Главная » Заболевания кишечника » Золотистый стафилококк в кишечнике: есть у всех

Золотистый стафилококк в кишечнике: есть у всех

Кишечник человека населяет множество микроорганизмов. Большая часть из них обеспечивает поддержание нормального иммунитета, другие – патогенные бактерии, которые при не контролированном размножении могут спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Золотистый стафилококк, или Staphylococcus aureus, является условно-патогенным. То есть он присутствует в организме человека, но для его дальнейшего развития должны быть созданы особые условия, к примеру, снижение иммунитета. Локализация и активное размножение золотистого стафилококка в кишечнике вызывает тяжелые состояния в результате выделения им энтеротоксинов.

Клинические формы стафилококковой инфекции кишечника

По местоположению воспаления выделяют:

золотистый стафилококк в кишечникеЭнтерит и энтероколит. Симптомы нарастают постепенно. Кишечным проявлениям, как правило, предшествует воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а потому многие путают эти симптомы с обычной простудой. Температура тела обычно не превышает 37,5 и дополняется легким  общим недомоганием. О кишечной инфекции свидетельствует только учащенный стул (4-8 раз в сутки).

Стафилококковая токсикоинфекция. Протекает тяжело. Специфических симптомов нет, а потому заболевание напоминает пищевое отравление.

Симптомы поражения кишечника золотистым стафилококком

Инкубационный период после заражения золотистым стафилококком длится не больше 1 суток. Ввиду этого первые симптомы проявляются уже через 4-5 часов.

Заражение будет иметь следующие признаки:

  • Нарушение пищеварения, одним из первых проявлений которого является жидкий учащенный стул. Позывы в туалет, порой, больше 10-12 раз, в кале обнаруживаются примеси слизи и прожилки крови.
  • Сильная боль режущего характера, не имеет четкой локализации. Пациенты жалуются на болевые ощущения в эпигастральной области, а иногда в нижней части живота.
  • Появление заметных опрелостей.
  • Тошнота и сильная рвота, не зависящие от приема пищи.
  • Возможно появление кожных высыпаний, которые часто принимают за пищевую аллергию.
  • Температура тела субфебрильная, то есть не превышает 37,5.
  • Общая усталость и разбитость.

Следует отметить, что золотистый стафилококк размножается очень быстро. Пищевое отравление возможно, если продукты питания долгое время хранились в помещении при обычной комнатной температуре (20-25 градусов). Быстрее всего заражаются мясо, рыба, яйца и молочная продукция, а также салаты, пирожные и торты с кремом.

Диагностика кишечной токсикоинфекции

Лечение стафилококковой инфекции кишечника гастроэнтеролог может назначить только после проведения соответствующих анализов. Диагностика заболевания основывается на исследовании сред, наиболее «излюбленных» бактерией.
Однако сначала проводят общий анализ крови с подсчетом количества лейкоцитов, что позволяет выявить воспалительные и гнойные процессы. Чтобы уточнить возбудителя, проводят специальный тест для обнаружения коагулазы. Это токсин, выделяемый золотистым стафилококком. Опасные симптомы вызваны его способностью разрушать ткани в организме. В качестве материала для исследований берут кровь и кал.

Помимо этого также проверяют носовую слизь и мокроту, выделения из половых путей, гной (в случае обнаружения ран), мочу. Такие анализы позволяют указать на конкретный вид бактерии, определить степень заражения в зависимости от количества обнаруженных колоний и чувствительность к влиянию самых распространенных антибактериальных препаратов и бактериофагов.

Лечение поражения слизистой кишечника

«Борьба» со стафилококковой инфекцией направлена на:

  • подавление активности возбудителя;
  • улучшение иммунитета;
  • стимулирование обменных процессов;
  • лечение хронических заболеваний, которые ослабляют организм.

Выбор метода лечения производится на основе результатов анализа кала. Если число КОЕ (колониеобразующие единицы) возбудителя не больше 1*104, тогда риск развития осложнений инфекции небольшой. Поэтому назначаются только стимулирующие препараты – иммуномодуляторы, витамины.

Если число КОЕ не больше 10*104, тогда медикаментозное лечения дополняется антибактериальными лекарственными средствами. При этом очень важно правильно подобрать антибиотик. Это позволяют сделать проведенные вовремя диагностические мероприятия и анализы.

Если число КОЕ больше 100*104, тогда в тканях организма начался сепсис, а потому понадобится массивная терапия, успешное применение которой возможно исключительно в реанимационном отделении.

Наиболее эффективным средством считается стафилококковый бактериофаг. Это вирус, который разрушает определенные бактериальные клетки. Бактериофаг применяется для лечения и профилактики гнойных воспалений любой локализации и при дисбиозе кишечника.

При обнаружении золотистого стафилококка в кишечнике бактериофаг назначают трижды в день за 1 час до приема пищи. Дозу препарата рассчитывают индивидуально с учетом веса и возраста пациента. Также его применяют ректально в виде суппозиторий 1 раз в день.

У стафилококкового бактериофага нет противопоказаний к применению. Однако беременным и женщинам в период лактации препарат можно принимать только по назначению врача. Это самый деликатный вариант лечения стафилококковой инфекции кишечника у данной группы пациентов.

Бактериофаг часто входит в комбинированную терапию и назначается совместно с антибактериальными средствами. Самыми действенными по отношению к золотистому стафилококку признаны цефтобипрол, кубицин, левофлоксацин, линезолид, ванкомицин. Однако гастроэнтерологи стараются назначать такие препараты только в самом крайнем случае. Объясняется это тем, что впоследствии приема подобных лекарственных средств гибнет вся кишечная микрофлора, а стафилококк становится еще более устойчивым, поэтому вылечить токсикоинфекцию становится все труднее.

Одновременно назначаются препараты, стимулирующие иммунитет. В более легких случаях рекомендованы растительные адаптогены, такие как настойка родиолы розовой или лимонника китайского.

Когда наблюдается тяжелая симптоматика, которая сопровождается антибиотикоустойчивостью выявленного штамма стафилококка, назначаются синтетические иммуномодуляторы, иногда показано применение антистафилококкового иммуноглобулина.
Для стимулирования обмена веществ в организме назначаются поливитамины, а также рекомендовано соблюдение диеты.
Однако, как и любое заболевание, стафилококковую инфекцию кишечника можно предотвратить.

Профилактика развития кишечной токсикоинфекции

К наиболее известным и действенным профилактическим мероприятиям относятся:

  • вакцинирование противостафилококковыми сыворотками;
  • строгое соблюдение правил личной гигиены, ведь золотистый стафилококк передается грязными руками и зараженной пищей;
  • своевременный уход за ранами, поскольку стафилококк «заселяет» ранее пораженные участки;
  • сбалансированное питание, регулирование количества поступающих полезных веществ. Жители больших городов должны 2 раза в
  • год принимать полный курс витаминов, так как токсичные вещества, которые попадают в их организм, значительно снижают
  • усваивание витаминов и минералов из продуктов питания;
  • спорт и закаливание организма прекрасно стимулируют иммунитет, уменьшая в несколько раз риск развития заболеваний,
  • возбудителем которых является стафилококк.

На сегодняшний день золотистый стафилококк – один из наиболее детально изученных и часто встречающихся микроорганизмов. Однако даже несмотря на эту «известность», стафилококковые инфекции все еще очень тяжело поддаются лечению. Это является следствием того, стафилококк очень изменчив и быстро становится устойчивым к действию многих антибиотиков. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при появлении первых симптомов посетить врача.

Добавить комментарий