Главная » Заболевания кишечника » Хронический аппендицит: симптомы и методы лечения

Хронический аппендицит: симптомы и методы лечения

Многие врачи-хирурги на протяжении долгих лет не считали, что хронический аппендицит является отдельным заболеванием. Но проведенные исследования доказывают обратное. Эта форма недуга составляет 1% случаев воспаления червеобразного отростка.

Хроническим аппендицитом называется длительный воспалительный процесс аппендикулярного отростка слепой кишки, который часто следует после острой формы заболевания. В связи с длительным воспалением в аппендиксе наблюдаются склеротические изменения, возможно также постепенное его изъязвление, деформация, появление спаек и рубцов, что проводит к уменьшению кишечного просвета и даже к срастанию с близь расположенными органами.

Возможные причины недуга

Воспалительный процесс в кишечной стенке аппендикулярного отростка приводит в результате к развитию хронического аппендицита. В зависимости от факторов, вызвавших недуг, различают 3 типа хронической формы заболевания:

  • остаточный, или резидуальный;
  • первично-хронический;
  • рецидивирующий.

Остаточная форма может развиться даже после однократного приступа, при котором не понадобилось оперативное вмешательство.

Несмотря на то, что приступ может быть купирован с помощью лекарственных препаратов, в слепой кишке (а потому в отростке тоже) сохраняются «прекрасные» условия для перехода острого воспаления в хроническое. Ведь образованные спайки и наросты, неестественные перегибы, разрастание тканей затрудняют самоочищение аппендикса, что является основной причиной размножения болезнетворных бактерий и провоцирует возобновление воспалительного процесса.

В этом случае велик риск периодического появления приступов, которые сопровождаются сильной режущей болью, но с минимальным количеством каких-либо симптомов на стадии «затишья». Нужно отметить, что хроническая форма аппендицита может развиться даже после хирургического удаления червеобразного отростка, если осталась культя больше 2 см.

Некоторые авторы до сих пор подвергают сомнению существование первично-хронической формы недуга. Это связано с тем, что она протекает бессимптомно, а потому подтвердить ее можно только результатами многочисленных медицинских исследований.

Рецидивирующий тип хронического аппендицита обычно встречается у тех пациентов, которым не была оказана соответствующая медицинская помощь при остром течении заболевания. В этом случае в тканях аппендикса появляются рубцы и спайки, просвет сужается, из-за чего при попадании сюда кишечного содержимого происходит его застой и, как результат, возобновляется воспалительный процесс, который может длиться годами.

Симптоматическая картина

Проявления хронической формы заболевания крайне изменчивы, но в тоже время смазаны и неявны. Как правило, больной отмечает терпимую боль в животе справа, которая бывает приступообразной или постоянной. Местоположение болевых ощущений также может меняться: от подвздошной и до области возле пупка. Иногда может «отдавать» в поясницу или пах.

Разная локализация боли объясняется индивидуальными особенностями местоположения и строения аппендикса у каждого человека, а также степенью распространения воспаления.

Также возможно ощущение постоянной тяжести в животе, изжога, больного «мучает» сильный метеоризм.

Дальнейший опрос пациента выявит закономерность появления неприятных проявлений с погрешностями в ежедневной диете и чрезмерными физическими нагрузками. С течением времени боль начинает появляться даже при чихании и кашле, во время опорожнения кишечника (из-за напряжения брюшной стенки). Многие больные также отмечают расстройства дефекации (стойкие запоры могут чередоваться с сильной диареей). Во время обострения часто появляется тошнота и частая рвота.

Врач-гастроэнтеролог отмечает болезненность при пальпации правой части живота. Симптом Образцова также бывает положительным: боль сохраняется либо усиливается при поднятии правой ноги прямо в положении стоя. Однако температура тела больного обычно остается нормальной, иногда ближе к вечеру она может повышаться до 37,5.

Помимо этого больной может отметить частые болезненные позывы к мочеиспусканию, болезненность гинекологического и/или ректального обследования.

Важно! Проявления хронической формы недуга могут сохраняться в течение нескольких лет, но все это время существует определенный риск обострения воспалительного процесса. При переходе хронической формы в острую возможно развитие гангрены аппендикса или его разрыв, что требует срочной госпитализации.

Диагностические мероприятия

Диагностика хронического воспаления аппендикса является крайне сложной задачей, что обусловлено практически полным отсутствием каких-либо симптомов. Несколько проще подтвердить рецидивирующий тип. Однако не менее важным является внимательное изучение анамнеза больного на предмет наличия минимум 2-3 острых приступов. В результате очередной приступ рассматривается уже как отдельное заболевание «острый аппендицит», а не обострение его хронической формы.

Чтобы подтвердить диагноз нужно исключить многие недуги, которые имеют схожую симптоматику, а для этого следует провести множество исследований:

  • анализ крови: лейкоцитоз и сдвиг влево лейкоцитарной формулы;
  • клиническое исследование мочи позволяет исключить заболевания мочевыделительной системы;
  • ирригоскопия толстой кишки позволяет обнаружить неполное заполнение (или отсутствие оного) рентген-контрастным веществом аппендикса, что указывает на его деформацию и/или аномальное уменьшение кишечного просвета;
  • колоноскопия помогает исключить онкообразования в кишечнике;
  • УЗД считается самым информативным методом для обнаружения абсцесса аппендикса, помимо этого он помогает исключить патологические процессы малого таза;
  • компьютерная томография дает возможность делать несколько последовательных снимков определенного участка тела, что позволяет внимательно рассмотреть стенки отростка, оценить его форму и состояние соседних органов и тканей;
  • лапараскопия диагностическая является инвазивной процедурой, после которой гастроэнтеролог сможет назначить более эффективное лечение.

Также проводиться дифференциальная диагностика, по ходу которой врач постепенно исключает язвенную болезнь желудка и болезнь Крона, СРК, хроническую форму холецистита, заболевания мочевыводящих органов, гинекологические недуги.

Лечение

До сих пор не разработана единая схема лечения хронического аппендицита. Но большинство хирургов все же рекомендуют удалять аппендикулярный отросток хирургическим путем. Однако операция проводится только при выраженном спайкообразовании в аппендиксе или обнаружении рубцовых или язвенных изменений в кишечной стенке.

Также отросток рекомендуется удалять больным, у которых приступ был однократным. К операции можно приступать исключительно при полном отсутствии симптомов воспалительного процесса (температура тела должна быть нормальной, лейкоцитоз отсутствует, как и какие-либо признаки появления инфильтрата). По окончанию острого приступа (обязательно без инфильтрата) оперировать больного можно только через 10 дней (все это время температура тела больного не должна повышаться выше нормы).

Аппендэктомия (удаление аппендикса) может выполняться лапараскопически или открытым методом (в этом случае появляется возможность осмотреть органы брюшины, чтобы исключить иные патологии, приводящие к появлению боли в правой части живота).

Лапараскопия – малоинвазивная методика, которая обеспечивает хирургу необходимый обзор для удаления аппендикулярного отростка. Однако в этом случае не должно быть инфильтрата, а аппендикс должен находится в естественном положении. В ином случае понадобится открытая аппендэктомия.

Полное выздоровление после удаления аппендикса наблюдается у 99,99% пациентов. Летальный исход встречается крайне редко у 0,01%, только при сопутствующих осложнениях.

После операции обязательно назначаются антибиотики.
Однако если симптоматика хронического аппендицита практически не выражена, часто назначается консервативные методы лечения: спазмолитики (купирование боли), физиотерапевтические процедуры и симптоматическая терапия (в основном для нормализации работы кишечника).

Добавить комментарий