Главная » Заболевания кишечника » Выпадение прямой кишки: симптомы и лечение

Выпадение прямой кишки: симптомы и лечение

Ректальный пролапс, или как часто его называют «выпадение прямой кишки», – патологическое состояние, при котором наблюдается выход нижнего отдела толстого кишечника через анус. Длина проблемного сегмента варьируется от 1 до 25 см.

Это состояние считается достаточно редко встречающейся патологией. Однако известны случаи выпадения кишечного отдела даже у трехлетних малышей, что обусловлено анатомо-физиологической незрелостью связочного аппарата толстого кишечника. Среди взрослых пациентов практически 70% составляют мужчины и только 30% – женщины. Как правило, это трудоспособные мужчины в возрасте от 20 лет. Такая распространенность патологии объясняется тем, что мужчины обычно выполняют тяжелую физически работу.

Симптомы патологического состояния

Проявления патологии могут быть острыми либо хроническими. В первом случае наблюдается стремительное развитие состояния, что вызвано резким возрастанием давления внутри брюшины (непрерывный кашель, чихание, запор). Выход наружу сегмента кишки сопровождается приступом сильной боли в животе. Интенсивность ее может стать причиной коллапса либо шока.

Выпадение прямой кишкиКак правило, заболевание развивается постепенно, без яркого проявления признаков. Сначала выход кишечной слизистой происходит только при опорожнении и легко вправляется пациентом самостоятельно. С течением времени при отсутствии лечения необходимость вправления кишки возникает все чаще, практически после каждого стула. При прогрессировании недуга неприятные симптомы начинают проявляться при легком чихании, непродолжительном кашле, да и просто при нахождении стоя.

Признаками, указывающими на возможное развитие заболевания, являются ощущение чужеродного тела в заднепроходном отверстии, постоянный дискомфорт от невозможности самостоятельно удерживать отхождение газов и испражнений, тенезмы (ложные позывы к опорожнению, сопровождающиеся болезненными спазмами в кишечнике).

Боль обычно нарастает при спокойной ходьбе и даже легких физических нагрузках, а после самостоятельного вправления выпяченного участка интенсивность ее быстро снижается.

Также ректальный пролапс часто сопровождается появлением слизи и крови из ануса, что вызвано травмированием выпавшего сегмента кишки. При этом обычно отмечается покраснение и отечность воспаленной слизистой оболочки прямой кишки. Если заболевание переходит в хроническую форму, возможно добавление дизурических нарушений, которые проявляются в прерывистом либо частом мочеиспускании, а иногда и недержанием мочи.

Самостоятельное вправление выпавшего участка кишки опасно его ущемлением. Это состояние отличается быстрой отечностью и нарушением кровоснабжения кишечных слизистых, что в итоге может вызвать отмирание тканей этого участка.

Согласно симптоматической картине выделяют несколько стадий недуга:

  • Компрессированная: выпячивание происходит при опорожнении, вправляется легко.
  • Субкомпенсированная: «выход» кишки случается при привычных для пациента физических нагрузках, вправление осуществляется с посторонней помощью.
  • Декомпенсированная: выпадение сопровождает даже минимальные нагрузки, появляется недержание кала и иногда мочи.

Причины состояния

Ректальный пролапс является полиэтиологичным заболеванием, то есть это состояние, возникающее под влиянием сразу нескольких факторов. Поэтому выделяют предрасполагающие причины и производящие к данному состоянию.

К предрасполагающим относятся анатомические патологии конституции таза больного, удлинение прямой и/или сигмовидной кишки, уменьшение мышечного тонуса тазового дна и ануса.

Производящими считаются причины, которые вызывают выпячивание сегмента кишки. В первую очередь, к таковым относятся физические нагрузки, причем пролапс вызывается как единократным сверхмерным усилием, так и регулярным тяжелым трудом, что сопровождается постепенным увеличением внутрибрюшного давления. Однако иногда это состояние является осложнением травмы, к примеру, жесткого приземления с парашютом, сильного удара в область крестца.

У малышей выпадение кишки часто провоцируется заболеваниями, основным симптомом которых является сильный приступоподобный кашель (коклюш, острый бронхит, воспаление легких).

Ректальный пролапс также может быть одним из симптомов таких патологий ЖКТ:

  • полипы и новообразования в толстом кишечнике;
  • хронический понос;
  • хронический запор, который сопровождается вздутием, урчанием, непроизвольным отхождением газов;
  • заболевания мочеполовой системы: простатит, мочекаменная болезнь.

У женщин выпячивание кишки может стать результатом тяжелых родов и сопровождаться еще и выпадением матки и/или влагалища.

Помимо этого, врачи-проктологи отмечают, что одним из факторов, провоцирующим ректальный пролапс является чрезмерное увлечение анальной мастурбацией и анальным сексом.

Диагностические мероприятия

После сбора анамнеза врач-проктолог начинает обследование больного, которое включает несколько этапов:

Во время внешнего осмотра можно увидеть выпавший сегмент кишки (длительное течение заболевания). Часто картина очень схожа с выпадением геморроидальных узлов из ануса. Отличительным критерием является расположение складок слизистой оболочки: поперечные указывают на ректальный пролапс, продольные – на геморрой. Помимо этого, узлы геморроя отличаются дольчатым строением.

Однако на первых стадиях в вертикальном положении выпадение кишки не происходит. Поэтому область заднего прохода врач осматривает при положении пациента на корточках (больной в это время натуживается, как при дефекации). При ректальном пролапсе нижний отдел прямой кишки выпадает.

Пальцевое ректальное обследование больного позволяет оценить рельефность слизистой оболочки и ее тонус, выявить какие-либо новообразования. Выпавший участок эластичный, легко вправляется.

Иногда может понадобиться дополнительное инструментальное обследование. В качестве такового врач может назначить:

  • ректороманоскопию, позволяющую зрительно оценить состояние слизистой оболочки кишки и ее выпяченный сегмент;
  • колоноскопию, которая позволит обнаружить патологии, следствием коих является ректальный пролапс (это могут быть новообразования, дивертикулы, полипы);
  • рентгенологическое обследование, что поможет оценить анатомо-функциональное состояние всех отделов толстого кишечника: выявить инвагинаты, застой испражнений, длину сигмовидной кишки, определить тонус стенок кишки и мышц таза;
  • сфинктерометрию для определения тонуса сфинктера;
  • гистологическое исследование при выявлении признаков, указывающих на новообразования в толстом кишечнике.

На первый взгляд может показаться, что симптоматика состояния настолько явная, что можно обойтись и без инструментального обследования. Однако это в корне не верно, ведь лечение ректального пролапса и, к примеру, геморроя (очень похож на выпадение кишки) имеет значительные отличия. Поэтому очень важно правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Лечение ректального пролапса

Лечение выпадения прямой кишки может быть консервативным и/или оперативным. Однако медикаментозная терапия оказывается эффективной только на первой стадии заболевании у молодых пациентов, что все же не дает 100%-ной гарантии на отсутствие рецидивов в будущем.

При консервативном лечении устраняются факторы, провоцирующие выпадение кишечного сегмента.

В первую очередь назначаются препараты для нормализации стула:
Слабительные (если больной жалуется на частые запоры). В качестве таковых подойдут препараты латулозы (дюфалак, прелаксан), пикосульфата натрия (гутталакс), глицериновые свечи, а также растительные лекарственные средства (бисакодил, сенаде).

Антидиарейные (при хронической диарее): имодиум (лоперамид), ларемид, смекта.

Помимо этого, очень важно отказаться от тяжелого физического труда и приступить к лечению заболеваний толстого кишечника, симптомом которых может быть выпадение кишки.

Вторым направление консервативной терапии является укрепление тазовых мышц. Для этого разработан специальный комплекс упражнений.

Самыми простыми в исполнении из них являются:

  • попеременное сильное сжатие промежности и мышц сфинктера и их расслабление (упражнение напоминает состояние, когда человеку вдруг понадобилось опорожниться, а подходящего места нет, поэтому ему приходится «терпеть»);
  • поднимание таза из положения лежа на спине при этом ноги согнуты в коленях и сильно упираются в пол.

Помимо этого назначается физиопроцедуры, ректальный массаж, электростимуляция тазовых мышц, спиртовые инъекции в область вокруг ануса. Однако подобное лечение эффективно только при продолжительности заболевания не дольше 3-х лет. В ином случае понадобиться оперативное вмешательство.

При хроническом течении заболевания показано хирургическое лечение. Применяются такие группы оперативных методик:

  • операции для ликвидации выпавшего сегмента кишки;
  • пластические оперативные вмешательства по возвращению тонуса тазовым мышцам и мышцам прямой кишки;
  • резекция нижнего отдела толстого кишечника;
  • подшивание выпавшего участка прямой кишки;
  • комбинирование методов.

Современные хирурги чаще всего используют техники, позволяющие зафиксировать проблемный участок. К примеру, кишку можно подшить к позвоночной связке, расположенной спереди. Также часто используется метод по фиксированию этого участка с использованием специальной сетки (обязательно изготовленной из тефлона) к крестцу.

Пластическая хирургия возможна только на 2-ом этапе оперативного лечения. То есть после фиксирования сегмента кишки. Также не применяется самостоятельно удаление выпяченного участка. К этому способу прибегают только в крайних случаях, если поставлен, к примеру, диагноз «удлинение сигмовидной кишки» и опять-таки только после фиксирования прямой кишки.

Сегодня практически все оперативные вмешательства выполняются лапароскопически. Это позволяет значительно сократить восстановительный период и уменьшить риск развития возможных осложнений.

Прогноз

Лечение ректального пролапса требует избирательного подхода для каждого конкретного пациента: учитывается возраст больного, длительность состояния, стадия недуга и многое другое. При адекватном выборе метода лечения (чаще всего это оперативное вмешательство) прогноз благоприятный. У 75% прооперированных ликвидируется выпадение прямой кишки и улучшается эвакуаторная функция толстого кишечника.

Эффективность лечения и длительность периода ремиссии после проведенной терапии полностью зависит от пациента и от того, насколько тщательно он следует рекомендациям проктолога. Таким пациентам категорически противопоказаны тяжелые физические нагрузки сроком до 6 месяцев (более точный срок укажет лечащий врач), а также им следует придерживаться диеты (позволит исключить возникновение запоров или диареи) и при первых признаках рецидива нужно сразу же обращаться к проктологу.

Добавить комментарий