.

Лечение разрыва слизистой ануса

Лечение анальных трещин направлено на прекращение спазмирования заднепроходного сфинктера и предотвращение повторного надрыва слизистой.

Лечение патологии всегда начинается с лекарственной терапии. При остром течении консервативная терапия эффективна в 85% случаев, при хронических формах – только в 40%.

Изначальные меры предусматривают размягчение каловых масс и нормализацию стула посредством соблюдения определенной диеты и приема лекарственных препаратов. Придерживаться диеты нужно минимум 6 недель. На это время из ежедневного рациона исключаются кислые и соленые блюда, алкоголь, сильногазированные напитки, твердая пища (орехи, семечки), но обязательно следует увеличить ежедневный объем потребляемой воды (не менее 2,5 литров).

Также для нормализации стула возможно назначение слабительных средств. Как правило, это препараты на основе лактулозы, которые не нарушают кишечную микрофлору и способствуют деликатному очищению кишечника. К таким препаратам относят дюфалак, нормазе, гудлак, порталак.

Сегодня часто для заживления трещин назначаются ректальные суппозитории (облепиховые свечи, прокто-гливенол, релиф, гепатромбин, проктозан). Но важно также правильно их использовать. После опорожнения следует принять сидячую ванночку с теплой водой. Это поможет ослабить спазм сфинктера, стимулировать кровоток в области ануса и очистить слизистую без излишнего трения. Только после этой манипуляции можно вводить свечу. Как правило, подобные препараты рекомендуется использовать дважды в день: утром и вечером.

Также возможно использование антисептических мазей и местных анестетиков. Обезболивающие мази можно смешивать со стероидными препаратами. Наносить их лучше перед дефекацией, что позволит ослабить боль при опорожнении кишечника. К таким препаратам можно отнести релиф адванс и релиф ультра, проктозан нео. Однако применение подобных лекарственных средств должно быть строго ограниченным (не более 2 недель). Это связано с тем, что длительное использование стероидых препаратов приводит к истончению анодермы, что может спровоцировать повторный ее разрыв.

Хорошую эффективность показали средства для местного использования с нитроглицерином, который способствует расслаблению анального сфинктера и снижению давления в заднем проходе. Часто используется 0,2%-ная нитроглицериновая мазь, которую применяют дважды в день на протяжении 8 недель. Нанесение препарата на слизистую проводится только после опорожнения кишечника и туалета прямой кишки. Также для лечения трещины прямой кишки в острый период рекомендуется применение 2%-ной нифедипиновой мази.

Эффективность лекарственной терапии составляет 73%. Однако если на протяжении 8 недель консервативного лечения не наблюдается положительная динамика, может быть рекомендовано хирургическое лечение.

Оперативное лечение заключается в иссечении дефекта прямой кишки по плоскости непосредственно трещины, но с небольшим «захватом» здоровых тканей. После удаления трещины рана заживает уже через неделю. Осложнений после операции обычно не возникает.

Профилактические меры

В первую очередь профилактика данного недуга включает следование принципам рационального питания и ведение активного образа жизни. Также важно сразу же лечить любые нарушения стула, будь-то запор или диарея. Исключить застойные явления в тазовой области помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки или, к примеру, зарядка утром. Также следует исключить анальный секс, ввиду повреждающего действия на слизистую прямой кишки.

Прогноз недуга таков: консервативное лечение в совокупности с хирургическими методиками обеспечивает полное выздоровление практически 99,99% пациентов.

Добавить комментарий