Главная » Заболевания кишечника » Восстановление микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника

Кишечная микрофлора представляет собой совокупность микроорганизмов и бактерий, которые являются характерными для человека. Они существуют в очень тесной взаимосвязи, но далеко не все из них полезные, есть и условно-патогенные.
К классу «родных» и необходимых представителей относятся Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus, Escherichia coli (кишечная палочка), а также энтерококки. Они составляют около 99% всей микрофлоры. Оставшийся 1% микроорганизмов – условно-болезнетворные, которые при определенных условиях могут вызвать развитие разнообразных заболеваний (клостридии, стафилококки, протей и прочие).

Заселение кишечника полезными бактериями начинается еще в процессе родов, а заканчивается только в 11-13 лет. Вот почему очень важно составить для своего ребенка правильную диету, наполнив ежедневный рацион полезными продуктами.
Бактерии по ходу своей жизнедеятельности вырабатывают органические кислоты, разнообразные спирты, а также лизоцим. Это способствует сдерживанию размножения и препятствует выделению опасных токсичных веществ болезнетворными и гнилостными бактериями.

Полезная часть микрофлоры обеспечивает нормальное всасывание витаминов и минералов, улучшает обмен жиров и разложение желчных кислот, способствует более полному усвоению белковой пищи. Таким образом, нормальное пищеварение и получение всех необходимых веществ из пищи невозможно при ее дисбалансе. К тому же здоровая микрофлора участвует в выработке иммуноглобулина А, который необходим для поддержания иммунной системы в «боевом» состоянии.

Нарушение соотношения полезных и патогенных микроорганизмов может стать причиной преждевременного старения. Это связано с тем, что гнилостные бактерии выделяют токсичные вещества, которые буквально отравляют организм, вызывая необратимые процессы старения.

Причины нарушения кишечной микрофлоры

восстановление микрофлоры кишечникаДисбактериоз кишечника, как часто именуют дисбаланс кишечной микрофлоры, часто провоцируется некоторыми социальными факторами. К таковым в первую очередь относят стресс, которому подвергаются не только взрослые, но и дети. К примеру, ребенок идет в детский сад, отсюда возникают первые переживания и волнения. Поэтому период адаптации практически всегда сопровождается некоторыми проблемами со здоровьем: от легкого недомогания до серьезных вирусных инфекций. Это связано с тем, что нарушение микрофлоры снижает иммунную защиту организма, а потому и заболеть в этот период очень просто.

Помимо этого выделяют еще несколько причин кишечного дисбактериоза:

1. Несбалансированное питание. В ежедневном меню присутствует огромное количество «простых» углеводов (сахар, картофель) и крайне мало белков. Это объясняет и тот факт, что наши предки понятия не имели о подобном заболевании. Ведь они регулярно употребляли свежие овощи, фрукты, ягоды, серый хлеб, мясо, что необходимо для нормального размножения микрофлоры.

2. В результате заболеваний ЖКТ также нарушается бактериальное соотношение микрофлоры, что может быть связано с избыточной или наоборот недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Пища застаивается в просвете кишечника, начинаются процессы брожения и гниения, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, а полезные – гибнут в подобных условиях.

3. Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, гормональная и химиотерапия) приводит к уничтожению не только возбудителей заболеваний, но и «родной» микрофлоры.

4. Нерациональное использование клизм приводит к очищению кишечника и от патогенных, и от полезных бактерий.

5. Излишняя чистоплотность, а именно сверхмерное использование антибактериальных средств гигиены.

6. Плохая экология, постоянный недосып, сверхмерное увлечение кофе и другими энергетиками тоже приводит к угнетению развития полезных микроорганизмов, а потому патогенные начинают размножаться особенно активно, что и приводит к появлению первых симптомов.

Симптоматическая картина дисбаланса кишечной микрофлоры

Специфических признаков, которые бы позволили безошибочно определить данное состояние, просто нет. Это общие симптомы нарушения работы ЖКТ. В первую очередь наблюдается нарушения дефекации. Как правило, появляется диарея, но возможен и наоборот запор, особенно у пожилых пациентов, в анамнезе которых значится атеросклероз или хронический колит кишечника.

Часто дисбаланс микрофлоры сопровождается метеоризмом. Вздутие и урчание в животе абсолютно не зависят от режима питания. Поскольку переваривание пищи нарушается, а часто замедляется, активизируются процессы брожения. Отсюда и образование газов, которые вызывают вздутие.

Если такое состояние не лечить, то в дальнейшем это скажется на здоровье. Нарушение иммунитета и общая интоксикация организма приведут к частым общим недомоганиям, проявлениям острых вирусных инфекций, аллергическим реакциям даже при употреблении тех продуктов, которые ранее не вызывали подобных состояний.

Препараты для восстановления кишечной микрофлоры

Для восстановления баланса микрофлоры кишечника назначаются 2 группы препаратов: пребиотики и пробиотики.
Пробиотиками называются лекарственные средства, содержащие живые кишечные бактерии. Как правило, они содержат бифидо- и лактобактерии, энтерококки.

К группе таких препаратов относятся лактобактерин, биобактон, ацилакт. Однако поскольку они монокомпонентные, их обычно назначают в комплексной терапии.

Комбинированными средствами, содержащими и лактобактерии, и бифидобактерии, являются флорин форте, линекс. Тоже комбинированными, но немного с другим составом (Streptococcus thermophilus и Bifidobacterium lactis) являются бифиформ, бификол.

Пребиотики предназначены не для заселения кишечника полезными бактериями, а для создания благоприятной среды для размножения «родных» микроорганизмов. К этой группе препаратов относят дюфалак и сироп лактулозы, лактофильтрум (содержит комплекс лактулозы и сорбента), эубикор (основной компонент – волокна клетчатки).

Также восстановить микрофлору помогут капли «Хилак форте», которые способствуют не только очищению нормальной микрофлоры от патогенной, но и восстановлению pH среды в кишечнике.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Нужно отметить, что пребиотиками являются многие продукты питания, а потому для профилактики нарушения кишечной микрофлоры нужно обязательно включить их в свой ежедневный рацион. К таковым можно отнести свежий чеснок (можно есть в любое время дня или 1 зубчик утром, натощак, запив стаканом чистой воды) и яблоки (идеальное время – утром перед завтраком).

Также не менее полезными для восстановления кишечной микрофлоры будут свежие фрукты и овощи, ягоды, которые можно употреблять как отварными, так и сырыми: малина, морковь, клюква, редька черная, а также «экзотические» лимоны, бананы, грейпфруты, гранаты. Заселить кишечник полезными бактериями помогут натуральные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша).

Основы рациональной диеты

Восстановление нормальной микрофлоры не требует соблюдения строгой диеты, однако все же есть несколько нюансов:

  • питание должно быть дробным, то есть кушать нужно 5-6 раз в день через равные промежутки времени;
  • за полчаса до приема пищи рекомендуется выпить стакан воды, но запивать еду не следует;
  • тщательное пережевывание пищи способствует более полному усвоению полезных веществ;
  • промежуток между употреблением основного блюда и десерта – не менее 1,5 часов;
  • нужно максимально исключить из рациона сладкое, мучное и жирные блюда;
  • нужно ограничить употребление цельного молока, жареного картофеля и картофельного пюре, сахара, газированных и пастеризованных напитков, колбасных изделий, маринадов.

Нарушение кишечной микрофлоры не признано самостоятельным заболеванием, а считается лишь симптомом других патологий ЖКТ. Однако значимость нормальной работы этих невидимых «стражей» здоровья вполне сопоставима с работой вместе взятых печени и почек. Поэтому не нужно отмахиваться от симптомов подобных нарушений, лучше сразу же взяться за устранение неполадок. Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий